Подписаться
на push-уведомления?
Да

США запустили вторую волну спекуляций на торговой сделке с Китаем

11:17  12 Августа 2020
597
Москва

Заявление из Белого дома о продолжении торговой сделки с КНР призвано исключить любые противоречия с Пекином и нервозность на фондовых рынках, рассказал ФБА "Экономика сегодня" главный научный сотрудник Института США и Канады РАН, доктор экономических наук Владимир Васильев

В Белом доме заявили, что торговая сделка между США и Китаем продолжает выполняться

Глава Национального экономического совета Белого дома Лоуренс Кадлоу заявил, что Китай продолжает приобретать у Соединенных Штатов Америки продукцию в рамках торговой сделки. Кадлоу, как сообщает информационное агентство Reuters, подчеркнул, что с этой сделкой «все в порядке». Кроме того, в Национальном экономическом совете предположили, что ухудшение отношений между двумя государствами в других сферах не приведет к срыву торгового соглашения.

«Есть такое понятие, как V-образная рецессия или отскок от дна. Во втором квартале текущего года падение ВВП Соединенных Штатов составило 33%. Но, по существующим прогнозам, в третьем квартале отскок может достичь 20% роста. Конечно, это не компенсирует все потери, но данные по новому кварталу придут в конце октября 2020 года. Последний предвестник возможного отскока от дна – это сообщение о состоянии рынка труда, когда в июле добавили два миллиона рабочих мест.

В Америке в 2012, а также в 2016 году на выборах использовали термин "победа на тренде". Поэтому и в 2020 году там пытаются создать тренд. Данные за третий квартал, которые появятся накануне президентских выборов, произведут на всех очень большое впечатление. Администрация сейчас на этом играет. Смысл игры состоит в том, что американская экономика якобы преодолевает трудности, идет вперед и уходит на траекторию устойчивого роста. Причиной этому служат закачанные весной финансовые средства, а также четыре пакета поддержки экономики на общую сумму, равную 12% ВВП. Такие значения беспрецедентны», - рассказывает эксперт.

Отметим, что церемония заключения договоренностей по первой фазе сделки прошла в январе. Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп и вице-премьер Государственного совета Китая Лю Хэ поставили свои подписи под документом в Вашингтоне. Таким образом Пекин согласился увеличить закупку американской продукции на $76,7 млрд и $123,3 млрд в течение первого и второго года действия соглашения. Список продукции состоит из сельскохозяйственных, а также иных товаров. Американская сторона уверена в том, что через сделку ей удастся существенно сократить торговый дефицит.

Президент США подписал собственные указы, продлевающие меры поддержки экономики

«Для того, чтобы совершить отскок после падения ВВП, у американцев есть экономические резервы. Но существует одна проблема – в условиях столь глубокого падения отскок очень неравномерный и уязвимый. Базовым дирижером при развитии положительного сценария станет состояние фондовых рынков.

Поэтому практически любая непредвиденная ситуация на рынках может подсечь подъем американской экономики. Торговая сделка с Китаем из-за задействованных в ней миллиардов долларов является важной для США. При этом не стоит забывать о том, что китайская сторона может предпринять какие-то ответные меры на действия Вашингтона», - добавляет собеседник агентства.

США ожидают новый экономический тренд

Ранее международное рейтинговое агентство Fitch подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента Соединенных Штатов Америки в иностранной и национальной валюте на уровне «AAA», при этом прогноз рейтингов изменен на «негативный» со «стабильного». Данные были изменены из-за продолжающегося ухудшения состояния государственных финансов и отсутствием бюджетной консолидации.

Государственный долг США, отмечают в Fitch, был самым высоким среди государств рейтинговой категории «AAA» до начала кризиса. Эксперты агентства ожидают, что госдолг страны превысит 130% ВВП к 2021 году.

Согласно оценке аналитиков Fitch, финансовая гибкость, которую поддержали интервенции Федеральной резервной системы, не устранила риски для экономической приемлемости американского государственного долга в среднесрочной перспективе. На фоне этого ожидается, что власти страны не смогут консолидировать госфинансы в достаточной мере для стабилизации долговой нагрузки после пандемии. Прогнозы предусматривают менее значительное снижение ВВП США в 2020 году будет менее значительным, чем во многих других развитых странах.

«Любые противоречия с Китаем и нервозность на фондовых рынках могут ухудшить прогнозы и сократить степень отскока экономики от дна. Кроме того, в последнюю неделю у президента Соединенных Штатов Америки после сообщений о рынке труда стал улучшаться индекс и степень общественной популярности до 44%.

Это дает основания администрации Дональда Трампа считать, что главные показатели состояния экономики появятся осенью 2020 года. Тогда американцы смогут судить, находится ли экономика на тренде, вокруг которого можно будет построить все спекуляции о стабилизации ситуации», - рассуждает эксперт.  

США ввели ограничения для китайской компании Huawei из-за пандемии коронавируса

Ожидается, что дефицит бюджета Соединенных Штатов Америки повысится до более 20% ВВП в 2020 году, но уменьшится до 11% ВВП в 2021 году после завершения мер поддержки экономики. Fitch прогнозирует снижение ВВП США на 5,6% в 2020 году и повышение на 4% в 2021 году. Прогнозы агентства основаны на допущении о том, что Федеральная резервная система будет удерживать ставку на текущем уровне 0-0,25% годовых.

«Заявление глава Национального экономического совета Белого дома Лоуренса Кадлоу лишний раз свидетельствует о том, что администрация президента делает ставку на победу на тренде и ничего не будет предпринимать, чтобы все сбить с толку.

Таким образом подобные настроения могут связаться с санкциями, с китайской компанией Huawei и попытками «поджать» Пекин. При этом Вашингтон будет надеяться на то, что Китай не ответит ограничениями или иными действиями. В таком случае возникнет паника и неопределенность на фондовых рынках, которые в последнее время росли», - считает эксперт.

Ранее Дональд Трамп подписал указ, предполагающий частичный возврат дополнительных выплат к пособию по безработице для американцев, лишившихся работы из-за пандемии коронавируса. Это один из четырех указов президента США, продлевающих некоторые меры поддержки экономики. Другие указы предусматривают отсрочку платежей по налогу на заработную плату менее $100 тыс. в год, продление срока действия моратория на выплату студенческих кредитов, а также меры помощи арендаторам жилья и домовладельцам.

«Прогнозируемый подъем в третьем квартале произведет ожидаемое администрацией президента впечатление на американцев в преддверии выборов. К тому же Трамп уже подписал собственные указы приблизительно на $1-1,5 трлн. Таким образом власти рассчитывают на выход экономики из сегодняшнего состояния в относительно стабильное, без нервозности на фондовых рынках. Иными словами, Соединенные Штаты Америки начали ту самую игру по принципу пан или пропал», - констатировал эксперт.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Александра Мельник
Новости партнёров
Повышение цен на электроэнергию Литва заест таблетками йода от риска БелАЭС Нагорный Карабах вызовет турбулентность на валютном рынке Атомные игры Украины несут опасность всему миру Японцы применили по курильскому вопросу «стратегию бинокля» Конфликт в Нагорном Карабахе выгоден западным противникам РФ Борьба олигархов и транснационального капитала определит крах Украины Россия укрепит Северный морской путь железнодорожным проектом в Арктике Усталость общества является главным риском второй волны пандемии «Балканский поток» позволит РФ закрыть проблему южного газопровода Белорусский кризис обнажил сложности интеграции Москвы и Минска Белорусы выступают за равноправную интеграцию Москвы и Минска Депутат Менделевич рассказал, как изменилась оценка рисков COVID-19
Кадыров выступил с обращением к сторонам Нагорно-Карабахского конфликта

Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров обратился к Азербайджану и Армении на фоне обострения ситуации в Нагорном Карабахе.

20:51  27 Сентября 2020
55
Более 75% российских туристов отправлялись в спонтанные путешествия

Россияне рассказали, как часто они отправлялись в спонтанные путешествия. Соответствующий опрос провел онлайн-сервис OneTwoTrip.

20:44  27 Сентября 2020
80
Чудом выживший в авиакатастрофе Ан-26 курсант рассказал о своем спасении

Одному человеку удалось выжить при крушении украинского самолета Ан-26. Родившийся в рубашке молодой человек рассказал, что ему спасло жизнь, сообщает агентство РИА Новости.

20:38  27 Сентября 2020
56
Шуточные версии гербов районов Петербурга изобразил местный художник

Художник из Санкт-Петербурга Илья Тихомиров изобразил гербы районов города в необычном формате. Свое творчество он опубликовал в сообществе в социальной сети "ВКонтакте".

20:34  27 Сентября 2020
57
Трамп объяснил, почему выбрал Барретт в качестве члена Верховного суда США

Глава Белого дома Дональд Трамп выдвинул Эми Кони Барретт в качестве кандидата в состав Верховного суда США. Свой выбор американский лидер объяснил телеканалу Fox News и рассказал об ожиданиях по срокам назначения Барретт на должность.

20:31  27 Сентября 2020
58
Армения сообщила о 200 погибших военнослужащих армии Азербайджана

Потери Азербайджана в живой силе по результатам боев на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе достигли 200 убитых военнослужащих, сообщил представитель Минобороны Армении Арцрун Ованнисян.

20:22  27 Сентября 2020
61
Поддержку от государства получили тысячи многодетных семей с ипотекой

Государственная программа поддержки многодетных семей позволила многим россиянам раньше срока выплатить ипотечные кредиты, свидетельствуют данные ДОМ.РФ. Общая сумма субсидий превысила 36 млрд рублей.

20:14  27 Сентября 2020
63
Власти Армении сообщили об обращении в ЕСПЧ на фоне ситуации в НКР

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) получил обращение от Армении в связи с обострением ситуации в НКР. Об этом сообщили в представительстве страны в суде.

20:11  27 Сентября 2020
86
Повышение цен на электроэнергию Литва заест таблетками йода от риска БелАЭС

Раздача йодированных таблеток в Вильнюсе подтвердит провал литовской политики по БелАЭС, считает главный научный сотрудник Института Европы РАН Николай Межевич.

20:10  27 Сентября 2020
32
Беглов поздравил дошкольных работников с профессиональным праздником

Санкт-Петербург отмечает День воспитателя и всех дошкольных работников 27 сентября. Губернатор Северной столицы Александр Беглов поздравил профессионалов с этим праздником, говорится на сайте городской администрации.

20:08  27 Сентября 2020
82
Названы условия применения военной силы России в Карабахе

Источник издания в дипломатической среде сообщил, что Россия введет свои войска в Армению при соответствующей просьбе местных властей, угрозе российской базе в Гюмри, ее контингенту или гражданам РФ.

19:50  27 Сентября 2020
73
Опубликованы кадры из погруженной в блэкаут столицы Нагорного Карабаха

Sputnik Армения опубликовал новую серию снимков из Нагорного Карабаха, где начался вооруженный конфликт.

19:49  27 Сентября 2020
71
Армения получила массовую поддержку жителей Сирии и Ливана

Жители Сирии и Ливана выразили поддержку Армении, ведущей бои с войсками Азербайджана в Нагорном Карабахе, пишет журналист-международник Аббас Джума в своем Telegram-канале.

19:47  27 Сентября 2020
96
Власти Азербайджана ввели военное положение по всей стране

Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал указ о введении военного положения на территории всей страны, об этом на брифинге сообщил его помощник Хикмет Гаджиев.

19:38  27 Сентября 2020
66
47-летняя Юлия Высоцкая восхитила фанатов стройной фигурой в купальнике

Актриса и телеведущая Юлия Высоцкая продемонстрировала поклонникам фигуру в купальнике. Пляжный снимок супруга Андрея Кончаловского разместила на личной странице в Instagram.

19:34  27 Сентября 2020
191