Подписаться
на push-уведомления?
Да

Конфиденциальность оборонных данных ставит три вопроса

17:59  14 Августа 2020
340
Москва

Определенные детали работы Минобороны РФ должны быть конфиденциальными, считает военный эксперт, обозреватель ТАСС Виктор Литовкин.

В Минобороны РФ предлагают ввести понятие конфиденциальной информации

В РФ появится понятие конфиденциальной информации

Минобороны РФ предложило поправки в закон «Об обороне», которые будут касаться конфиденциальной информации.

Ведомство предлагает информацию, которая образуется при реализации мероприятий в области обороны и которая не составляет государственную тайну, отнести законодательно к категории конфиденциальной.

Авторы законопроекта считают, что СМИ иногда размещают служебную информацию, касающуюся организации обороны страны. За разглашение такой информации предлагается установить административную и дисциплинарную ответственность.

Перечень сведений, составляющих конфиденциальную информацию, должно установить политическое руководство страны.

Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу в своем поздравлении Службы защиты гостайны ВС РФ со 100-летним юбилеем отмечал важность обеспечения сохранности государственных и военных секретов.

Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу

В марте Сергей Кужугетович призывал ужесточить законодательство по СМИ, поскольку сегодня «оппозиционный прозападный дивизион» прикрывается некоторыми его правовыми нормами. Эти силы пытаются проникнуть на военные объекты и выложить информацию в интернет. Потому это направление, как считает Шойгу, требует законодательного регулирования.

Шойгу отметил, что недобросовестные СМИ вторгаются в личную жизнь военнослужащих, причем если провести сравнение с законодательством западных государств, то там ответственность за такие действия значительно выше.

Основной вопрос вызывает не нововведение – оно, вне сомнений, обосновано, – а как оно будет регулироваться. Будет ли это закрытый или открытый список, и кто будет осуществлять надзор – специалисты Минобороны РФ, Роскомнадзор или другие ведомства.

Данное нововведение обосновано

«Какие-то вещи, которые происходят в Минобороны РФ, должны быть секретными или конфиденциальными. Я не раз говорил о таком документе, как Договор по ограничению и сокращению стратегических вооружений между Россией и США. Там обозначены все ракеты и стартовые позиции вместе с позиционными районами», - констатирует Литовкин.

Перед нами договор между двумя странами, поэтому, как считает Виктор Николаевич, третьим государствам знать все это необязательно.

В полном тексте СНВ-III много интересных подробностей

«Данные сведения не являются секретом, но они являются конфиденциальной информацией», - заключает Литовкин.

Конкретно с СНВ-III есть такая проблема, как международное законодательство о международных договорах. Оно обязывает страны мира регистрировать соглашения в ООН и предоставлять туда текст документа, иначе он не будет официально признаваться.

С другой стороны, широкая публика действительно не должна знать о расположении стратегических военных объектов РФ.

«Есть многие другие сведения в Вооруженных силах РФ, которые всем знать необязательно. Это имена и фамилии летчиков, которые воюют в Сирии, фотографии военных объектов и прочее в этом духе», - констатирует Литовкин.

Такая информация не является секретной, но это закрытые данные Минобороны РФ, распространение которых нежелательно.

Учитывая, что в законопроекте речь идет о дисциплинарном и административном наказании, то основным его объектом являются военнослужащие МО РФ, которые распространили конфиденциальную информацию, и недобросовестные СМИ, которые ее опубликовали.

В отношении первых будут применяться дисциплинарные взыскания, а в отношении вторых – административные наказания.

Военный эксперт, обозреватель ТАСС Виктор Литовкин

Скорость распространения информации возросла

«В Минобороны РФ есть перечень сведений, составляющих государственную тайну, которые нельзя разглашать в печати. Это нормативные акты Минобороны РФ, т.е. для военнослужащих и сотрудников ведомства», - резюмирует Литовкин.

Подобные требования, как отмечает Литовкин, нельзя напрямую распространить на СМИ, потому что в Конституции РФ указано, что цензура в нашей стране запрещена. Государство не может требовать предоставления текста на цензурирование.

«Только все журналисты, которые сотрудничают с Минобороны РФ, стараются не допустить ошибок и часто показывают свои материалы. Я не являюсь специалистом по всем военным вопросам, поэтому после беседы я всегда говорю, что стиль и подача – это мое, а вот если имеются ошибки, то, пожалуйста, исправьте. Это, как правило, происходит на основе личных отношений», - заключает Литовкин.

Потому тут три главных вопроса: как этот закон будет реализован, что станет предметом конфиденциальной информации и как будет осуществляться контроль. Пока перед нами первые намеки, которые создают рамочную базу для новой нормативной структуры.

Очевидно, что Минобороны РФ реагирует на изменившееся время, когда повсеместный интернет и смартфоны позволяют моментально распространить любые сведения. Это привело к внутренним ограничениям в ВС РФ на модели телефонов.

Сегодня скорость распространения информации серьезно возросла

«Пока не знаю, как все это будет выглядеть. Есть и вторая сторона вопроса, потому что конфиденциальностью информации можно прикрыть недоработки и недостатки, и с этим также надо бороться. Есть вещи, как требует закон «О печати», которые не могут быть конфиденциальными и которые не могут быть засекреченными», - констатирует Литовкин.

Только о таком в законопроекте не говорится. Его объектом являются сведения, которые запрещены к распространению внутренним распорядком Минобороны РФ, представляющие важность с точки зрения национальной безопасности РФ.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новые требования к ЕС подтвердили беспомощность белорусской оппозиции Курс на выход из СНВ-III вернется американцам бумерангом С-400 и Тор-М2 закроют бомбардировщикам США дорогу в Калининград Победа Трампа на выборах откроет США дорогу к компромиссу с Россией Эксперты назвали факторы, которые определят курс рубля до конца 2020 года Новое оружие РФ оставит американскую военную доктрину без козырей Венесуэльское золото и «долг Януковича» стали кошмаром английского права Европейцы завязывают антироссийский «узел» в Белоруссии Кризис заставил Россию сменить акценты при реализации нацпроектов ЗD-принтеры позволят стройкам РФ справиться с дефицитом гастарбайтеров Открытие БелАЭС поспособствует интеграции России и Белоруссии Санкции США подтвердили ЕС безальтернативность российского газа
Лихорадка денге может обеспечить организм иммунитетом к коронавирусу

Иммунитет к коронавирусной инфекции может выработаться у пациентов, которые перенесли лихорадку денге, заявил профессор Университета Дьюка Мигеля Николелиса.

11:45  22 Сентября 2020
97
Курдские террористы столкнулись с боевиками СНА у сирийско-турецкой границы

Столкновение между курдскими боевиками "Сирийских демократических сил" и боевиками "Сирийской национальной армии" произошло в окрестностях Рас-аль-Айна провинции Хасака возле границы Сирии и Турции.

11:35  22 Сентября 2020
68
Эксклюзив Финансы Экономика
Рост госдолга США уничтожает гегемонию доллара

Рост государственного долга США в итоге приведет к глобальным переменам в мировой экономике и лишит Штаты экономического господства

11:34  22 Сентября 2020
50
Поклонники жалеют престарелую мать Пугачеву после передачи НТВ

Алла Пугачева отметила седьмой день рождения близнецов Лизы и Гарри Галкиных. Сюжет о 71-летней матери маленьких детей смутил телезрителей

11:34  22 Сентября 2020
38
Геоэколог рассказала, как закрыть вопрос с дефицитом пресной воды в Крыму

Проблему водоснабжения в Крыму можно решить с помощью станций опреснения морской воды. Об этом заявила заведующая кафедрой геоэкологии Таврической академии Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского Татьяна Бобра.

11:34  22 Сентября 2020
60
Apple может выпустить доступный смартфон iPhone 12 mini

Компания Apple может выпустить на рынок компактный смартфон из новой линейки iPhone 12, дисплей которого составит 5,4 дюйма.

11:29  22 Сентября 2020
73
Эксперт Бобков: пик экономического кризиса может ожидать Россию осенью

Жителей России предупредили о скором наступлении пика экономического кризиса в стране. Он ожидается осенью текущего года, заявил экономист Вячеслав Бобков.

11:24  22 Сентября 2020
94
Умер оператор фильмов "Таксист" и "Бешеный бык" Майкл Чэпмен

Американский кинооператор Майкл Чэпмен умер в возрасте 84 лет, сообщила его жена Эми Холден на своей странице в Instagram.

11:21  22 Сентября 2020
51
Названы лауреаты программы «Лучшие социальные проекты РФ -2020»

В Москве состоялась церемония награждения лауреатов VIII ежегодной программы «Лучшие социальные проекты России» – самое масштабное мероприятие в сфере корпоративной социальной ответственности.

11:21  22 Сентября 2020
49
МВД Москвы задержало устроившего ДТП на Остоженке репера Эллея

Полицейские Москвы задержали исполнителя Эльмина Гулиева, также известного как Эллей, после того, как он устроил ДТП на улице Остоженке. Тогда пострадало два человека.

11:16  22 Сентября 2020
70
Коалиция против «СП – 2» доказывает неспособность США противостоять проекту

Коалиция для противоборства строительству экспортного газопровода из России в Германию «Северный поток – 2» докажет неэффективность внешней политики США против проекта, рассказал ФБА «Экономика сегодня» эксперт Александр Фролов.

11:08  22 Сентября 2020
56
Глава МИД РФ раскритиковал попытки переписать историю на фоне 75-летия ООН

Попытки изменить историю стали абсурдными на фоне 75-летия со дня основания Организации Объединенных Наций. Об этом сообщил руководитель внешнеполитического ведомства РФ Сергей Лавров.

10:58  22 Сентября 2020
73
Доктор Мясников перечислил неизвестные факты о коронавирусе

Популярный телеведущий и доктор Александр Мясников собрал известные факты о коронавирусной инфекции. Отдельное внимание он обратил на еще неизвестные особенности заболевания.

10:55  22 Сентября 2020
61
Беглов сообщил, какие задачи решил за год на посту главы Петербурга

Улучшение экономической ситуации в городе – одна из задач, которую успел решить Александр Беглов, занимая в течение года пост главы Петербурга. Подробнее о других задачах он рассказал в беседе с журналистами.

10:46  22 Сентября 2020
56
Миро прошлась по фотографиям "глубоко беременной" Подольской

Блогер Лена Миро осудила беременную фотосессию певицы Натальи Подольской, которая оголила свой живот на поздних сроках.

10:44  22 Сентября 2020
52