Польша запускает спекуляции вокруг военной базы РФ в Крыму
Новостное агентство "Харьков"  / 

Публикация польского издания о том, что Крым выступает «пугалом» для стран черноморского региона и Европы, содержит антироссийскую пропаганду, рассказал ФБА "Экономика сегодня" военный обозреватель газеты "Комсомольская правда", полковник в отставке Виктор Баранец

Аналитик польского издания Defence24 опубликовал материал, в котором заявил, что Российская Федерация в последние годы значительно нарастила свою военную мощь за счет базы в Крыму, которая стала «серьезной проблемой» для НАТО. Журналист Марек Домбровски в своем материале также отмечает, что Москва организовала за короткий срок на полуострове мощный военный бастион, благодаря которому в критический момент российская сторона сможет отстоять свои интересы на международной арене который он называет. Бастиону автор присвоил название «зеница ока Кремля».

«Данное заявление польского журналиста говорит о традиционном, невежественном и провокационном отражением политики этой страны в отношении России. Польша – это всего лишь один злобный голосок в антироссийском хоре НАТО. Аналитик говорит о том, что Россия нарастила силы в Крыму, которые являются «пугалом» для всего региона в том числе и для НАТО.

Но Крым защищается таким же образом, как и любая другая российская территория. За последние годы Россия надежно прикрыла Крым военными средствами», - рассказывает Баранец.

Польский журналист подчеркивает, что изданию неизвестны точные данные о количестве военнослужащих и техники в республике, но Российская Федерация, убежден он, с «системами, установленными в Крыму или вблизи него», способна «атаковать половину Европы, Восточное Средиземноморье, Северную Африку или регион Персидского залива». В издании Defence24 также отметили, что российская сторона, продолжит работать над обороной полуострова, укрепляя ее в течение ближайших лет, поэтому Марек Домбровски выразил беспокойство из-за того, что в этой ситуации страны региона и члены Североатлантического альянса не осуществляют никаких «реальных шагов».

Военный обозреватель газеты "КП", полковник в отставке Виктор Баранец
Федеральное агентство новостей / Равид Гор

«Россия укрепляет оборону Крыма в связи с тем, что из Киева по-прежнему раздаются воинственные голоса, заявляющие о намерении Украины отбить полуостров. Украинские политики не скупятся на угрозы.

С другой стороны, мы наблюдаем постоянное тотальное давление на нашей южной границы со стороны военно-морских сил НАТО. Эти корабли челночным способом дежурят в Черном море, меняют друг друга и принимают участие в учениях, вовлекая Украину. Это подтверждает, что крымское направление является для НАТО горячим, с помощью которого страны попытаются оказывать давление на Россию», - добавил Баранец.

НАТО усиливает присутствие у границ РФ

Важно отметить, что Москва, в свою очередь, неоднократно заявляла о том, что не работает над созданием агрессивных планов, а любые действия направлены на усиление обороноспособности страны. Об этом говорил и министр обороны генерал армии Сергей Шойгу. Он подчеркивал, что «на полуострове создана и постоянно укрепляется уникальная межвидовая группировка. Ее современные высокотехнологичные системы вооружения не оставляют ни единого шанса потенциальному противнику». При этом Шойгу добавил, что главным дестабилизирующим фактором здесь является система противовоздушной обороны Соединенных Штатов Америки, которые «подрывают региональную стабильность» и развернуты еще в 2016 году в Румынии. Также ситуацию усугубляет ввод аналогичных объектов в Польше.

«За последние восемь лет российская армия значительно преобразилась. По указанию президента Владимира Путина в Крыму создана самодостаточная группировка, способная на протяжении длительного времени отражать любые угрозы для полуострова с разных направлений. Это стратегически верное решение, поскольку в НАТО и Вашингтоне неравнодушны к Крыму. Поэтому российская сторона создала серьезную защиту для прикрытия территории. Черноморский флот был усилен подводными лодками, надводными кораблями и береговыми комплексами», - сказал Баранец.

Польский журналист, добавляет военный обозреватель газеты «Комсомольская правда» также муссирует еще одну не новую тему – она является частью американской пропаганды. Речь идет о том, что Россия якобы может расположить в Крыму ядерное оружие.

Польша зарабатывает одобрение США в обмен на военных НАТО
Федеральное агентство новостей /

«Такое предположение становится поводом для спекуляции как со стороны Киева, так и Вашингтона. Однако российские военные не будут выносить ядерное оружие на передовую. Поэтому все разговоры о том, что Россия может расположить на территории Крыма ядерное оружие, можно назвать гнусной польской провокацией.

У российской армии достаточно вооружений, чтобы в случае необходимости прикрыть полуостров – но это будет сделано только в крайней необходимости. Сейчас же Россия лишь укрепляет свою защиту от агрессивных действий Запада. В связи с этим хотел бы напомнить польскому журналисту о том, что военные России не настолько глупы и авантюрны, чтобы поступать по сценарию Польши. Москве не нужны прибалтийские, европейские или другие страны», - объясняет Баранец.

В Кремле также не раз отвергали обвинения в подготовке каких-либо действий против стран-участниц НАТО и любых других государств. Так глава Министерства иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров подчеркивал, что в Североатлантическом альянсе это прекрасно понимают, но используют такие заявления как предлог для размещения техники и войск у российских границ.

«Сейчас Россия обложена санкциями Европы и Соединенных Штатов Америки и не намерена становиться участником каких-либо конфликтов. В отличие от польских политиков, общественность этой страны помнит о вкладе Советского Союза в освобождение Польши. Однако такие провокаторы, как данный аналитик, об этом забыли. За счет этого нагнетаются российско-польские отношения.

При этом Варшава приглашает на свои территории американских солдат, обосновывая необходимость в этом вымышленной угрозой с российской стороны. Мы видим, что с каждым годом Польша превращается в самого мощного бульдога НАТО, постоянно гавкающего на Россию. За это Варшава получает преференции от Соединенных Штатов Америки в виде старой военной техники», - констатировал Баранец.