Подписаться
на push-уведомления?
Да

Эстония обозначила личные интересы через защиту «Северного потока – 2»

11:17  13 Августа 2020
2 877
Москва

Свое заявление о непризнании санкций США против «Северного потока – 2» эстонская сторона произносит для определенного адресата, рассказал ФБА «Экономика сегодня» президент Фонда поддержки научных исследований и развития гражданских инициатив «Основание» Алексей Анпилогов.

В Эстонии отказались признать санкции США против "Северного потока – 2"

Эстонский еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон заявила, что санкции Соединенных Штатов Америки против «Северного потока – 2» нарушают международное право. Кроме того, она отметила, что Европейский союз в принципе не признает ограничительные меры, которые принимаются третьими странами в отношении местных компаний, работающих при соблюдении законодательства ЕС, самостоятельно определяющего энергетическую политику. В интервью немецкому деловому изданию Handelsblatt Симсон подчеркнула, что считает сомнительным введение санкций против российского проекта.

Ранее в Таллине утверждали, что намерены остановить «Северный поток – 2», так как он является рычагом российской стороны, с помощью которого она намерена вмешиваться в политику Европейского союза. Похожие заявления доносились также из Латвии, Польши и Литвы – их противостояние было направлено на все европейские страны, одобрившие проект. Государства выступали против вследствие угроз Соединенных Штатов Америки, требующих помешать строительству в обмен на освобождение от вероятных санкций. После некоторых метаний странам Балтии все же пришлось сделать стратегический выбор между лидером яростных идеологических противников проекта «Северный поток – 2» и государствами Западной Европы, компании которых финансово заинтересованы в российском газе.

Смена настроений в отношении строящегося магистрального газопровода из Российской Федерации в Германию через Балтийское море «Северный поток – 2» становится уже не такой неожиданной, как могла бы быть еще в начале реализации проекта – после скептических, а иногда и антироссийских заявлений эстонская сторона, напоминает Алексей Анпилогов, дала согласие на протяжку трубопровода и смирилась.

«Можно сказать, что Эстония дала свое согласие на то, чтобы «Северный поток – 2» ушел через ее территориальные воды. Это государство было первым в числе согласившихся – больше всего противостояли Дания и Польша.

Я не думаю, что за этими заявлениями эстонского еврокомиссара скрывается неприятный сюрприз, так как позиция данного государства по сравнению с позицией прибалтийских стран в лице Литвы, Латвии более конструктивная, несмотря на территориальные трения. Речь идет о Тартуском мирном договоре между РСФСР и Эстонией, по которому последняя хочет провести границу – но это позиция для внутреннего потребления, ведь русофобия хорошо продается. Поэтому, когда дело касается экономических отношений, Таллин показывает прагматизм, в отличие от латышей или литовцев. Подтверждением тому становится донкихотская борьба Литвы с ветряными мельницами в виде атомных реакторов белорусской АЭС», - рассказывает эксперт.

Президент Фонда поддержки научных исследований и развития гражданских инициатив "Основание" Алексей Анпилогов

Вопрос с газопроводом «Северный поток – 2», отмечает Алексей Анпилогов, связан с энергобезопасностью Эстонии, которой не хочется зависеть от своих соседей.

«Сегодняшняя позиция эстонской стороны связана скорее с определенной внутренней игрой, а заявления еврокомиссара диктуются реальной энергетической повесткой и положением государства, которое зависит от поставок природного газа, а также других энергоносителей из Российской Федерации. Помимо этого, работа портов Эстонии определяется объемами грузопотоков из России, а не из Литвы или Латвии», - дополнил собеседник агентства.

Эстония подает сигналы

Соединенные Штаты Америки стараются противостоять окончанию российского проекта различными способами, но в последнее время любимым рычагом воздействия Вашингтона на Европейский союз и Россию стали санкции. Так, в Белом доме озвучили намерение ужесточить введенные ранее ограничения и не допустить тем самым ввод «Северного потока – 2» в эксплуатацию после завершения строительства.

Европейский союз, в свою очередь, вынужден прорабатывать собственный механизм для повышения устойчивости к вероятным санкциям других государств, в том числе и Соединенных Штатов Америки. В данном случае, как заявил посол Евросоюза в Российской Федерации Маркус Эдерер, подразумевается защита Брюсселя от возможных ограничительных мер администрации президента США Дональда Трампа против строящегося магистрального газопровода из России в Германию через Балтийское море «Северный поток – 2».

Президент США решил усилить санкции против "Северного потока – 2"

«Свое заявление эстонская сторона произносит для определенного адресата – это не Российская Федерация, так как Таллин идет по пути так называемой финляндизации. Как мы помним, Финляндия после Второй мировой войны сохранила с Советским Союзом дружественно-прагматичные отношения и пользовалась близостью сверхдержавы, размещающей там заказы и поддерживающей таким образом промышленность. То же самое, я думаю, хочет иметь и Эстония.

Основным адресатом эстонского послания фактически можно считать Европейский союз. Он, несмотря на то что состоялся экономически и создал одну из мощнейших экономик в мире, политически несостоятелен – внешняя политика ЕС крайне аморфна, непоследовательна, сопряжена с массовыми согласованиями», - объясняет эксперт.

Внутри Евросоюза, продолжает Алексей Анпилогов, есть темные лошадки, действующие против общих интересов – это такие восточноевропейские страны, как Польша, Болгария, Румыния.

«Европейский союз ищет свою политическую идентичность, выстраивать которую хорошо от экономики. Поэтому вопрос «Северного потока – 2» является для ЕС основополагающим. Ведь если сдуть с проекта всю политическую шелуху, наросшую из-за многолетних антироссийских заявлений Соединенных Штатов Америки, останется очень простой факт. Речь идет о том, что газопровод критически важен для обеспечения энергетической независимости Европы. «Северный поток – 2» пролегает в территориальных водах Евросоюза, который гарантированно получает российский газ по низкой цене. Отчетливо это будет видно на фоне политических, транспортных и экономических рисков поставок американского СПГ.

Иными словами, «Северный поток – 2» можно назвать лакмусовой бумажкой политической зрелости Евросоюза – он даст понять, насколько последний готов к идентичности. А Эстония обращается именно к тем странам, которые заинтересованы в этом – Франции, Германии и другим членам ЕС», - констатировал эксперт.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Александра Мельник
Сокращенный госдолг станет козырем РФ при дефиците бюджета Эксперт развеял миф о замене американцами двигателя РД-180 Дефицит бюджетов еврозоны стал угрозой европейской интеграции Атомная пушка США поставит перед РФ проблему стоимости снарядов Сирота рассказал о помощи санкций в создании отечественных сыров Финансовая эволюция породила цифровой рубль Перспективы отношений РФ и ФРГ строятся на прочном торговом фундаменте Эксперты рассказали, банкноты каких номиналов могут появиться в России Рост госдолга развитых стран повысил ценность золота Экономист Адамидов рассказал, кто выиграет в войне энергоресурсов Азербайджан и Турция перепутали Нагорный Карабах с кипрским шельфом Политолог Цатурян сравнил Нагорный Карабах с Русским миром и Иерусалимом
Депардье снова стал подозреваемым в сексуальных домогательствах

Актер Жерар Депардье вновь стал подозреваемым по делу о сексуальном насилии. Расследование возобновил французский суд после запроса прокуратуры.

15:17  28 Октября 2020
74
Путин оценил многолетнее удержание ставки НДФЛ на уровне 13%

Сохранение ставки налога на доходы физических лиц было обоснованным, считает президент России Владимир Путин. Дальнейшее повышение НДФЛ коснется только граждан с высокими доходами.

14:58  28 Октября 2020
56
Американские ученые придумали робота с ногами-колесами

Необычный робот оказался способен трансформировать колеса в ноги. Разработка принадлежит специалистам из Техасского университета A&M.

14:50  28 Октября 2020
91
Нефть марки Brent опускается ниже 40 долларов за баррель

Стоимость декабрьских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures на момент 14:17 по московскому времени 28 октября составила 39,67 доллара за баррель.

14:50  28 Октября 2020
92
Россиянам объяснили, как успокоиться при положительном тесте на COVID-19

Необходимо изучить всю информацию о коронавирусе, чтобы без паники отреагировать на его выявление, посоветовал главный внештатный психолог Минздрава РФ Юрий Зинченко.

14:50  28 Октября 2020
81
Японские ученые выявили новую причину болезни Альцгеймера

Ученые из Токио выявили новый механизм, с помощью которого в мозге образуются сгустки тау-белка, убивающие его клетки и вызывающие болезнь Альцгеймера. Об этом пишет MedicalXpress.

14:48  28 Октября 2020
67
Logitech выпустила странную компьютерную мышь

Компания Logitech выпустила эргономичный контроллер Ergo M575 Wireless Trackball необычной формы. Устройство предотвращает развитие туннельного синдрома запястья.

14:44  28 Октября 2020
70
Обновление Windows 10 удаляет Flash Player с компьютера

Американская корпорация Microsoft выпустила обновление операционной системы Windows 10, которое удаляет устаревший Adobe Flash Player с компьютера и препятствует его повторной установке.

14:37  28 Октября 2020
51
Размер доходов Петербурга вырастет на 9% в 2021 году

Доходы Северной столицы в следующем году смогут превысить 600 млрд рублей.

14:34  28 Октября 2020
84
Американки нанесли 27 ударов ножом охраннику за просьбу надеть маски

Две женщины напали с ножом на охранника магазина в ответ на требование надеть медицинскую маску. Инцидент произошел в американском городе Чикаго.

14:24  28 Октября 2020
92
Путин потребовал выделить регионам 10 млрд рублей на СИЗ

Президент Российской Федерации Владимир Путин потребовал выделить средства регионам страны для борьбы с коронавирусной инфекцией.

14:22  28 Октября 2020
66
Путин указал на ответственность губернаторов в связи с коронавирусом

Губернаторы регионов РФ несут ответственность перед жителями на фоне пандемии коронавируса, заявил президент России Владимир Путин 28 октября.

14:22  28 Октября 2020
87
Летучие мыши-вампиры соблюдают социальную дистанцию при болезни

Летучие мыши-вампиры в случае заболевания соблюдают социальную дистанцию, что замедляет скорость распространения инфекции. Об этом пишет Behavioral Ecology.

14:18  28 Октября 2020
55
Голикова заявила о мониторинге больниц в РФ по лекарствам и СИЗ

Российское правительство проводит жесткий мониторинг по ситуации с лекарственными препаратами и средствами индивидуальной защиты, сообщила вице-премьер РФ Татьяна Голикова.

14:15  28 Октября 2020
78
Голикова оценила число свободных коек в больницах РФ для лечения COVID-19

Почти 20% коек в российских больницах для лечения коронавируса свободны, заявила вице-премьер РФ Татьяна Голикова в ходе доклада президенту страны Владимиру Путину.

14:13  28 Октября 2020
81