«Холодный чердак» и греющий кабель спасут Питер от «сосулей»
 /  pixabay.com

Особенности петербургской застройки способствуют образованию «сосулей», против которых не существует гарантированной защиты, считает заместитель председателя Жилищного комитета Санкт-Петербурга Валерий Сапожников.

Медиагруппа «Патриот» и Федеральное агентство новостей (ФАН) провели пресс-конференцию на тему, как не переплачивать за коммунальные услуги, на которой была затронута одна из главных зимних проблем Северной столицы – огромное количество сосулек.

«Санкт-Петербург состоит из дореволюционной застройки и новой. В новой части города проблема сосулек не стоит, поскольку там большая часть домов с обслуживающимися крышами. Более того, крыши не выходят на тротуар, у них еще есть задел в виде газона. Что касается центральной части – Центрального района, Петроградского, Адмиралтейского, Василеостровского, части Фрунзенского, Невского и Выборгского районов, где старая застройка, – то там тротуары всегда примыкают непосредственно к зданиям», - констатирует Сапожников.

Небольшое расстояние между зданием и тротуаром является одним из аспектов проблемы сосулек.

«Помимо кровель, которые являются опасными и которые сходят на тротуар, все забыли о балконах, галтелях, сандриках, балясинах и других выступающих элементах декора. Все они, а также растяжки проводов являются объектами, на которых могут нарастать снежно-ледяные образования», - резюмирует Сапожников.

Сосульки образуются в период потепления, когда температура переходит с тепла на холод или с холода на тепло.

Заместитель председателя Жилищного комитета Санкт-Петербурга Валерий Сапожников
gov.spb.ru  / Администрация Санкт-Петербурга

«В этот период всеми силами города, которые есть, необходимо сбивать наледи. Никакая технология не спасет от образования сосулек на балконе, растяжке или балясине. Еще есть деревья, чьи сучья торчат над тротуаром», - заключает Сапожников.

По кровлям имеются технологии, которые позволяют бороться с образованием сосулек. Например, это «холодный чердак».

«Если сравнять в морозное время температуру чердака с температурой на улице и исключить образование конденсата, то не будет сосулек. Только это эффективно при низких температурах. Когда мы переходим через ноль, нужны дополнительные меры», - констатирует Сапожников.

Для этого существует старый советский метод инженера Гаршина.

«ГОСТ 2011 года по содержанию кровель предполагает наличие снегозащитных барьеров. Сейчас комитет начал внедрять греющий кабель на карнизах домов, который не позволит сосулькам образовываться, а жидкость будет уходить в водосточные трубы», - резюмирует Сапожников.

Для этого еще нужно обеспечить, чтобы водосточные трубы старого фонда не леденели, а это непростая задача.

Центр Петербурга состоит из старой застройки
...  / Егор Воробьев

«Поэтому нельзя сказать, что с применением технологии «холодного чердака» сосульки исчезнут, но то, что их станет меньше – факт. Если совместить это с греющим кабелем и снегозащитными барьерами, все это уменьшит вероятность падения наледей. Только она останется. Невозможно, чтобы в таком огромном городе что-то не образовывалось, с учетом тех выступов, которые есть на домах», - заключает Сапожников.

Надо быть внимательными и смотреть на кровлю, а эксплуатирующие дома организации должны не допускать образование сосулек.