Подписаться
на push-уведомления?
Да

Финансист предсказал дату падения доллара как мировой валюты

13:09  17 Августа 2020
9 629
Москва

Путь России и Китая, как и других государств, к дедолларизации был начат несколько лет назад, рассказал ФБА «Экономика сегодня» независимый финансово-экономический эксперт Александр Трифонов

Валюта США переживает "коронакризис" в ожидании падения

Российская Федерация совместно с Китаем проводит политику дедолларизации – страны планируют полностью отказаться от валюты Соединенных Штатов Америки. На сегодняшний день доля доллара в расчетах двух государств по всем совместным торговым операциям снижается с каждой сделкой, увеличивая тем самым объем национальных валют. Параллельно интерес к американской валюте теряют и международные инвесторы – свои финансовые средства они предпочитают вкладывать в золото.

«Политика дедолларизации реализовывается не только Россией и Китаем – ее начали предлагать и другие страны. Иран и Ирак недавно исключили доллар из расчетов в двусторонней торговле. Процесс запустился несколько лет назад, но происходит он достаточно планомерно.

Государства всегда пытались избавиться не только от американского доллара, но и от других валют развитых стран, для того чтобы получить свободные финансовые возможности. То есть ради ухода от санкционных ограничений. Например, с 2014 года в отношении России действуют санкции, в рамках которых американские банки не могут предоставлять российским банкам кредиты на срок свыше одного года. Поэтому Москва пытается выработать механизм для расчетов между группами стран в другой валюте», - рассказывает финансист.

Ранее японский журнал Nikkei Asian Review отмечал, что «российско-китайская «дедолларизация» приближается к «моменту прорыва», способному сформировать «финансовый альянс» практически без участия американской валюты».

Перспективы российско-китайской дедолларизации

Россия и Китай перешли к планомерному исключению американского доллара из двусторонней торговли с 2014 года, когда Москва и Пекин подписали трехлетнее своп-соглашение на 150 млрд юаней, то есть на $24,5 млрд. Документ открыл взаимный доступ к национальным валютам без необходимости приобретения ее на открытом рынке. С 2015 года сделки все же осуществлялись в долларах, однако спустя четыре года государства добились снижения его доли до 51%.

«Действия Российской Федерации и Китая действительно снизили долю доллара в двусторонних сделках, однако на международном уровне она уменьшается не так интенсивно и на сегодняшний день составляет 65%. Что оставляет за американским долларом право быть мировой резервной валютой. И я думаю, что в долгосрочной перспективе на 10 лет позиции доллара США кардинально не изменятся», - считает эксперт. 

РФ и КНР стремятся совершать торговые операции без участия доллара США

Так, в первом квартале 2020 года доля доллара Соединенных Штатов Америки в торговых операциях между Москвой и Пекином резко опустилась ниже 50% и достигла отметки в 46%, в то время как доля евро достигает 30%, а остальные 24% составляют национальные валюты этих государств – рубль и юань соответственно.

«Российская сторона в последнее время осуществляет торговлю с Китаем только сырьевыми ресурсами. Это говорит о том, что Москва и Пекин еще не готовы к построению независимой и самодостаточной экономической системы, базирующейся абсолютно на всех группах товаров.

Если взять одну из двух национальных валют этих государств, то подтвердится ненужность юаня, поскольку его курс снижается. К тому же не всю продукцию можно приобрести на китайскую валюту, в то время как на доллары или евро приобрести можно свободно все, что не находится под санкциями. Это создает некоторые риски для достижения цели России и Китая. Мировая экономическая система устроена так, что игнорировать доллар или евро в пользу других валют будет очень сложно», - рассуждает эксперт.

Кроме того, добавил Александр Трифонов, сложно предугадать однозначный исход действий Российской Федерации и Китая в направлении дедолларизации двусторонних торговых отношений.

«Перспективы такой политики нечеткие – я не могу с уверенностью сказать, что государствам полностью удастся заменить доллар Соединенных Штатов Америки на рубль или юань. Вся проблема в нестабильности курсов этих валют на фоне происходящего в мире.

Конечно, остается евро, но эта валюта считается производной от доллара, так как все расчеты, произведенные в другой валюте, так или иначе сопоставляются с долларом. Евро не так принят в расчетах, и его область применения ограничена», - полагает финансист.

Предполагается, что ускорить отказ от доллара США может радикальная политика центральных банков других государств.

Доллар США переносит удары кризиса

Американская валюта продолжает терять свои позиции по нескольким причинам, одна из которых - совместная политика российской и китайской сторон. Кроме того, на положение доллара оказывают негативное влияние такие факторы, как запуск печатного станка, уменьшение ставки до 0% и действия администрации президента США в рамках мер поддержки экономики на фоне пандемии коронавирусной инфекции.

ФРС США проводит дополнительную эмиссию доллара

За последние месяцы Федеральная резервная система США дополнительно напечатала около $6 трлн и выпустила ничем не обеспеченную наличность на рынки. С апреля текущего года доллар в отношении других национальных валют потерял около 10% и достиг максимально низкого показателя.

Таким образом, напечатанные объемы давят на американский доллар и подрывают его позиции в качестве мировой резервной валюты. Об этом заявлял и Международный валютный фонд в одном из своих последних докладов, предупредив о том, что инвесторы продолжат покидать государственный долг Соединенных Штатов Америки. Последний, к слову, достиг колоссальных размеров – с весны 2020 года он превысил $26 трлн.

Несмотря на это, администрация президента США приняла решение о реализации нового пакета мер поддержки населения и экономики страны стоимостью в $1 трлн. Данные факторы являются предвестниками снижения курса американской национальной валюты приблизительно на 30%.

Ранее экс-заместитель директора Международного валютного фонда Жу Мин предположил, что произойдет одномоментное событие в виде «взрыва», который лишит доллар доверия инвесторов на фоне банкротства отягощенных долгами крупных компаний.  

«Прогноз, подразумевающий тотальный дефолт в Соединенных Штатах Америки, может и не сбыться. Могу допустить, что в результате роста долговой нагрузки государства и эмиссии доллара его курсовая стоимость по отношению к другим твердым валютам, в числе которых швейцарский франк, европейский евро, английский фунт, будет падать. Это может улучшить возможности американских экспортеров нефти и газа на европейские рынки.

Безусловно, доллар девальвируется, но не существенно, то есть без обесценивания обязательств. Если же возникнут иные затруднения, Федеральная резервная система США снова попытается эмитировать валюту, за счет чего американским финансовым властям удастся избегать провала доллара еще 5-10 лет», – констатировал эксперт.

Опрос по теме
Как Вы предпочитаете хранить свои сбережения?

Читайте нас в Яндексе

Автор: Александра Мельник
Новости партнёров
Мюнхенское соглашение является несмываемым пятном на репутации Запада Трибунал по MH17 в Нидерландах угодил в ловушку непризнания Эксперты рассказали о роли TANAP в конфликте в Нагорном Карабахе  Белорусский маневр изменит структуру топливных поставок в Прибалтике Повышение цен на электроэнергию Литва заест таблетками йода от риска БелАЭС Нагорный Карабах вызовет турбулентность на валютном рынке Атомные игры Украины несут опасность всему миру Японцы применили по курильскому вопросу «стратегию бинокля» Конфликт в Нагорном Карабахе выгоден западным противникам РФ Борьба олигархов и транснационального капитала определит крах Украины Россия укрепит Северный морской путь железнодорожным проектом в Арктике Усталость общества является главным риском второй волны пандемии
Дирижера Башмета госпитализировали с коронавирусом

Коронавирус нового типа был обнаружен у дирижера Юрий Башмета. Информацию об этом сообщило издание "Комсомольская правда"

9:57  29 Сентября 2020
84
Renault показала абсолютно новые Sandero и Logan

Автолюбители с нетерпением ждут поступления совершенно новых Sandero и Logan, представленных французской компанией Renault. Отмечается, что автомобили, выпущенные под брендом Dacia, получили современный дизайн, передает автопортал Car.ru.

9:51  29 Сентября 2020
88
БРК "Бал" и "Бастион" уничтожили условного противника на Камчатке

Расчеты береговых ракетных комплексов "Бал" и "Бастион" отработали задачи по уничтожению условного противника на берегу Тихого океана на Камчатке. Об этом сообщили в пресс-службе Тихоокеанского флота во вторник, 29 сентября.

9:47  29 Сентября 2020
76
СК ходатайствовал об аресте обвиняемого в мошенничестве Левченко

Ходатайство Следственного комитета об аресте депутата Заксобрания Иркутской области Андрея Левченко поступило в Басманный суд, сообщили в пресс-службе дворца правосудия.

9:42  29 Сентября 2020
75
Певец Алексей Воробьев перенес инсульт после ДТП

Российский поп-исполнитель Алексей Воробьев поделился в эфире НТВ новостью о перенесенном инсульте. Проблемы со здоровьем у него начались семь лет назад, в 2013 году, в результате серьезного ДТП в Лос-Анджелесе (США).

9:42  29 Сентября 2020
67
В Москве от коронавируса вылечились еще 1227 пациентов

Всего за период пандемии из столичных больниц полностью здоровыми выписали 247 301 человека. Об этом сообщила заммэра Москвы Анастасия Ракова в беседе с журналистами.

9:39  29 Сентября 2020
84
Оглашены результаты вскрытия тела дочери Конкина

Результаты вскрытия тела Софии Конкиной не подтвердили, что она скончалась в результате несчастного случая, передает "МК".

9:36  29 Сентября 2020
66
Гинцбург объяснил, почему нельзя ускорить вакцинацию от коронавируса

Вакцинацию против коронавирусной инфекции невозможно ускорить из-за ограниченной пропускной способности. Об этом заявил директор Центра Гамалеи Александр Гинцбург в беседе с РИА Новости.

9:29  29 Сентября 2020
72
Жители США спорят об исходе первых теледебатов Трампа и Байдена

Мнения американцев об исходе первых теледебатов между двумя кандидатами в президенты США разделились. Предпочтения между действующим главой страны Дональдом Трампом и кандидатом от демократов Джозефом Байденом оказались равны, пишет газета The Hill.

9:26  29 Сентября 2020
52
В Армении заявили об уничтожении десяти единиц бронетехники ВС Азербайджана

Армянские военнослужащие уничтожили десять единиц бронетехники Вооруженных сил Азербайджана на линии разграничения в Нагорном Карабахе. Об этом сообщила пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян во вторник, 29 сентября.

9:20  29 Сентября 2020
96
Forbes назвал имя самого богатого человека России

Рейтинг богатейших россиян обновился, его лидером стал основной акционер группы НЛМК Владимир Лисин с состоянием 22,6 млрд долларов. Соответствующая информация размещена в журнале Forbes.

9:13  29 Сентября 2020
67
Собянин продлил московским школьникам осенние каникулы

Осенние каникулы в Москве для школьников продлили с 5 по 18 октября. Соответствующее постановление подписал мэр столицы Сергей Собянин.

9:08  29 Сентября 2020
72
Минтруд планирует увеличить детские выплаты для малообеспеченных семей

На увеличение пособий для детей из малообеспеченных семей от трех до семи лет потребуются дополнительные 95 миллиардов рублей. Об этом сообщили РИА Новости в пресс-службе Минтруда России.

8:57  29 Сентября 2020
75
Генсек ООН был ошеломлен количеством умерших от коронавируса в мире

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш призвал граждан учиться на собственных ошибках после того, как количество умерших от коронавируса превысило 1 миллион человек. Об этом сообщает ТАСС.

8:56  29 Сентября 2020
64
Депутат Рады потребовал от Запада не использовать Украину как банкомат

Украинский парламентарий Андрей Деркач считает, что Запад задолжал Украине миллиарды долларов. В эфире телеканала "112 Украина" он потребовал вернуть деньги.

8:41  29 Сентября 2020
79