Бегство западного автопрома: останутся сильнейшие

 
Москва, 19.03.15 - 10:26
Остается и премиальный бренд Cadillac, который в своем классе пользуется в России наибольшей популярностью

General Motors оставляет в России только люксовые модели Chevrolet

Корпорация General Motors вчера публично заявила об уходе с российского рынка. GM полностью прекращает производство марки Opel и всех массовых моделей Chevrolet. Вслед за бегством GM, сегодня стало известно о приостановке экспорта южнокорейских автомобилей SsangYong. «Экономика сегодня» исследовала глубину падения рынка.

Туманные перспективы

General Motors оставляет в России только люксовые модели Chevrolet, среди которых спорткары Corvette, Camaro и внедорожник Tahoe. Остается и премиальный бренд Cadillac, который в своем классе пользуется в России наибольшей популярностью. Совместное предприятие с «АвтоВазом» также продолжат работу в прежних объемах. «GM-Avtovaz намерено продолжить на своих мощностях производство автомобилей Chevrolet Niva», – подтвердили в пресс-службе.

Но строительство завода по производству Chevrolet Niva нового поколения сейчас приостановлено, а запуск модели перенесен пока на следующий год. Запуск конвейера для новой модели требует порядка 4 млрд рублей, и эксперты соглашаются, что финансовые риски заставляют быть более осторожными с подобными проектами.

Президент GM Дэн Амманн объяснил такое решение американского автогиганта «неясными долгосрочными перспективами российского рынка, что заставило руководство пересмотреть глобальную стратегию компании».

Рынок лихорадит

Что касается цифр, то доля General Motors по итогам прошлого года составила около 7,5% рынка. Продажи американского концерна упали на 26%, до 189,5 тысяч штук, но при этом GM сохранил за собой третью позицию по этому показателю.

Финансовые перспективы другого американского производителя - концерна Ford выглядят куда более туманными, там падение продаж за год почти достигло 40%. Но в Ford отметили, что они не собираются покидать рынок по примеру GM, в их планах стоит расширение инвестиционной программы. В частности до конца года будет запущена сборка новых модификаций Ford Focus и Ford Mondeo.

В SsangYong решение приостановить отгрузку своих автомобилей в Россию объяснили ослаблением рубля, что серьезно ударило по спросу на продукцию. В прошлом году экспорт автомобилей был сокращен на 41%. Южнокорейская компания пополнила и без того внушительный список автопроизводителей, которые в течение прошлого - начале нынешнего года объявили либо о сокращении производства, либо о сокращении поставок. Среди них Peugeot Citroen, Volvo, Audi, Mazda, Honda и ряд других.

Вице-президент Российской ассоциации дилеров Андрей Петренко назвал уход General Motors с российского рынка беспрецедентным случаем для России, оценив общие потери частных инвесторов в 500 млн долларов. Без работы останутся 16 тысяч человек – работники заводов, дилерских центров и топ-менеджеры. Петренко не исключает, что дело может закончиться коллективным судебным иском к американскому автогиганту.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх