Подписаться
на push-уведомления?
Да

Политический эгоизм Трампа оборачивается против США

14:20  12 Августа 2020
395
Москва

Заявление, прозвучавшее в Германии о потере США роли гаранта порядка в мире, напомнило о том, что положение Штатов меняется в течение многих лет, рассказал ФБА «Экономика сегодня» директор Фонда изучения США имени Рузвельта Московского государственного университета Юрий Рогулев.

"Коронакризис" показал все внутренние проблемы США

Глава организации «Немецкое общество ООН», которая информирует общественность ФРГ о деятельности ООН и анализирует германскую политику в организации, Детлеф Дцембрицкий заявил, что Соединенные Штаты Америки с выходом из многосторонних договоренностей утратили роль гаранта международного порядка, а государство управляется популистами, «безответственным путем подвергающими здоровье своего населения риску и замалчивающими болезнь». Из-за этого, подчеркнул Дцембрицкий, американское правительство не является частью решения международных проблем, а становится частью проблемы. Сейчас Соединенные Штаты «не могут разрешить сегодняшние многочисленные трансграничные кризисы и уже терпят неудачу в своей собственной стране». Поэтому, добавил Дцембрицкий, "в ООН могут только ждать 3 ноября и надеяться на то, что Дональд Трамп не будет переизбран президентом США".

«Делать какие-то серьезные выводы, исходя из одного этого заявления, весьма сложно. Но оно точно не является первым – до этого звучали очень серьезные замечания в адрес Соединенных Штатов в той же Германии, но уже на высоком уровне. Например, Ангела Меркель говорила о том, что Европа должна менять свою политику и перестать полностью полагаться на поддержку Соединенных Штатов Америки», - напоминает эксперт.

Ранее канцлер Германии Ангела Меркель в интервью ряду изданий, в том числе и газете The Guardian, призывала европейские страны всерьез задуматься над новой реальностью, где Соединенные Штаты Америки больше могут не стремиться быть мировым лидером. Это не единственное критическое замечание немецкой стороны в адрес стороны американской. Также Меркель подчеркивала, что Европейскому союзу необходимо самостоятельно думать о собственной безопасности, так как Вашингтон не намерен защищать его автоматически, как в период холодной войны.

В ООН рассчитывают на проигрыш Трампа в предвыборной гонке 2020 года

«В последнее время мы действительно видим, как роль Соединенных Штатов Америки меняется. Это медленный процесс, который происходит не первый год. Об этом в свое время заявлял и предыдущий представитель администрации – экс-президент Барак Обама. В частности, он говорил и о том, что пора заканчивать бесконечный войны и выводить американские войска. После подобное заявлял и Дональд Трамп в начале предвыборной компании. Он говорил о том, что Америка ведет войны на Ближнем Востоке почти двадцать лет, затратив на это около $6 трлн, и критически высказывался по поводу таких затрат. Поэтому он ставил задачу сделать страну самой великой, сильной и с передовыми средствами поражения, так как сейчас Америка напрасно тратит деньги на защиту своих союзников, среди которых европейские страны и Германия.

Иными словами, Вашингтон сталкивается с трудностями в первую очередь от использования своих вооруженных сил за рубежом, как это было, например, в Афганистане или на других территориях», - рассказывает собеседник агентства.

Америка обесценивает международные соглашения

Юрий Рогулев напомнил о том, что Вашингтон при президентстве Дональда Трампа покинул не одно международное соглашение. Так Штаты вышли из Совета ООН по правам человека, ЮНЕСКО, отозвали свою подпись из-под одобренной Генассамблеей ООН декларации о беженцах и мигрантах, покинули Парижское соглашение по климату и Совместный всеобъемлющий план действий по ядерной программе Ирана. На этом администрация действующего американского главы не остановилась и бойкотировала Транстихоокеанское партнерство, покинув торговое соглашение между двенадцатью странами Азиатско-Тихоокеанского региона. После в Белом доме решили остановить переговоры об экономическом союзе между Европой и Соединенными Штатами.

Рассуждая о причинах такого поведения американской стороны, Юрий Рогулев предположил, что она кроется в предвыборных обещаниях Дональда Трампа, озвученных им в 2016 году. Тогда политик планировал вернуть величие стране за счет поддержки промышленного сектора и увеличения рабочих мест.

Трамп повернулся спиной к международным партнерам США

Сейчас же неосторожные действия Трампа как внутри государства, так им на международной арене меняют вектор настроений, заставляя лидеров других государств усомниться в способности Соединенных Штатов перебороть политический эгоизм.

«Мы наблюдаем за тем, как Дональд Трамп действует в рамках политики, предусматривающей стремление к выходу из многосторонних соглашений в обмен на двусторонний формат. Но в принципе нынешний президент хочет превратить идею о мировом лидерстве в другой формат и он подчеркивал, что Америка не хочет быть мировым полицейским», - добавил эксперт.

Американист также напомнил о том, что заявления со стороны Германии в адрес Соединенных Штатов обусловлены в первую очередь разногласиями между лидерами – Трампом и Меркель.

«Выводом войск американский президент мстил Германии и Ангеле Меркель, с которой ругался по ряду вопросов, в том числе об Иране и «Северном потоке-2». Поэтому Меркель не поехала на саммит «Большой семерки», который Трамп хотел провести в июне 2020 года. И сокращение войск было политическим давлением на Германию, которая, по мнению Трампа, ведет себя строптиво», - констатировал эксперт.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Александра Мельник
"Рыдали, держа друг друга за руки": муж Бадоевой раскрыл причины их развода Финансист рассказал, как можно потерять деньги даже в надежном банке Microsoft вновь отказалась выпускать принципиально новую ОС Windows 10X Спланированный на неделю бюджет поможет тратить меньше денег Мексика рассмотрит возможность применения вакцины "Спутник Лайт" Бывший секретарь ЦК КПСС Егор Лигачев умер в возрасте 100 лет в Москве Волкову не удалось утаить переезд ФБК в Грузию Песков: Кремль анализирует возможность встречи Путина и Байдена Гинеколог перечислила распространенные симптомы вагинизма у женщин Врач рассказал, каким должно быть хорошее мясо для шашлыка Власти ФРГ отказались использовать AstraZeneca только для некоторых граждан Римас Туминас ответил на слухи об ухудшении состояния здоровья
"Рыдали, держа друг друга за руки": муж Бадоевой раскрыл причины их развода

Звезда телешоу "Орел и решка", ведущая программы "Жизнь других" Жанна Бадоева с трудом развелась со вторым мужем Аланом, о чем он сам рассказал на YouTube-канале "Маша Ефросинина".

2:11  08 Мая 2021
61
Финансист рассказал, как можно потерять деньги даже в надежном банке

Государство страхует вклады и счета физических лиц на сумму не более 1,4 миллиона рублей в одном банке вне зависимости от того, сколько денег хранится.

1:50  08 Мая 2021
81
Microsoft вновь отказалась выпускать принципиально новую ОС Windows 10X

Корпорация Microsoft вновь решила отложить выпуск новой операционной системы Windows 10X. Об этом рассказал инсайдер Брэд Самс.

1:30  08 Мая 2021
84
Спланированный на неделю бюджет поможет тратить меньше денег

Экономисты дали четыре совета, которые помогут перестать тратить деньги.

1:05  08 Мая 2021
88
Мексика рассмотрит возможность применения вакцины "Спутник Лайт"

Мексиканский регулятор Cofepris получил от лаборатории Birmex запрос на экстренное применение российской однокомпонентной вакцины от коронавируса "Спутник Лайт".

0:40  08 Мая 2021
51
Бывший секретарь ЦК КПСС Егор Лигачев умер в возрасте 100 лет в Москве

Бывший секретарь ЦК КПСС Егор Лигачев скончался в возрасте 100 лет в Москве, сообщили в правительстве Томской области.

0:20  08 Мая 2021
69
Волкову не удалось утаить переезд ФБК в Грузию

Соратники блогера Алексея Навального, вероятно, сбежавшие из России в Грузию, начали подтирать фейковые геометки с фотографий в соцсетях после появления в Сети компромата.

23:40  07 Мая 2021
87
Песков: Кремль анализирует возможность встречи Путина и Байдена

Российская сторона продолжает анализировать ситуацию относительно решения о проведении саммита президентов РФ и США. Об этом сообщил пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.

23:16  07 Мая 2021
81
Гинеколог перечислила распространенные симптомы вагинизма у женщин

Медики предупредили об опасностях и симптомах вагинизма у женщин.

22:48  07 Мая 2021
129
Врач рассказал, каким должно быть хорошее мясо для шашлыка

Роспотребнадзор в майские праздники напомнил, что необходимо тщательно подходить к выбору мяса для шашлыка. Врач рассказал о ключевых признаках хорошего продукта.

22:27  07 Мая 2021
76
Власти ФРГ отказались использовать AstraZeneca только для некоторых граждан

Германия отказалась от рекомендации по использованию вакцины от коронавируса AstraZeneca только для лиц старше 60 лет. Об этом заявил глава минздрава Йенс Шпан.

22:02  07 Мая 2021
106
Римас Туминас ответил на слухи об ухудшении состояния здоровья

Художественный руководитель Театра Вахтангова Римас Туминас отреагировал на слухи о перенесенном микроинфаркте. По словам знаменитости, говорить о точном диагнозе еще рано.

21:30  07 Мая 2021
156
Принц Уильям рассказал, чем отличался шестой день рождения его дочери от предыдущего

Дочери принца Уильяма и Кейт Миддлтон принцессе Шарлотте 2 мая исполнилось шесть лет. Ее отец рассказал, чем отличался недавний праздник от прошлогоднего.

21:25  07 Мая 2021
94
Вдова Табакова показала редкие фото звезд СССР для мужского журнала

Вдова режиссера Олега Табакова Марина Зудина показала фанатам редкие снимки советских актрис для мужского журнала.

21:13  07 Мая 2021
386
Королевский повар рассказал о требовании Елизаветы II, которое его бесило

Даррен Макгрейди уже не состоит на службе в Букингемском дворце, поэтому свободно может говорить о своей работе и требованиях королевы. По словам повара, одно правило его бесило.

21:08  07 Мая 2021
178