Подписаться
на push-уведомления?
Да

Митрахович оценил вероятность окончательной заморозки «Северного потока-2»

12:30  11 Августа 2020
2 613
Москва

Заявление Uniper по возможной заморозке «Северного потока-2» из-за санкций США носит технический характер и является оценкой рисков строительства данного российского газопровода, считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

Санкции США создают серьезные проблемы «Северному потоку-2»

Ситуация вокруг «Северного потока-2» остается напряженной

Немецкая компания Uniper заявила, что ужесточение американских санкций в отношении «Северного потока-2» увеличивает риски того, что реализация проекта будет задержана или не завершена вовсе.

Перед нами не экспертный анализ, а проектный документ, от которого отталкивается один из партнеров «Газпрома» по «Северному потоку-2», поэтому вероятность окончательной заморозки строительства газопровода действительно присутствует.

«Вокруг «Северного потока-2» идет большая политическая борьба, поэтому возникает много нюансов и различных поворотов. Одним из которых является проблема реализации данного проекта», - констатирует Митрахович.

В 2019 году в США был принят закон о санкциях в отношении компаний, которые осуществляли прокладку «Северного потока-2». Из-за этого два судна швейцарской компании Allseas покинули акваторию строительства.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович

На сегодня остается проложить две нитки проекта, по 160 км каждая, для чего «Газпром» задействовал баржу «Фортуна» и трубоукладчик «Академик Черский». Для того, чтобы не попасть под американские санкции, эти суда были переданы в собственность дочек компании «Газпром», но, несмотря на предоставление разрешения Дании, они не приступили к работе.

«Тут нельзя делать однозначных выводов – как оно будет. С одной стороны – Россия, не последняя страна в мире, с другой – США, которые остаются единственной мире сверхдержавой. Еще есть Германия и Европейский Союз, у которых по-разному все устроено, и где политические группировки придерживаются разных позиций», - резюмирует Митрахович.

В рамках «Северного потока-2» действует много игроков, поэтому оценки ситуации могут быть разными.

Участники проекта просчитывают риски

«Что касается риторики Uniper, то несколько лет назад было похожее заявление Engie о том, что эта компания может выйти из «Северного потока-2» из-за американских санкций. Это нормальный процесс, поскольку компании прописывают в финансовых документах риск санкций. Если этого не делать, то невозможно выстраивать коммерческую деятельность», - заключает Митрахович.

Инвесторы должны знать все потенциальные риски. «Газпром» и «Роснефть» также прописывают в своих документах риски санкций. Без этого нельзя работать в современных условиях и вести коммерческую и хозяйственную деятельность.

Риск американских санкций стал постоянным моментом

«Если вы этого не делаете, то вы несерьезная компания. Поэтому в подобных заявлениях Uniper и Engie ничего страшного нет. Совершенно необязательно, что такое должно произойти», - констатирует Митрахович.

Борьба за «Северный поток-2» будет продолжена. У проекта имеются серьезные противники, которые не прекратят свое давление. Одним из последних прецедентов стало трехстраничное письмо американских сенаторов в адрес немецких компаний.

Издание Süddeutsche Zeitung отметило, что такое давление на порт Засница является последней проверкой на прочность «Северного потока-2». Вчера МИД ФРГ выступил резко против против подобного давления США, но, во-первых, есть вопросы о том, как будет себя вести Берлин в случае реального введения санкций, а во-вторых, решатся ли в Вашингтоне на настолько жесткий шаг.

«У «Северного потока-2» существует ядро сторонников и интересантов, которые будут вытягивать проект. Только эта история действительно может затянуться, но, с другой стороны, так ли важно, когда проект будет введен в эксплуатацию, если он рассчитан на работу длиной в 40 лет. Да, тут есть вопросы имиджа и оптимального периода достройки проекта, чтобы не попасть под санкции, но нет принципиальной разницы, когда он начнет работать – в марте или в мае следующего года», - резюмирует Митрахович.

Будем смотреть за тем, как будут действовать Евросоюз и Германия. Угроза новых американских санкций создает для Берлина и Брюсселя большое число проблем, учитывая, что «Северный поток-2» уже вписан в европейскую энергетику.

Берлину очень не нравятся новые американские угрозы

«Сегодня не 1995 год, когда в мире все зависело от Соединенных Штатов. Существует мощный Китай, поэтому если Евросоюз будет везде ложиться под Америку, то в перспективе он может многое потерять», - заключает Митрахович.

Если американцы перегнут палку, то Евросоюз будет отходить от доллара и начнет создавать механизм расчетов в евро и других валютах, поэтому ситуация сложная. У «Северного потока-2» есть как серьезные сторонники, так и серьезные противники – США в любом случае нельзя списывать со счетов, поскольку у американцев в наличии большое число инструментов.

Необходимо достроить «Северный поток-2»

Пока нельзя ответить на вопрос, почему «Фортуна» и «Академик Черский» не начинают строительство «Северного потока-2». На этот счет не было и не будет официальных заявлений – в «Газпроме» держат всю информацию по проекту закрытой.

Здесь можно сказать только одно – никаких нормативных препонов для возобновления строительства нет.

Еще среди противников «Северного потока-2» популярен тезис, что газопровод будет достроен, но не введен в эксплуатацию. Якобы мощное американское лобби сделает так, что Евросоюз заблокирует использование данного проекта.

В этом есть сомнения, поскольку наличие инфраструктуры всегда оборачивается ее использованием.

После реализации проекта в ЕС сразу вспомнят о Газовой директиве

«Опыт «Северного потока-1» показывает, что нужно построить инфраструктуру, а дальше уже нюансы, когда всегда можно договориться о ее использовании. Продолжение «Северного потока-1» Opal было под всевозможными ограничениями, которые то снимали, то снова вводили, из-за чего проект не всегда мог работать на полную мощность», - констатирует Митрахович.

Для реализации такой политики в отношении «Северного потока-2» в ЕС придумали так называемую Газовую директиву.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Борьба олигархов и транснационального капитала определит крах Украины Россия укрепит Северный морской путь железнодорожным проектом в Арктике Усталость общества является главным риском второй волны пандемии «Балканский поток» позволит РФ закрыть проблему южного газопровода Белорусский кризис обнажил сложности интеграции Москвы и Минска Белорусы выступают за равноправную интеграцию Москвы и Минска Депутат Менделевич рассказал, как изменилась оценка рисков COVID-19  Справедливые контрсанкции РФ вызвали сумятицу в Евросоюзе Естественные преимущества позволяют РФ лидировать на мировом рынке пшеницы Рост госдолга ведет к необратимым изменениям в мировой экономике Военный эксперт подозревает западные спецслужбы в провокации с Навальным Зеленский решил сделать атомную ставку на Байдена
Китайская компания Haval запустит производство авто в России

Китайская компания Haval создаст на основе своего предприятия в Тульской области производство моторов, коробок передач и электронных систем управления. Реализация проекта запланирована на 2022 год.

11:43  26 Сентября 2020
79
УАЗ показал снимки новой модели Hunter

Появились рендерные изображения нового внедорожника Hunter следующей генерации от ульяновского автомобильного завода.

11:28  26 Сентября 2020
98
Разработчик "Новичка" рассказал о бессмысленности его добавления в воду

Добавление "Новичка" в бутылку с водой привело бы к скорой потере свойств яда, рассказал один из разработчиков вещества Леонид Ринк.

11:23  26 Сентября 2020
89
Боевые корабли НАТО начали покидать акваторию Черного моря

Французский разведывательный корабль Dupuy de Lome и транспортно-десантный корабль ВМС США USNS Yuma покинули акваторию Черного моря. Об этом пишет издание "Военное обозрение" в пятницу, 26 сентября.

11:19  26 Сентября 2020
89
Силовики задержали судью из Красноярска из-за крупной взятки

Сотрудники ФСБ России провели операцию по задержанию красноярского судьи Сергея Тупеко, который за крупное денежное вознаграждение пообещал смягчить приговор для обвиняемого в незаконном обороте наркотиков злоумышленника.

11:13  26 Сентября 2020
69
Контроль за соблюдением масочного режима усилят в Подмосковье

Власти Московской области усилят контроль за соблюдением масочного режима и социальной дистанции. Меры направлены на предотвращение распространения коронавируса.

11:13  26 Сентября 2020
82
Эксклюзив Шоу-бизнес
Рудковская устроила распродажу своего элитного гардероба

Продюсер Яна Рудковская выставила на продажу 89 предметов одежды и обуви из собственной коллекции. Самым дорогим лотом стал костюм от Valentino по цене более миллиона рублей.

11:07  26 Сентября 2020
75
Глава Минобороны Украины: Ан-26 зацепился крылом о землю

Причиной падения потерпевшего крушения украинского военного самолета Ан-26 под Харьковом могло стать то, что он зацепился крылом о землю.

11:02  26 Сентября 2020
93
Детские пособия и пенсии с 1 октября: инструкция перехода на карты «Мир»

Национальная платежная система «Мир» с 1 октября 2020 года поможет россиянам сберечь пенсии и социальные выплаты на фоне угрозы новых санкций, рассказал ФБА «Экономика сегодня» финансовый аналитик, экономист Дмитрий Адамидов.

11:02  26 Сентября 2020
79
Бывшая солистка "Серебра" восхитила фанатов упругой грудью

Бывшая участница музыкальной группы Serebro Екатерина Кищук разделась догола и восхитила поклонников упругой грудью Пикантный снимок певица опубликовала в своем Instagram.

10:56  26 Сентября 2020
109
Разрекламированная Трампом гиперзвуковая ракета США не прошла испытания

Новая гиперзвуковая ракета США, по поводу которой глава Белого дома Дональд Трамп делал громкие заявления, не смогла разогнаться до требуемой скорости во время испытаний. Об этом стало известно в субботу, 26 сентября.

10:50  26 Сентября 2020
69
Redmi Note 10 могут переименовать в Xiaomi Mi 10 Lite 5G

Инсайдеры сообщили, что еще не представленный официально смартфон Redmi Note 10 может выйти за пределы Китая под названием Xiaomi Mi.

10:49  26 Сентября 2020
73
Беглов отметил вклад Петербургской еврейской общины в борьбу с COVID-19

Губернатор Северной столицы Александр Беглов оценил вклад еврейской религиозной общины в социальную жизнь Санкт-Петербурга в период коронавируса и вручил ее членам почетные награды.

10:42  26 Сентября 2020
64
Власти Подмосковья призвали фирмы перевести сотрудников на "удаленку"

Власти Подмосковья порекомендовали работодателям перевести большинство сотрудников на удаленную работу. Соответствующее постановление опубликовано на сайте правительства Московской области.

10:30  26 Сентября 2020
83
Российские банки нашли уязвимость в СБП

Система быстрых платежей (СБП) является уязвимой, так как в случае ошибки или списания средств мошенниками пользователи не могут опротестовать транзакцию. Об этом сообщили журналистам представители российских банков.

10:18  26 Сентября 2020
64