Подписаться
на push-уведомления?
Да

Санкции США сделали «Северный поток-2» европейским приоритетом

12:09  14 Августа 2020
397
Брюссель, Бельгия

ЕС негативно настроен к политике США по «Северному потоку-2», считает ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров.

«Северный поток-2» является приоритетом европейской политики

Евросоюз поддержал «Северный поток-2»

Немецкое издание Die Welt сообщило, что делегация Евросоюза во время видеоконференции выразила ноту протеста Госдепу США.

24 из 27 стран-членов Евросоюза недовольны американскими планами ввести санкции против европейских компаний, которые участвуют или оказывают услуги «Северному потоку-2». Данные санкции недавно выдвинула команда сенаторов США во главе с Тедом Крузом.

Die Welt не сообщает, какие страны проигнорировали европейский запрос, но их нетрудно вычислить. Это Польша, Литва и Латвия – соседняя с ними Эстония вчера поддержала «Северный поток-2», чем «перебежала» из Прибалтики в европейский лагерь.

Поляки, латыши и литовцы являются главными критиками России в ЕС. Это напрямую связано с их ставкой на Вашингтон, а не на Брюссель. Из-за этого Варшава, Вильнюс и Рига никогда не выступят в открытую с критикой американской политики.

Отношения США, ЕС и ФРГ эскалированы

Данным обстоятельством нужно объяснить текущую деятельность поляков и прибалтов по прошедшим выборам в Белоруссии.

«Перед нами закономерный ответ большинства стран Евросоюза на те беспрецедентные и наглые формы давления, которые оказывают США на проект «Северный поток-2». Если бы Брюссель «умылся» и согласился с Вашингтоном, то все разговоры о самостоятельности Европы были бы окончательно и бесповоротно дискредитированы», - констатирует Федоров.

Для Евросоюза такой поворот событий обернулся бы не только потерей политического лица, но и невосполнимым ущербом в экономике.

«Германия и Франция, пусть и в меньшей степени – Париж не так заинтересован в «Северном потоке-2», хотя французские компании участвуют в данном проекте, – имеют достаточный вес в мире, чтобы противодействовать США», - резюмирует Федоров.

Авторитета Берлина и Парижа хватает на то, чтобы убедить европейских партнеров в необходимости поддержки «Северного потока-2» и коллективного выступления против США. Германские руководители настаивают, что «Северный поток-2» является коммерческим проектом, поэтому он несет с собой пользу европейским экономическим интересам.

Франция и Германия лоббируют «Северный поток-2»

Тезисы ФРГ заключаются в том, что «Северный поток-2», во-первых, снизит цены на газ, а во-вторых, уберет неопределенность в виде украинского газотранспортного транзита, который в течение 25 лет является риском для европейской экономики.

«Европа хочет быть самостоятельным игроком на международной арене и считает, что США должны изменить европейскую политику, которая в последние годы вышла за рамки приличия», - заключает Федоров.

Отношения с США остаются для ЕС приоритетом

С другой стороны, тактика администрации Трампа известна. Действующий американский президент не является зачинателем давления на «Северный поток-2», но он задал тон современному стилю внешнеполитических действий США.

Нельзя исключать, что американцы пойдут на принцип и реализуют угрозы в отношении компании-владельца порта немецкого города Засниц, где находятся «Фортуна» и «Академик Черский». В таком случае у немцев и других европейских государств возникнет дилемма, что делать в такой ситуации. Ведь любой реальный ответ дестабилизирует двусторонние отношения ЕС и США.

Последнего в Европе страшно боятся, поэтому европейские аргументы ограничены. Евросоюз рассчитывает на то, что в США учтут интересы партнеров и не будут доводить ситуацию по «Северному потоку-2» до крайней точки.

«Данный поворот событий еще больше ухудшит и без этого непростые отношения между США и ЕС. У европейцев мало контрмер, которые они могут в ответ применить в отношении американцев», - констатирует Федоров.

Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров

Евросоюз может в любой момент увеличить тарифы в отношении продукции из США или обложить налогами американских информационных гигантов. Так пытались поступить во Франции, но из этих попыток ничего не вышло.

«У США имеются рычаги давления – внешняя политика, доллар, внешние расчеты и другие направления, где американцы доминируют. США в ответ могут увеличить тарифы на немецкую автомобильную продукцию, а это одна из главных отраслей экономики ФРГ. То же самое во Франции, которая поставляет кожгалантерею и люксовую продукцию», - заключает Федоров.

Ведущие европейские экономики являются экспортерами, а крупнейшим внутренним рынком в мире являются США. Это не изменит даже «коронакризис», поскольку у американской экономики огромный потенциал.

«Данные трения подрывают позиции европейских компаний на важнейшем для них американском рынке, поэтому ответные шаги ЕС могут последовать, но силы Брюсселя и Вашингтона несопоставимы», - резюмирует Федоров.

Немцы из-за этого строят терминалы по приему американского СПГ, демонстрируя, что они якобы не зацикливаются на энергетических поставках из России, хотя всем понятно, что предложение «Газпрома» для Германии значительно выгодней.

Поэтому если американские санкции против порта города Засниц будут введены, то данное предприятие понесет убытки, но политика Берлина продолжит исходить из европейского приоритета двусторонних отношений с США.

Усиление санкций грозит риском для самих США

Немцы рассчитывают на то, что даже лучший для американцев итог санкционного давления принесет резкое ухудшение отношений США и ЕС, которое аукнется Вашингтону в будущем. Поэтому радикальные действия чреваты для американцев.

Тем более главной проблемой «Северного потока-2» являются не санкции, а ограниченность строительных компетенций «Газпрома».

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
«Балканский поток» позволит РФ закрыть проблему южного газопровода Белорусский кризис обнажил сложности интеграции Москвы и Минска Белорусы выступают за равноправную интеграцию Москвы и Минска Депутат Менделевич рассказал, как изменилась оценка рисков COVID-19  Справедливые контрсанкции РФ вызвали сумятицу в Евросоюзе Естественные преимущества позволяют РФ лидировать на мировом рынке пшеницы Рост госдолга ведет к необратимым изменениям в мировой экономике Военный эксперт подозревает западные спецслужбы в провокации с Навальным Зеленский решил сделать атомную ставку на Байдена Евроинтеграция обойдется Сербии в отказ от России и Косово Тихановская и Навальный являются достойными преемниками Обамы и Горбачева Путин в ГА ООН озвучит новое предложение РФ международному сообществу
Марими: Египет заинтересован в мирном решении ливийского кризиса

Главнокомандующий ЛНА Халифа Хафтар и председатель Палаты представителей Агила Салех нанесли визит в Египет. Их принял президент этой страны Абдул-Фаттах ас-Сиси. Стороны обсудили урегулирование кризиса в Ливии.

22:28  24 Сентября 2020
88
Диетолог дала советы по борьбе с перееданием по ночам

Несколько простых советов помогут сбить голод ночью или избавить от переедания. Об этом заявила врач-диетолог Людмила Денисенко.

21:59  24 Сентября 2020
87
Хакеру нужно знать всего одну вещь для взлома пароля за 12 минут

Хакеры научились взламывать пароли всего за 12 минут. Для этого злоумышленнику понадобится узнать всего лишь количество символов.

21:33  24 Сентября 2020
82
Россия разделяет позицию Ирана по стабилизации обстановки в Сирии

Столицы России и Ирана подтвердили готовность дальше сотрудничать в "астанинском формате" по Сирии. Такое заявление сделал глава МИД РФ Сергей Лавров.

21:05  24 Сентября 2020
88
В Госдуме рассмотрят запрет на привлечение мигрантов к работе с памятниками

Привлеченные к работе с историческими памятниками культуры граждане иностранных государств зачастую становятся причиной их разрушения. Первый заместитель председателя Госдумы РФ по контролю и регламенту Олег Нилов предложил решение проблемы.

21:03  24 Сентября 2020
84
Lada Granta стала 30-миллионным автомобилем на заводе "АвтоВАЗ"

Автомобильный концерн "АвтоВАЗ" в Тольятти выпустил 24 сентября, в четверг, 30-миллионную по счету машину за все 50 лет существования завода. Однако купить этот экземпляр не выйдет, так как он направится в музей компании.

21:02  24 Сентября 2020
50
Разработчики Mafia: Definitive Edition рассказали о бонусном режиме игры

Издатель видеоигр 2K вместе со студией-разработчиком Hangar 13 подробно рассказали о бонусном режиме "Прогулка" в Mafia: Definitive Edition.

21:01  24 Сентября 2020
66
Россиянам назвали причину не покупать квартиру в ближайшее время

Вице-президент Российской гильдии риелторов Арсен Унанян считает, что сейчас не самое лучшее время для приобретения недвижимости, даже с учетом возможности льготной ипотеки.

20:58  24 Сентября 2020
98
Российские десантники продемонстрировали чудеса маневренной обороны

Военные учения "Кавказ-2020" проходят на полигонах в южной части Российской Федерации.

20:56  24 Сентября 2020
61
Изоляция положительно сказалась на рационе питания россиян

Россияне стали потреблять больше мяса и овощей, а количество покупаемого картофеля, хлеба и сахара, наоборот, уменьшилось. Эксперты объяснили, почему изменилась продуктовая корзина жителей страны.

20:48  24 Сентября 2020
74
Евгений Пригожин предложил Навальному поскрести по сусекам

Петербургский бизнесмен Евгений Пригожин с иронией прокомментировал арест квартиры блогера Алексея Навального, указав на его хорошее материальное положение. По словам предпринимателя, у блогера "денег куры не клюют".

20:37  24 Сентября 2020
138
Ученые выяснили, когда была создана хромистая сталь

Знаменитая технология добавления хрома в сталь была создана еще в XI веке в Персии, сообщили специалисты. Это нежный материал, и о нем знают во всем мире.

20:34  24 Сентября 2020
74
Политолог допустил причастность Албурова к "минированию" аэропорта в Омске

Сообщить о "минировании" омского аэропорта, в котором экстренно сел самолет с Алексеем Навальным, мог сотрудник ФБК (признан иноагентом) Георгий Албуров, считают телеведущий Владимир Соловьев и политолог Александр Сосновский.

20:33  24 Сентября 2020
69
Собянин исключил возможность закрытия Москвы из-за коронавируса

Закрытие экономической сферы Москвы из-за коронавирусной инфекции в ближайшее время не планируется. Об этом заявил мэр столицы Сергей Собянин.

20:30  24 Сентября 2020
51
Евгений Пригожин заявил, что "Новичок" пошел на пользу Навальному

Алексей Навальный здоров как бык, заявил предприниматель Евгений Пригожин, оценивая состояние блогера, выписанного из стационара берлинской клиники Charite.

20:26  24 Сентября 2020
94