Подписаться
на push-уведомления?
Да

Провал США в ООН меняет ближневосточные реалии

13:23  15 Августа 2020
866
Нью-Йорк, США

Отклоненная в СБ ООН резолюция США по продлению оружейного эмбарго Ирана меняет отношение мира к ядерной сделке. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал эксперт Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин.

США провалили резолюцию по оружейному эмбарго Ирана в Совбезе ООН

Соединенные Штаты потерпели неудачу, пытаясь продлить через Совет Безопасности ООН оружейное эмбарго против Ирана. С таким признанием выступил советник президента США по национальной безопасности Роберт О'Брайен. Накануне члены Совбеза не поддержали американскую резолюцию по этому вопросу. Согласно договоренностям, в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) разрешительный порядок поставок военной техники Ирану носит временный характер и истекает 18 октября.

За документ проголосовали лишь сами США и Доминикана. Россия и Китай были против, остальные члены СБ воздержались. Постпред Ирана заявил, что США оказались в изоляции в Совбезе ООН. Постпред России при международных организациях в Вене Михаил Ульянов заявил, что попытка США продлить иранское оружейное эмбарго "с треском провалилась". "Мы потерпели сегодня поражение, но это еще не конец", - сказал О'Брайен.

"Такой финал действий США был вполне ожидаем, - отмечает Блохин. - Мир более двух лет смотрел на абсолютно незаконные и противоречащие международному праву действия США, и порядком устал от них. Ведь изначально даже ближайшие союзники американцев, такие как Великобритания, Германия и Франция отказались рушить ядерную сделку с Ираном. Это было вполне справедливое соглашение.

Более того – договоренности 2015 года называли торжеством дипломатии Европы, России и Штатов. Президент Обама записал на свой счет решение иранской проблемы, которая для Америки насчитывала более 40 лет. Но внезапно приходит Трамп и рушит все, чего удалось добиться. Именно поэтому сегодня мир промолчал, отказавшись продолжать игры Вашингтона. А Штаты вынуждены констатировать дипломатическое поражение".

Иран свободен в закупке вооружений

Иран и "шестерка" международных переговорщиков в июле 2015 года достигли исторического соглашения об урегулировании многолетней проблемы иранского атома. Многомесячные переговоры завершились принятием Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), выполнение которого полностью снимет с Ирана введенные ранее экономические и финансовые санкции со стороны Совбеза ООН, США и Евросоюза.

Иран начнет активно вооружаться вопреки политики США и Израиля

Договоренность предусматривала, что оружейное эмбарго будет снято с Ирана в течение пяти лет, поставки вооружений возможны и раньше, но только с разрешения СБ ООН. Сделка в первоначальном виде не прожила и трех лет: в мае 2018 года США объявили об одностороннем выходе из нее и восстановлении жестких санкций против Тегерана. Делалось это в рамках произраильской политики, которую изначально определил приоритетной американский президент.

"Политика вокруг Ирана теперь явно изменится, в том числе и в поставках вооружений Тегерану. К примеру, Россия годами отказывала иранским властям в продаже зенитных ракетных систем С-400 – теперь смысла делать это нет. Вполне вероятно, очень скоро в Иран начнут поступать китайские ракеты и боевая техника – Пекин не станет стесняться в вопросе перебалансировки сил на Ближнем Востоке. И усиление позиций Тегерана явно не понравится Израилю, который и лоббировал запреты от США.

Для России же теперь вопрос стал куда более принципиальным. Соединенные Штаты даже не скрывают, что хотели бы добиться свержения иранского правительства, заменив его на более лояльное или вовсе марионеточное. Если такие попытки усилятся, очень скоро у Ирана появятся современные российские образцы оружия. Переворот в пользу США создаст серьезные риски для РФ на ближневосточном плацдарме, а значит, Москва очень постарается этого не допустить", - подчеркивает Блохин.

Мир ждет ухода Трампа

В своем проекте резолюции Вашингтон предлагал продлить оружейное эмбарго в отношении Тегерана до тех пор, "пока Совет Безопасности не примет обратное решение". Голосование проходило в письменном режиме из-за ограничений, введенных в штаб-квартире ООН для борьбы с распространением нового коронавируса. Мир решил, что новые условия ограничений Ирану со стороны США явно несправедливы, а РФ и Китай в очередной раз заявили об этом громогласно.

Трамп растерял союзников США четырехлетней неуклюжей внешней политикой

Советник Трампа также признался, что отказ Франции, Германии и Великобритании поддержать Соединенные Штаты в Совбезе ООН "разочаровывает, но не удивляет". Эти союзники с завидным упорством поддерживали многие американские инициативы, даже если они противоречили международному праву. Но в последние годы эта солидарность стала менее выраженной, зато число разногласий США с ближайшими союзниками продолжает расти.

"Большинство европейских союзников США стиснули зубы и надеются переждать несколько месяцев – до выборов президента в Америке. Существует 50-процентная вероятность, что должность Трампа займет демократ Джозеф Байден. Многие политики ЕС надеются, что этот республиканец станет реинкарнацией Обамы, а значит, начнет налаживаться евроатлантический диалог, поведение Штатов с союзниками резко изменится.

Все указывает на то, что до ноября Трамп уже не станет предпринимать резких внешнеполитических ходов, будучи погружен в предвыборную гонку. При этом негативный экономический эффект пандемии коронавируса сыграл против него – в стране серьезно упали доходы граждан, рекордно высокая безработица. Так что гарантий, что нынешний президент будет переизбран на второй срок, просто нет.

С другой стороны, и гарантировать, что Байден внезапно станет лайт-версией Обамы с великой благосклонностью к Европе, тоже никто не может. Потому многие мировые политики просто ждут, что принесет миру ноябрь с выборами в США. Чтобы после этого уже выстраивать прагматичную политику взаимоотношений с Вашингтоном на более реальной основе", - заключает Константин Блохин.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Сопротивляющиеся коронавирусу гены нашли в организме человека

Человеческий организм содержит набор генов, способных бороться с коронавирусом. К такому выводу пришли ученые из США.

8:26  20 Апреля 2021
95
Жители Германии едут в Россию ради вакцинации "Спутником V"

Вакцина "Спутник V" до сих пор не одобрена в Европе. Поэтому ради прививки жители Германии приезжают в Россию, сообщает издание Der Spiegel.

8:20  20 Апреля 2021
86
МИД РФ отреагировал на идею запретить жителям России въезд в ЕС

МИД РФ посоветовал экс-президенту Эстонии Тоомасу Хендрику Ильвесу, который предложил запретить въезд в ЕС, пообщаться с властями Турции и Греции о значимости туристов России.

8:08  20 Апреля 2021
100
Рост цен на квартиры в новостройках в России замедлился

Рост стоимости на новые квартиры замедлился и движется в сторону равновесия. Однако подорожание может продолжиться из-за динамики цен на стройматериалы.

7:57  20 Апреля 2021
92
Курс доллара на Московской бирже упал до 76,33 рубля

Курс американского доллара по отношению к рублю на открытии торгов Московской биржи снизился относительно показателей, зафиксированных в ходе закрытия прошлых торгов.

7:24  20 Апреля 2021
61
Экономист Крамаренко рассказал о снижении стоимости цен на авиаперелеты

Получение российскими авиакомпаниями 90 новых самолетов может привести к снижению цен на билеты на отечественные курорты.

7:16  20 Апреля 2021
322
Премьер Чехии скорректировал обвинения в адрес России

Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш опроверг связь взрывов во Врбетице с государственным терроризмом. Он озвучил скорректированное обвинение в адрес РФ.

7:16  20 Апреля 2021
248
Посол США в РФ Салливан вернется в Вашингтон в ближайшие дни

Американский посол в Москве Джон Салливан прилетит в Вашингтон на этой неделе. Информацию об этом передает Axios со ссылкой на Госдеп США.

7:01  20 Апреля 2021
228
Диетолог Ивашкевич предупредила о последствиях переедания шашлыка

Чрезмерные порции жареного шашлыка могут нанести вред здоровью. Рекомендуется употреблять не более 300 граммов в день.

6:33  20 Апреля 2021
321
Глава НТС Баженов рассказал о росте цен на бензин

Цены на бензин могут вырасти на восемь процентов до конца 2021 года. Об этом рассказал президент Независимого топливного союза (НТС) Павел Баженов.

6:23  20 Апреля 2021
1 577
Водителям назвали способы отличить оригинальные свечи зажигания от подделки

Поддельные свечи зажигания могут испортить состояние двигателя. Отличить оригинальный товар можно по нескольким признакам.

5:45  20 Апреля 2021
111
Адвокат Князев рассказал о подвохе телефонных услуг юридических фирм

Бесплатные юридические фирмы, которые настойчиво предлагают свои услуги по телефону, заинтересованы только в том, чтобы получить побольше денег с человека.

5:24  20 Апреля 2021
150
Европейский суд рассмотрит жалобу адвокатов Навального в приоритетном порядке

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял решение рассмотреть жалобу блогера Алексея Навального на условия его содержания в колонии в приоритетном порядке.

4:59  20 Апреля 2021
189
Госдеп США назвал действия РФ в Черном море "неспровоцированной эскалацией"

Запрет России судам других государств входить в некоторые районы Черного моря вызывает "обеспокоенность". Об этом заявили в Госдепартаменте США.

4:55  20 Апреля 2021
517
РЭЦ назвал лидирующие по импорту российских автомобилей страны

Россия экспортировала свыше 80 тысяч автомобилей за прошлый год. Большинство из них были поставлены на территорию Белоруссии и Казахстана.

4:52  20 Апреля 2021
162