Саммит ЕС может опустить доллар до 45 рублей

 
Москва, 19.03.15 - 13:07
Рубль уверенно подтянулся к курсу американской валюты.

Если отбросить геополитические факторы, то курс доллара должен находиться на уровне 45-55 рублей

Двухдневный саммит Европейского союза стартует сегодня в Брюсселе. От того, что европейские лидеры решат по вопросу продления санкций, будет зависеть и судьба российской национальной валюты, которая сегодня уже заметно укрепилась на решении ФРС США не поднимать базовую процентную ставку. «Экономика сегодня» узнала подробности.

Рубль крепнет на решении ФРС

Американский регулятор оставил базовую ставку на максимально низком уровне 0-0,25% годовых. Но если это действие было предсказуемым, то «маловероятное повышение ставки в апреле», озвученное в итоговом докладе ФРС многих экспертов удивило. На такое решение ФРС доллар ответил обвалом сразу на 2,5%.

Рубль уверенно подтянулся к курсу американской валюты. Официальный курс доллара к рублю, установленный Банком России на 20 марта, снизился на 1 рубль 51 копейку и составил 59,83 рублей.

«Решение ФРС США окажет существенную поддержку сырьевым рынкам, при прочих равных темпы экономического роста США ускорятся, а спрос на сырьевых рынках также возрастет. Это окажет поддержку валютам развивающихся стран, в том числе и рублю», - объясняет "Экономике сегодня" аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Тимур Нигматуллин.

Последний месяц доллар балансирует на уровне 60 рублей. «Если рублю удастся укрепиться до 59 рублей, то возможно, что в ближайшие несколько недель он войдет в новый коридор 54,5 – 57,5 рублей», - предполагает заместитель председателя правления Банка расчетов и сбережений Игорь Дмитриев.

Рубль ждет итогов саммита ЕС

Сильнее на судьбу российской национальной валюты может повлиять стартовавший саммит Евросоюза в Брюсселе. Больше всего экономику интересует решение по санкциям против России. Но, по словам председательствующей в ЕС главы МИД Латвии Эдгара Ринкевича, речь не идет о введении новых санкций.

«Если мы увидим на саммите ЕС риторику в сторону ослабления санкционного режима, дальнейшее укрепление рубля не заставит себя ждать. При текущем курсе счет российского платежного баланса слишком сильный. На мой взгляд, исходя из динамики платежного баланса, и если отбросить геополитические факторы, то курс доллара должен находиться на уровне 45-55 рублей», - комментирует аналитик ИХ «Финам».

Напомним, что в Европе сформировался блок государств, недовольных антироссийскими санкциями. К этим странам относятся Италия, Испания, Греция, Венгрия, Словакия, Кипр и Австрия.

«Именно потому, что в Европе этот раскол в отношении новых санкций стал столь заметен, публичное обсуждение расширений санкций сходит на нет. Но я думаю, что это все же не предполагает сокращение санкций. Во всяком случае, в краткосрочной перспективе», - считает директор Международного института гуманитарно-политических исследований Вячеслав Игрунов.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх