Немецкий политолог Рар оценил стремление Лукашенко защититься Россией

Александр Лукашенко хочет вернуть расположение России только на время протестов. Об этом заявил политолог из Германии Александр Рар.

По словам эксперта, перед выборами президента Белоруссии 9 августа Лукашенко "играл в одни ворота", пытаясь завоевать доверие белорусов тем, что якобы защитил суверенитет страны и помешал ее объединению с Россией. Ярким примером этого Рар называет скандальное интервью Лукашенко украинскому журналисту Дмитрию Гордону.

Однако на практике оказалось, что белорусов не очень волнует вопрос защиты страны от объединения с РФ. Куда сильнее их беспокоила честность выборов, и победа Лукашенко с огромным перевесом спровоцировала многотысячные митинги в Минске и других городах РБ. На этом фоне Лукашенко сменил позицию и начал переговоры с Москвой, утверждая, что Россия защитит Белоруссию от внешних вторжений.

"Главный фронт против него – Запад, а не Россия. И он (Лукашенко) побежал назад к Путину, звонил, вернул (задержанных) россиян на родину. Конечно, ему нужно будет опять сесть под российское крылышко и быть там, быть защищенным. Другой возможности у него нет. Но это на время – потом он будет опять пытаться договариваться с Западом", - убежден Рар.

Рар: Западу невыгодно убирать Лукашенко из-за риска противостояния с РФ / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"
 / 

При этом политолог сомневается, что Евросоюз введет против Лукашенко более жесткие санкции, чем обычный запрет на въезд. Единственной силой, которая сегодня способна сместить Лукашенко, Рар считает не Запад, а самих белорусов. Чтобы удержаться у власти, ему следует пойти на переговоры с протестующими и их лидерами. В то, что Запад будет пытаться открыто смещать Лукашенко по аналогии с Виктором Януковичем, эксперт не верит.

"Это приведет к серьезнейшему геостратегическому противостоянию с Россией. Похуже того, что мы видели в Грузии, на Украине и в Приднестровье. Германия и Франция прекрасно понимают, что тогда мы окажемся в полном противостоянии с Россией, которое не выгодно никакой стране. Из-за Белоруссии, которой и так не было на радаре, Запад не пойдет на настолько взрывоопасную ситуацию", - сказал Рар в эфире Ukrlife TV.

Отметим, 17 августа в Белоруссии продолжились забастовки крупнейших предприятий. На одно из них – МЗКТ – Лукашенко прибыл лично, но его разговор с рабочими вышел неудачным. По мнению экспертов, если оппозиция добьется успеха, белорусским предприятиям грозят приватизация, потеря критически важного рынка России и полное падение, поэтому стачками рабочие этой страны вредят самим себе.