Подписаться
на push-уведомления?
Да

Литовский ультиматум Белоруссии обернется убытками Прибалтике и Польше

19:05  12 Августа 2020
23 525
Вильнюс, Литва

"План спасения" Белоруссии от Литвы, Латвии и Польши – это заведомо провальные попытки действовать в своих интересах в ущерб Минску и Москве. Такое мнение в интервью ФБА "Экономика сегодня" озвучил президент Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич.

Науседа выставил белоруссии ультиматум от имени Литвы, Латвии и Прибалтики

План выхода Белоруссии из политического кризиса разработан двумя прибалтийскими странами и Польшей. Об этом сообщил литовский президент Гитанас Науседа. По его словам, с коллегами из Польши и Латвии выработан "план деэскалации ситуации в Белоруссии". Его основой политик назвал формирование в Минске некоего национального совета, в состав которого вошли бы представители как власти, так и гражданского общества.

При этом Науседа предупредил: если предложение о посредничестве будет отвергнуто, против Белоруссии могут быть введены санкции - как странами-инициаторами, так и на уровне ЕС. А МИД Литвы уже сделал заявление, что Белоруссия и вовсе должна провести повторные выборы, так как в результатах предыдущих якобы сомневаются "демократические страны". Столь грубого вмешательства в дела других государств, пожалуй, и представить сложно.

"Данная ситуация настолько же комична, насколько интересна с точки зрения политолога, - отмечает Межевич. – К примеру, если сейчас в Литве и Польше повторно провести президентские выборы, то велика вероятность, что нынешние лидеры их с треском бы провалили. Интересен и аспект санкций ЕС, которым пугают Минск - это блеф. Ввести ограничения Вильнюс, Рига и Варшава могут лишь в одностороннем порядке.

Ведь если они сейчас обратятся к Греции с просьбой поддержать санкции, та укажет на дверь и мотивирует это своими проблемами с Турцией. Большинство других стран ЕС до сих пор не оправились от убытков пандемии коронавируса, которым предшествовал экономический удар из-за Brexit. А Германия и Австрия до сих пор подсчитывают убытки от санкционной войны с Россией.

Так что поддерживать рестрикции трех стран Восточной Европы с полудохлой экономикой, вымирающим населением и зашкаливающей русофобией в ЕС никто не станет. Более того, Нидерланды и вовсе сейчас озабочены вопросом: а нужен ли им этот ЕС вообще, в котором богатые постоянно кормят бедных, а вместо нормальной работы альянс постоянно погружен в санкционные игрища".

Антибелорусский демарш с подоплекой

По итогам выборов президента Белоруссии большинство голосов набрал действующий президент Александр Лукашенко. Отсутствие системных нарушений констатировали международные наблюдатели, а многие страны поздравили действующего главу государства с победой. Сторонники конкурентов вышли на акции протеста, которые тут же поддержали в Европе. Сами соперники Лукашенко выехали из страны и из Прибалтики заявляют о нарушениях.

Межевич рассказал, чьи интересы в антибелорусской кампании преследуют Литва, Латвия и Польша

Литва, Латвия и Польша все с большим трудом преодолевают системный экономический кризис, который многие международные эксперты считают безнадежным. Основная причина – депопуляция: не видя перспектив на родине коренные жители из числа трудоспособной молодежи массово выезжают в Западную Европу и США, где шансов на достойную жизнь куда больше. В результате рушится экономика, а трудовые ресурсы с трудом удается замещать мигрантами. Перспектив улучшения ситуации не видно.

"Чьи интересы преследуют антибелорусской политикой восточноевропейские президенты? В первую очередь свои. Стоит вспомнить, что для них любые проблемы Москвы и Минска – это праздник, салют и шампанское. А усугубить возникшие проблемы в РФ и РБ для этих русофобов – дело чести. Но давайте вспомним и яростные выпады Литвы против строящейся в Белоруссии атомной электростанции – от этой многолетней истерики дистанцируется даже Брюссель.

Проблемы в Белоруссии – это шанс для Вильнюса добиться запрета эксплуатации ненавистной АЭС. Примерно те же мотивы у Польши. Она десятилетиями мечтает о собственной атомной станции, которая ей не по карману. Но вынуждена довольствоваться угольной "грязной" энергетикой", за что в ЕС ее прозвали "чумазой Золушкой Европы". А по соседству Белоруссия получает новенькую мощную АЭС на российский кредит.

Как после этого матерым белорусофобам не поддержать любые антиправительственные выступления в Минске? Куда удивительнее было бы, если б Вильнюс и Варшава этого не сделали", - подчеркивает Межевич.

Литва неприятно удивит соседей по ЕС

"Думаю, мы так должны действовать - начать со способа поиска решения мирным путем и стараться решить проблему наименее болезненным способом. Но если эта инициатива не будет принята, конечно же, может быть так, что останутся другие альтернативы, о которых сейчас говорят и в Литве, и в ЕС. Я говорю в том числе и о санкциях - как на уровне ЕС, так и о национальных", - сказал Науседа.

Польша использует любой повод, чтобы навредить Москве и Минску

Согласно недавнему соцопросу в Литве, главными проблемами страны являются миграция, усиливающаяся нищета и растущая безработица. Литовцев мало волнуют проблемы демократии в Белоруссии и санкции в отношении Минска. По мнению экспертов, примерно такая же социология будет выявлена в Латвии и Польше, если когда-нибудь будет проведена. Причем в последние годы Литва и Латвия теряют огромные деньги из-за перенаправления Россией транзита с прибалтийских портов на свои. 

"Если говорить о санкциях в отношении Минска, то для меня нет никаких сомнений, что Литва и Польша в одностороннем порядке их даже введут. Если идти в антибелорусском фарватере, то до конца – это кредо Вильнюса и Варшавы. Все попытки апеллировать к Евросоюзу для поддержки санкционной политики будут вежливо отклонены – для Брюсселя это сущая глупость. Но хотя бы от Литвы напарники будут ждать введения рестрикций в отношении Минска.

И здесь рискуют жестоко просчитаться. Как только Литва введет санкции, Белоруссия в ответ перенаправит свой товарный транзит на Латвию, от чего та выиграет примерно миллиард долларов в год. Казалось бы, мелочь, однако для стремительно нищающего прибалтийского государства получить такие деньги ни за что – уже достижение. Так что Рига с большой долей вероятности "продаст" союз с Вильнюсом и Варшавой против Минска.

Что же в сухом остатке? Попытки влезть в дела чужого государства и усугубить белорусские проблемы со стороны стран Восточной Европы ничего общего с большой политикой не имеют. Это лишь новые надежды попытаться навредить Минску и Москве. В очередной раз они окажутся провальными", - заключает Николай Межевич.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Венесуэльское золото и «долг Януковича» стали кошмаром английского права Европейцы завязывают антироссийский «узел» в Белоруссии Кризис заставил Россию сменить акценты при реализации нацпроектов ЗD-принтеры позволят стройкам РФ справиться с дефицитом гастарбайтеров Открытие БелАЭС поспособствует интеграции России и Белоруссии Санкции США подтвердили ЕС безальтернативность российского газа Развитие внутреннего потребления сделает Россию независимой от рынка нефти Джентльменское соглашение ФРГ и США решит проблему «Северного потока – 2» Сверхдоходы за транзит газа в 2020 году станут пирровой победой для Украины Сербия встала на дорогу полного признания Косово Структура союзного государства РФ и Белоруссии будет изменена Санкции ЕС против РФ находятся в тупике Минских соглашений
Су-27 не дал американскому "Посейдону" нарушить границы РФ в Черном море

Американский патрульный самолет P-8A Poseidon был перехвачен российским истребителем Су-27 над акваторией Черного моря, рассказали в Национальном центре управления обороной России.

21:00  18 Сентября 2020
76
МИД России осудил санкционную деятельность Запада

Москва намерена добиться осуждения практики односторонних ограничений. С таким заявлением выступил глава Министерства иностранных дел России Сергей Лавров.

20:58  18 Сентября 2020
80
ООН призвала Анкару прекратить преступления против населения Сирии

Турции необходимо прекратить преступления против сирийского населения и пресечь нарушение прав человека в Сирии, заявила верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет.

20:56  18 Сентября 2020
77
Россия повышает эффективность борьбы с COVID-19

Наработанный опыт позволит РФ полноценно подготовиться ко второй волне пандемии коронавирусной инфекции в мире, рассказал ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Центра политических технологий Никита Масленников.

20:55  18 Сентября 2020
59
Подразделения ВВС США прибывают на украинские аэродромы

Подразделения американских ВВС прибывают на украинские военные аэродромы, чтобы принять участие в международных учениях "Объединенные усилия — 2020". Об этом сообщается в пятницу, 18 сентября.

20:55  18 Сентября 2020
89
Сын Елены Яковлевой появился на фото без татуировок на лице

Сын актрисы Елены Яковлевой Денис Шальных согласился посмотреть на себя без татуировок на лице. Он признался, что без наколок уже чувствует себя другим человеком и не слишком себе нравится.

20:54  18 Сентября 2020
80
Росстат назвал критический возраст для россиян

Специалисты Росстата назвали пик возрастной смертности для мужчин и женщин. Женщины, по их мнению, живут намного дольше не только в России, но и в других странах.

20:49  18 Сентября 2020
97
Дочь Гузеевой оголилась и заявила о желании роскошно жить за счет матери

Дочь известной телеведущей Ларисы Гузеевой Ольга Бухарова снова опубликовала в Сети голое видео и заявила, что собирается роскошно жить за счет матери всегда. Она считает себя красивой и поэтому может "ничего не иметь".

20:49  18 Сентября 2020
100
Ученые отринули версию об одомашнивании первых лошадей в Турции

Данные о первых одомашненных лошадях изменились после того, как ученые проанализировали генетические останки животных.

20:47  18 Сентября 2020
61
Экстрасенс раскрыла правду об отношениях Пугачевой и Галкина

Юморист Максим Галкин не изменял своей супруге Алле Пугачевой, и в ближайшем будущем в их отношениях будут царить мир и согласие, заявила экстрасенс Дарья Миронова.

20:45  18 Сентября 2020
77
Бывший наркоман Стас Пьеха рассказал, как оказался на грани смерти

Певец Стас Пьеха поделился горьким опытом наркозависимости и рассказал о причинах инфаркта в 34 года.

20:43  18 Сентября 2020
89
Сенатор Цеков указал на дилетантство журналистов канала NBC

Материал американских журналистов телеканала NBC о так называемых украинских группировках в Крыму, которых якобы поддерживает Белый дом, является спланированной провокацией. Об этом сообщил член Совфеда РФ Сергей Цеков.

20:25  18 Сентября 2020
89
Самолеты НАТО стали на 40% чаще появляться в Черном море

Активность самолетов-разведчиков НАТО в Черноморском регионе выросла на 40% по сравнению с прошлым годом. Об этом в пятницу, 18 сентября, сообщает РИА Новости, ссылаясь на начальника главного оперативного управления Генштаба ВС РФ Сергея Рудского.

20:20  18 Сентября 2020
88
Препарат от коронавируса российского производства станет жизненно важным

Лекарство от коронавируса "Фавипиравир" в ближайшее время включат в список жизненно важных препаратов. Об этом сообщили в Минздраве РФ.

20:17  18 Сентября 2020
70
"Шансов нет": известный адвокат об апелляции по делу Ефремова

Новый адвокат Михаила Ефремова обжаловал приговор по делу актера. Юрист Леонид Ольшанский считает, что суд, скорее всего, отклонит апелляцию.

20:11  18 Сентября 2020
100