Яровая: нужно доработать закон о запрете ГМО

 
Москва, 19.03.15 - 11:26
ирина яровая

«Бывает, что идея хорошая, но организационные моменты все портят», - считает Яровая

Законопроект о запрете в РФ выращивания генетически модифицированных растений и животных нуждается в серьезной доработке. Так считает глава комитета Госдумы по безопасности Ирина Яровая.

По мнению Яровой, ответственность за нарушение закона о запрете ГМО является «весьма символичной». «Документ устанавливает лишь меры административной ответственности – для юрлиц штраф от 100 до 500 тыс рублей, для должностных лиц – от 10 до 502 тыс рублей», - напомнила она. В то же время, более эффективные меры – например, конфискация оборудования и дисквалификация – законом не предусмотрены.

Также думец отметила несовершенство мер мониторинга деятельности предприятий. «Если проверки будут проводиться раз в три года и при предварительном оповещении, если не будет внеплановых проверок, это означает, что никакого контроля не будет», - считает Яровая. «При этом не определены критерии эффективности мониторинга и организационные особенности», - добавила она.

В целом, закон о запрете ГМО является «хорошей, правильной идеей», считает Яровая. «Но бывает, когда идея хороша, но ее реализация не обеспечивается», - сказал она. По этой причине законопроект нуждается в доработке - в особенности, его организационная часть.

Инициатива запрета производства и продажи продуктов с ГМО на территории РФ появилась в правительстве в конце 2014 года. Эксперты считают, что помимо очевидной пользы для здоровья россиян, это поможет стране достичь экономической независимости от государств-импортеров таких продуктов. В частности, имеется в виду американская корпорация «Монсанто», которая производит 80% ГМ-культур в мире.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх