Еврокомиссия: вряд ли Россия и Украина договорятся по газу 20 марта

 
Брюссель, Бельгия, 19.03.15 - 11:45
поставки газа на украину

Прежде требуется понять, в каких объемах газа нуждается Украина и на каких условиях его готова поставлять Россия, сообщает источник

Еврокомиссия не ожидает, что на переговорах в Брюсселе 20 марта Россия, Украина и ЕС достигнут соглашения по «летнему пакету» поставок газа. Об этом сообщает источник, близкий к ЕК.

По словам источника, Еврокомиссия планирует выслушать позиции сторон, чтобы «понять картину»: сколько газа действительно требуется Украине и на каких условиях Россия готова его поставлять. «Окончательных решений 20 марта мы не ожидаем», - добавил он.

Напомним, в конце марта прекращается действие т.н. «зимнего пакета» по поставкам российского газа на Украину, который был принят в Брюсселе в конце октября 2014 года. До согласования новых условий поставок ресурса из России «Газпром» может приостановить экспорт газа на территорию Украины.

В то же время, Киев опасается ресурсной зависимости от Москвы и стремится диверсифицировать источники газа. На прошлой неделе президент Украины Петр Порошенко объявил, что страна будет закупать газ по реверсу из стран Европы по 245 долларов за тысячу кубометров. Однако пропускной мощности газопроводов из стран Европы, готовых поставлять газ Украине (Польша, Венгрия, Словакия), не хватает для обеспечения ее потребностей.

По этой причине Украина и Еврокомиссия инициировали переговоры для согласования «летнего пакета» поставок газа. В начале марта министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что Россия открыта к переговорам и при определенных условиях даже готова предоставить Украине «льготы по экспортной пошлине».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх