Подписаться
на push-уведомления?
Да

Переизбыток сырья на рынке привел к газовой игре РФ и Турции

20:35  12 Августа 2020
1 535
Москва

По газу турки будут руководствоваться здравым смыслом, считает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

«Турецкий поток» сейчас заполнен наполовину

Для турок важнее цена, а не политика

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу на встрече с азербайджанским коллегой заявил, что Анкара собирается увеличить закупку природного газа у Азербайджана, для чего будет активнее использовать газопровод TANAP.

Данный газопровод стоимостью в 9,2 млрд долларов был реализован в 2018 году. Его актуальные объемы составляют 16 млрд кубов год, которые к 2026 году увеличатся до 31 млрд кубов. Он простроен на европейские деньги для борьбы с газовой зависимостью от РФ.

Турция является главным бенефициаром TANAP, поскольку до европейских стран доходит мало азербайджанского газа, зато Анкара получила возможность выбирать поставщиков и снизить объемы закупок в России.

В марте 2020 года Россия уступила первое место Азербайджану по поставкам газа в Турцию, а в мае 2020 года нас обошел СПГ из Катара.

В настоящее время газопровод «Голубой поток», ориентированный исключительно на турецкий внутренний рынок, простаивает, а «Турецкий поток» заполнен только на половину газотранспортных мощностей.

Текущая ситуация совпадает не только с «коронакризисом», но и с очередным осложнением отношений РФ и Турции по Сирии и Ливии.

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу

«Турция имеет избыточную инфраструктуру по доставке газа. У Анкары имеются порты с СПГ-терминалами, трубы по разным направлениям – из Ирана, России и Азербайджана. Потенциальная емкость этой инфраструктуры в два раза превышает потребности Турции, поэтому турки пытаются сыграть на падении глобального спроса», - констатирует Пикин.

Кроме текущего падения спроса в мире еще до «коронакризиса» сложился переизбыток предложения СПГ. Из-за этого цены на газ обвалились, и это позволило Турции эффективно диверсифицировать направления закупок.

Если брать азербайджанское направление, то у экспертов были сомнения по месторождению «Шах-Дениз-2». Азербайджан несколько лет назад даже заключил контракт с «Газпромом» на закупку 5 млрд кубов газа в год, чтобы гарантированно выполнить свои обязательства.

«Конкретные цены Азербайджана неизвестны, потому что условия контракта являются коммерческой тайной. Только у турок всегда прагматичная позиция по ценам, где газ дешевле, там они его и возьмут», - резюмирует Пикин.

Турки не пытаются политизировать газовый вопрос в отличие от Польши, Прибалтики и Украины. Как полагает Сергей Сергеевич, чем газ будет дешевле, тем быстрее они купят предлагаемые объемы, хотя у Азербайджана имеются ограничения по поставкам.

«Азербайджанские возможности полностью не покрывают потребности Турции, но все, что могут, они забирают. Турки – абсолютно прагматичные ребята, для которых важна цена, а не политика», - заключает Пикин.

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин

Турки не забывают про политику

Руководитель Фонда специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что снижение поставок по турецкому направлению является проблемой для России.

«О намерении турок увеличить закупку азербайджанского газа известно давно. Об этом турки заявили сразу после того, как был официально открыт газопровод TANAP из Азербайджана», - констатирует Перов.

Турция считает, что Азербайджан своим союзником, поэтому наращивает связи с этой страной через закупку газа. Данный процесс происходил на фоне недавнего обострения азербайджано-армянского конфликта, где Анкара официально поддержала Баку.

«Во-первых, Турция усиливает свое влияние в Закавказском регионе, а во-вторых, турки хотят стать влиятельным газовым хабом на пути сырья на территорию Европы. Это касается российских, азербайджанских и среднеазиатских поставок. Пока Турция выбрала приоритетом азербайджанский газ, причем это может быть связано с разногласиями с Россией по Сирии и Ливии. Текущая ситуация оправдала те риски, которые были у Москвы по турецкому направлению», - резюмирует Перов.

Эксперты, как отмечает Перов, изначально говорили, что турки не упустят возможность использовать тему газа в политических целях.

Руководитель Фонда специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов

«Был прогноз о том, что Россия вместо проблемной Украины получит амбициозную Турцию. Тут президент Эрдоган намекает на то, что Турция является для России не только рынком сбыта, но и транзитной страной», - заключает Перов.

Ранее Турция была вторым после Германии покупателем российского газа, а после реализации «Турецкого потока-2» через Анкару будет проходить южный российский обходной газопровод, который доведет сырье до австрийского хаба «Баумгартен».

«Турки получили возможность диверсифицировать закупки как за счет Азербайджана, так и за счет СПГ. Если мы посмотрим на динамику потребления турками СПГ, то увидим там не только Катар, но и Соединенные Штаты», - констатирует Перов.

Турция дает понять России, что Москва является для Анкары одним из партнеров, «причем не самым важным». Это типичная внешнеполитическая линия Эрдогана, которую тот постоянно проводит для давления на своих партнеров.

«Ситуацию нужно расценивать в качестве давления Турции на политику РФ», - резюмирует Перов.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган

Россия потеряла Турцию в качестве второго после Германии покупателя российского газа, а газовый вопрос стал предметом манипуляции Эрдогана. Это добавило рисков как «Турецкому потоку», так и другим компонентам российской политики в регионе.

Александр Валентинович считает, что от «Турецкого потока» и ставки РФ на Турцию последняя получила больше преимуществ, но надо понимать, что сегодня глобальный кризис, а после его окончания ситуация на газовом рынке начнет выравниваться.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Россия укрепит Северный морской путь железнодорожным проектом в Арктике Антибелорусская политика Литвы разбилась о терминал в Усть-Луге Усталость общества является главным риском второй волны пандемии «Балканский поток» позволит РФ закрыть проблему южного газопровода Белорусский кризис обнажил сложности интеграции Москвы и Минска Белорусы выступают за равноправную интеграцию Москвы и Минска Депутат Менделевич рассказал, как изменилась оценка рисков COVID-19  Справедливые контрсанкции РФ вызвали сумятицу в Евросоюзе Естественные преимущества позволяют РФ лидировать на мировом рынке пшеницы Рост госдолга ведет к необратимым изменениям в мировой экономике Военный эксперт подозревает западные спецслужбы в провокации с Навальным Зеленский решил сделать атомную ставку на Байдена
Правительство Асада помогло вернуть более 27 тысяч сирийских беженцев

Порядка 27 тысяч сирийских беженцев смогли вернуться на родину из лагерей в Иордании. Правительство Башара Асада обеспечило им безопасный проход через погранпункт "Насиб", а также выделило жилье для размещения на первое время.

16:59  25 Сентября 2020
65
Россия укрепит Северный морской путь железнодорожным проектом в Арктике

Развитие Арктики является перспективным фронтом работ для России и будет проходить по трем направлениям, считает профессор кафедры менеджмента и бизнес-технологий РЭУ им. Г.В. Плеханова Валерий Масленников.

16:55  25 Сентября 2020
39
Эксклюзив Политика
Предложение Путина к США о гарантиях невмешательства ждет судьба СВПД

Призыв Путина перезагрузить отношения и обменяться гарантиями невмешательства США отвергнут – такие договоренности не входят в политику диктата.

16:52  25 Сентября 2020
40
Австралийский студент нашел способ путешествовать во времени без парадоксов

Путешествие во времени из настоящего в прошлое теоретически возможно осуществить, не создавая при этом парадоксов. Научное доказательство этому нашел студент Квинслендского университета в Австралии.

16:50  25 Сентября 2020
97
Два пилота погибли при падении реактивного самолета в Сербии

Министерство обороны Сербии подтвердило гибель двух пилотов ВВС при крушении реактивного самолета МиГ-21.

16:47  25 Сентября 2020
89
Новая группа москвичей появилась в списке рекомендованных для самоизоляции

Департамент здравоохранения Москвы опубликовал список с группами граждан, которым не рекомендован выход в город в осенний период пандемии коронавируса.

16:45  25 Сентября 2020
66
Сериал "Пацаны" обзаведется спин-оффом про колледж супергероев

Покоривший "Эверест хайпа" супергеройский сериал "Пацаны" обзаведется спин-оффом, который раскроет "суперов" с неожиданной стороны.

16:45  25 Сентября 2020
78
Скабеева заставила украинца признать Крым частью РФ, пригрозив Конституцией

Ведущая "60 минут" Ольга Скабеева заставила украинского эксперта признать Крым частью России напоминанием о поправках к Конституции РФ

16:39  25 Сентября 2020
40
Убийца 9-летней школьницы звонил ее маме в день пропажи ребенка

Подозреваемый в убийстве нижегородской школьницы звонил ее маме в день пропажи ребенка. Злоумышленник предупредил женщину о том, что она будет плакать на похоронах своей дочери.

16:37  25 Сентября 2020
72
Эпидемия коронавируса в России пойдет на спад в феврале

Заболеваемость COVID-19 на территории России, вероятнее всего, будет падать ближе к февралю. Соответствующее заявление сделал эксперт Роспотребнадзора.

16:29  25 Сентября 2020
53
Внучка королевы Елизаветы II заявила о беременности

Внучка королевы Елизаветы II принцесса Евгения официально заявила о том, что находится в "положении". Принцесса отметила, что они с мужем пребывают в радостном ожидании рождения малыша.

16:29  25 Сентября 2020
63
Экономическое сотрудничество Белоруссии и Ленобласти выйдет на новый уровень

Ленинградская область может войти в топ-5 партнеров Белоруссии по объему товарооборота среди других регионов Российской Федерации.

16:18  25 Сентября 2020
68
Правительство Асада помогает сирийцам в Дамаске вернуться к мирной жизни

Правительство Башара Асада способствует передаче домов, расположенных в квартале Аль-Тадамун в Дамаске, их владельцам, сообщил спецкорреспондент Федерального агентства новостей.

16:12  25 Сентября 2020
84
Infiniti представила прототип премиального кроссовера Monograph

Японский автопроизводитель Infiniti представил концептуальную вариацию премиального кроссовера QX60 Monograph. Презентация модификации прошла в городе Йокогама 25 сентября.

16:01  25 Сентября 2020
74
Давос не примет Всемирный экономический форум в 2021 году

Всемирный экономический форум (ВЭФ) в 2021 году не будет проходить в Давосе. Об этом сообщил основатель и президент ВЭФ Клаус Шваб.

15:53  25 Сентября 2020
80