Идея о печатном станке отдает популизмом

 
Москва, 19.03.15 - 10:48
нужно найти способ вернуть деньги граждан в экономику из-под матрацев, подушек, из стеклянных банок

Нужно найти способ вернуть деньги граждан в экономику из-под матрасов, подушек, из стеклянных банок, а не печатать их

Депутат Госдумы от фракции ЛДПР Михаил Дегтярев предложил запустить печатный денежный станок на полную мощность для спасения экономики страны. Какие отзывы эта идея вызвала у коллег Дегтярева, выясняла «Экономика сегодня».

«Мы сразу же сможем спокойно конкурировать, влить деньги в экономику, когда начнём наконец-то печатать рубли и давать их народу и экономике», - рассуждает представитель ЛДПР в Госдуме.

Он не верит в предупреждения экономистов, что данные действия могут породить инфляцию и обвал рубля.

Отметим, что инициатива Михаила Дегтярева не является законопроектом, а пока выражает только позицию ее автора.

Коллеги Михаила Дегтярева по парламенту отнеслись к инициативе со скепсисом и непониманием.

К примеру, член комитета Госдумы по финансовому рынку, представитель КПРФ, Борис Кашин считает, что это просто популизм: «К сожалению, сейчас множатся такие популистские заявления, которые ничего хорошего не влекут за собой, а иногда просто дискредитируют парламент и носят, я бы сказал, предвыборный характер. Можно также вспомнить выражение Жириновского: каждой женщине по мужику. А тут: каждому человеку по миллиону. Не стоит слишком серьезно это воспринимать».

Он предполагает, что подобный законопроект может появиться, но убежден, что не будет принят Думой.

«Вообще, конечно, денежно-кредитную политику смягчать надо, - добавляет собеседник. - И это очевидно. Но встает главная проблема, как сделать так, чтобы деньги шли не на валютный рынок, а в экономику. Примерно так, как происходит на Западе: в США выпущена огромная масса денег, а инфляция – в пределах двух процентов».

Свое мнение об инициативе Михаила Дегтярева высказал также замруководителя фракции «Справедливой России» в Госдуме Олег Нилов.

«Думаю, это предложение, которое вообще сложно обсуждать. И оно не будет вынесено на заседание. В такой постановке это даже не может обсуждаться. В другой – дайте закон, буду смотреть и комментировать», - рассказывает собеседник.

Он также подтверждает, что банковская система России нуждается в помощи: «Действительно, финансовая ситуация нерадостная. Экономика обескровлена. Почему? Прежде всего потому, что бизнес и граждане забрали деньги из банков, значит, из экономики. По сути это денежное малокровие. Нужно деньги вернуть назад. Не тем, что напечатать, а нужно найти способ вернуть деньги граждан в экономику из-под матрасов, подушек, из стеклянных банок, да еще в валюте, вернуть вложенные непонятно зачем в десятки ненужных бытовых приборов. Вот где сейчас деньги вынужденно находятся. Их оттуда нужно возвращать, а не печатать и усугублять ситуацию еще какой-нибудь гиперинфляцией».

Добавим, что экономисты также не поддержали идею депутата ЛДПР, предупредив, что это может привести к гиперинфляции и серьезному обесцениванию национальной валюты.

Фото: ФБА «Экономика сегодня», Сергей Павлов


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх