Подписаться
на push-уведомления?
Да

Незаконные действия Facebook повысят ценность отечественного софта

13:43  13 Августа 2020
388
Москва

Сбор биометрических данных свыше 100 млн пользователей Instagram продолжил вереницу нарушений, допущенных корпорацией Facebook, рассказали ФБА «Экономика сегодня» эксперты. 

Корпорацию Facebook обвинили в незаконном хранении данных

Корпорацию Соединенных Штатов Америки Facebook обвинили в сборе биометрических данных более 100 млн пользователей социальной сети Instagram с помощью системы распознавания лиц. Как сообщает мировой новостной портал Business Insider, по данным иска, выдвинутого против западной компании, сеть Instagram оснащена возможностями создавать так называемый шаблон лица при моменте его распознавания во время съемки и после хранит его в своей базе данных.

Из-за этого социальную сеть обвиняют в том, что она сканирует все лица на фотографиях независимо от того, пользуется ли приложением тот или иной человек. Кроме того, в исковом документе отмечается, что корпорация Facebook организовала сбор биометрических данных ради улучшения возможностей систем распознавания лиц во всех своих продуктах и сервисах. Однако западная компания делает это без всякого предупреждения пользователей, которого требует действующее законодательство штата Иллинойс.

Факты вмешательства в частную жизнь пользователей социальной сети Instagram, рассказывает в беседе с ФБА «Экономика сегодня» журналист, IT-аналитик, блогер Сергей Вильянов, обнародовались совершенно случайно.

Facebook неоднократно нарушал российское законодательство

«Практически сразу как американская компания Apple выпустила публичную рабочую версию обновлений операционной системы iOS 14, находящейся в стадии бета-тестирования, пользователи познакомились с новой автоматической и постоянной функцией, которая показывает, что работают камера и микрофон. Но данную функцию нельзя выключить.

Поэтому после обновления смартфонов Apple iPhone пользователи социальной сети Instagram при запуске приложения заметили характерный зеленый кружочек, который подтверждал включение камеры. Наверное, на этом Instagram и прокололся. Вследствие чего произошел небольшой скандал – корпорация Facebook извинилась и убрала эту функцию. Однако сколько это продолжалось, не знает никто, так как раньше контролировать работу микрофонов и камер было невозможно», - рассказывает собеседник агентства.

Законы американского штата Иллинойс предполагают наказание для корпорации Facebook в общем размере $500 млрд, но только в случае удовлетворения иска против нее. Иными словами, компания должна будет заплатить за каждое нарушение от $1 до $5 тысяч. Представитель Facebook Стефани Отуэй, в свою очередь, не признала иск обоснованным, заявив, что социальная сеть Instagram якобы не использует технологию распознавания лиц.

Данное нарушение стало не первым в статистике таких гигантов, как Twitter, Facebook, Google, YouTube. Зарубежные компании безосновательно удаляют аккаунты «неугодных» для них российских пользователей, средств массовой информации, политиков, а также отказываются хранить персональные данные россиян на территории страны, нарушая тем самым действующее законодательство Российской Федерации. Важно отметить, что Twitter и Facebook были неоднократно оштрафованы, но наказание в размере от 3 тыс. рублей до 4 млн рублей никак не изменило ситуацию.

Instagram незаконно мог собирать биометрические данные пользователей со всего мира

Сергей Вильянов предположил, что последний инцидент произошел, потому что Facebook преследовал банальную цель – компания пыталась отработать тренировку нейронной сети не только на распознавание лиц, но и эмоций и различных световых условий.

«Благодаря тому, что корпорация собрала огромную базу снимков, она смогла лучше понимать, что происходит с человеком на той стороне камеры. Противостоять таким действиям компаний можно за счет использования смартфонов, показывающих работу камер или микрофонов. Думаю, что такая функциональность появится уже осенью текущего года во всех смартфонах Apple iPhone, а после ее переймут разработчики аппаратов на операционной системе Android.

Однако в глобальном смысле мы не в состоянии остановить внедрение подобных функций, так как практически все человечество использует гаджеты, собирающие ту или иную информацию о каждом из нас. Корпорациям интересна не столько личность человека, сколько тренировка роботов, которых они натренируют в любом случае», - полагает Вильянов.

Пользователи способны обезопасить себя

Другим мнением с ФБА «Экономика сегодня» поделился эксперт в области информационной безопасности Александр Власов, который предположил, что Российская Федерация способна предотвращать подобные попытки вмешательства в частную жизнь граждан.

«Бороться с такими корпорациями можно только одним способом – делать отечественные продукты, в которые будут встроены алгоритмы, дающие нам уверенность в том, что данные смогут собирать только на территории российского государства. Иных способов нет, потому что если вы фотографируете себя, выкладываете снимок в Instagram с собственными идентификаторами, вы попадаете в базу фото- и видеоматериалов, где ваше лицо распознают через сравнение с другими лицами из этой базы», - объяснил Власов.

Незаконные действия западных соцсетей укрепят позиции Рунета

Однако сложившаяся ситуация, добавляет эксперт, имеет иную сторону. Американские корпорации объясняют сбор данных исключительно повышением удобства пользователей.

«Разработчики приложения Instagram, например, оповещают о том, что применяют те или иные технологии для облегченного поиска друзей и знакомых по изображению – ты загружаешь фотографию и получаешь ссылки на страницы в этой социальной сети. Это работает по принципу алгоритмов в системах, определяющих автора по отрывку музыкальной композиции.

В связи с этим нас ставят перед выбором. Люди вынуждены определить, что для них важнее – удобство или безопасность. До последнего случая с Facebook побеждало удобство. Теперь пора задуматься и о собственной безопасности, ведь в интернете никуда ничто не пропадает», - рассказал эксперт.

Сохранить приватность, уверен Александр Власов, способен каждый пользователь социальных сетей.

«Подход очень простой. Если бы Instagram стал платным сервисом, то каждый потребитель имел бы право предъявлять претензии и требования. Но так как люди осознанно выбирают бесплатный сервис и подписывают пользовательское соглашение, не глядя, они должны быть готовы к тому, что за ними следят, их анализируют и предлагают какие-то продукты», - констатировал эксперт.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Александра Мельник
Новости партнёров
Россия укрепит Северный морской путь железнодорожным проектом в Арктике Усталость общества является главным риском второй волны пандемии «Балканский поток» позволит РФ закрыть проблему южного газопровода Белорусский кризис обнажил сложности интеграции Москвы и Минска Белорусы выступают за равноправную интеграцию Москвы и Минска Депутат Менделевич рассказал, как изменилась оценка рисков COVID-19  Справедливые контрсанкции РФ вызвали сумятицу в Евросоюзе Естественные преимущества позволяют РФ лидировать на мировом рынке пшеницы Рост госдолга ведет к необратимым изменениям в мировой экономике Военный эксперт подозревает западные спецслужбы в провокации с Навальным Зеленский решил сделать атомную ставку на Байдена Евроинтеграция обойдется Сербии в отказ от России и Косово
Момент приближения метеороида к Земле сняли на видео

Гигантский метеороид пролетел на минимальном расстоянии от поверхности Земли. Специалисты Европейского космического агентства (ESA) запечатлели этот момент на видео.

17:17  25 Сентября 2020
68
Впервые с апреля курс доллара составил 78 рублей на Мосбирже

По состоянию на 25 сентября курс доллара поднялся выше 78 рублей. Об этом стало известно в ходе недавних торгов на Московской бирже.

17:09  25 Сентября 2020
53
Правительство Асада помогло вернуть более 27 тысяч сирийских беженцев

Порядка 27 тысяч сирийских беженцев смогли вернуться на родину из лагерей в Иордании. Правительство Башара Асада обеспечило им безопасный проход через погранпункт "Насиб", а также выделило жилье для размещения на первое время.

16:59  25 Сентября 2020
65
Россия укрепит Северный морской путь железнодорожным проектом в Арктике

Развитие Арктики является перспективным фронтом работ для России и будет проходить по трем направлениям, считает профессор кафедры менеджмента и бизнес-технологий РЭУ им. Г.В. Плеханова Валерий Масленников.

16:55  25 Сентября 2020
39
Эксклюзив Политика
Предложение Путина к США о гарантиях невмешательства ждет судьба СВПД

Призыв Путина перезагрузить отношения и обменяться гарантиями невмешательства США отвергнут – такие договоренности не входят в политику диктата.

16:52  25 Сентября 2020
40
Австралийский студент нашел способ путешествовать во времени без парадоксов

Путешествие во времени из настоящего в прошлое теоретически возможно осуществить, не создавая при этом парадоксов. Научное доказательство этому нашел студент Квинслендского университета в Австралии.

16:50  25 Сентября 2020
97
Два пилота погибли при падении реактивного самолета в Сербии

Министерство обороны Сербии подтвердило гибель двух пилотов ВВС при крушении реактивного самолета МиГ-21.

16:47  25 Сентября 2020
89
Новая группа москвичей появилась в списке рекомендованных для самоизоляции

Департамент здравоохранения Москвы опубликовал список с группами граждан, которым не рекомендован выход в город в осенний период пандемии коронавируса.

16:45  25 Сентября 2020
66
Сериал "Пацаны" обзаведется спин-оффом про колледж супергероев

Покоривший "Эверест хайпа" супергеройский сериал "Пацаны" обзаведется спин-оффом, который раскроет "суперов" с неожиданной стороны.

16:45  25 Сентября 2020
78
Скабеева заставила украинца признать Крым частью РФ, пригрозив Конституцией

Ведущая "60 минут" Ольга Скабеева заставила украинского эксперта признать Крым частью России напоминанием о поправках к Конституции РФ

16:39  25 Сентября 2020
95
Убийца 9-летней школьницы звонил ее маме в день пропажи ребенка

Подозреваемый в убийстве нижегородской школьницы звонил ее маме в день пропажи ребенка. Злоумышленник предупредил женщину о том, что она будет плакать на похоронах своей дочери.

16:37  25 Сентября 2020
72
Эпидемия коронавируса в России пойдет на спад в феврале

Заболеваемость COVID-19 на территории России, вероятнее всего, будет падать ближе к февралю. Соответствующее заявление сделал эксперт Роспотребнадзора.

16:29  25 Сентября 2020
67
Внучка королевы Елизаветы II заявила о беременности

Внучка королевы Елизаветы II принцесса Евгения официально заявила о том, что находится в "положении". Принцесса отметила, что они с мужем пребывают в радостном ожидании рождения малыша.

16:29  25 Сентября 2020
63
Экономическое сотрудничество Белоруссии и Ленобласти выйдет на новый уровень

Ленинградская область может войти в топ-5 партнеров Белоруссии по объему товарооборота среди других регионов Российской Федерации.

16:18  25 Сентября 2020
68
Правительство Асада помогает сирийцам в Дамаске вернуться к мирной жизни

Правительство Башара Асада способствует передаче домов, расположенных в квартале Аль-Тадамун в Дамаске, их владельцам, сообщил спецкорреспондент Федерального агентства новостей.

16:12  25 Сентября 2020
84