Подписаться
на push-уведомления?
Да

Устойчивость бюджетной системы сделала РФ невосприимчивой к дефолтам

16:48  17 Августа 2020
1 245
Москва

В России невозможно повторение дефолта 1998 года, считает профессор Финансового университета при Правительстве РФ Александр Сафонов.

Устойчивость бюджетной системы сделала РФ невосприимчивой к дефолтам

С дефолта 1998 года прошло 22 года

17 августа исполняется 22 года со дня суверенного дефолта 1998 года, когда заявление Правительства РФ Сергея Кириенко и председателя Центробанка РФ Сергея Дубинина запустило самый крупный экономический кризис в постсоветской истории России.

В России с 1994 по 1998 год произошел отказ от финансирования федерального бюджета за счет эмиссии и проводилась политика удержания курса российского рубля по отношению к американскому доллару с помощью валютных интервенций.

В стране происходила жесткая внутриполитическая борьба, а Государственная дума РФ контролировалась коммунистами, которые принимали несбалансированные бюджеты, где расходная часть не обеспечивалась доходами. Разницу исполнительная власть компенсировала за счет увеличения госдолга, одним из компонентов которого стали государственные краткосрочные облигации (ГКО).

Одновременно с этим происходили массовые невыплаты зарплат и пенсий, невыполнение финансовых обязательств перед предприятиями, а также сохранялись высокие налоговые ставки, которые ограничивали развитие бизнеса.

Устойчивость бюджетной системы сделала РФ невосприимчивой к дефолтам

Финансовая ситуация в стране была нестабильной, хотя 1997 год был относительно девяностых годов успешным – был зафиксирован рост экономики в 0,8%, инфляция снизилась до 11% годовых, но в Азии случился экономический кризис, который обвалил цены на нефть и газ, после чего финансовая ситуация в России стала угрожающей. Именно это и стало толчком для августовского дефолта.

В Москве понимали шаткость экономической ситуации, с чем была связана замена председателя Правительства РФ Виктора Черномырдина на малоизвестного и молодого (всего 35 лет) министра топлива и энергетики РФ Сергея Кириенко. В сентябре Кремль попытается «триумфально» вернуть Черномырдина, но такое политическое решение было заблокировано Госдумой РФ.

14 августа Ельцин заявил, что девальвации не будет, но уже 17 августа случился дефолт, который привел к резкому и обвальному падению курса рубля, обрушению финансового и банковского рынков, к краху выстроенной после 1993 года финансово-экономической системы.

Сегодня некоторые экономические эксперты проводят аналогии с событиями 1998 года и даже говорят, что они могут повториться.

Повторение дефолта в России невозможно

«Категорически ничего общего, поэтому повторения дефолта 1998 года в России не будет. У нас за последние годы достигнута устойчивость бюджетно-финансовой системы. Госдолг сегодня не превышает 20% от ВВП. Некоторые развитые страны, включая США, имеют в настоящее время госдолг свыше 100% от ВВП», - констатирует Сафонов.

Профессор Финансового университета при Правительстве РФ Александр Сафонов

Счет экспортно-импортных операций остается в России положительным, несмотря на экономический кризис. Профицит небольшой – около 2 млрд долларов, но он позволяет рассчитывать на скорую стабилизацию ситуации.

«Поэтому говорить о повторении дефолта просто смешно. Еще нужно посмотреть на объемы Фонда национального благосостояния (ФНБ), которые находятся в хорошем состоянии. Да, у нас есть июльский дефицит бюджета, составивший 679 млрд рублей, но тем не менее за весь период января и июля общий дефицит составил только 1,5 трлн рублей», - резюмирует Сафонов.

Перед нами серьезная цифра, но, учитывая трудности – «коронакризис», падение цен на нефть, остановку экономик развитых государств, – она не станет катастрофическим ударом по финансовой системе. Данный дефицит равен ежегодному трансферту в ПФР.

«В принципе эта сумма была полностью покрыта за счет продажи Сбербанка, на которой заработали более 1 трлн рублей. Из-за этого непонятно, на основании чего в России возникают периодические сравнения с дефолтом 1998 года», - заключает Сафонов.

Российская валюта демонстрирует устойчивость, хотя рубль является плавающим и не поддерживается напрямую Центробанком РФ.

Устойчивость бюджетной системы сделала РФ невосприимчивой к дефолтам

«Серьезных отскоков вниз со стороны рубля не видно, поэтому ничего сверхъестественного в российской экономике не произойдет, пусть масштабы современного кризиса не надо недооценивать», - констатирует Сафонов.

Причины дефолта 1998 года очевидны

Что касается дефолта 1998 года, то, как считает эксперт, его причины находятся в экономической политике тогдашних властей.

«Во-первых, Россия имела большой внешний долг. Это и привело к дефолту, поскольку данное состояние характеризируется невозможностью платить по внешним долгам. Во-вторых, проводилась чрезмерная игра на заимствованиях на внешних рынках. Т.е. происходило финансирование дефицита бюджета за счет внешних заимствований с высокими ставками», - резюмирует Сафонов.

Такая неэффективная политика Центробанка РФ и Правительства РФ привела к дефолту 1998 года. В целом это событие провело черту под той моделью экономического развития, которая реализовывалась в России после 1992-1993 годов.

«Тогда просто кончились деньги, а занять их на внешнем рынке было уже невозможно», - констатирует Сафонов.

Устойчивость бюджетной системы сделала РФ невосприимчивой к дефолтам

После дефолта Россия вступила в новую фазу экономического развития, когда удалось запустить многие стоящие предприятия, и политического преображения – именно с премьерства Евгения Примакова начался процесс перехода власти от дряхлеющего Ельцина.

«Тогда произошло резкое падение рубля, из-за чего ставка на вовлечение в оборот импортных товаров ушла в прошлое. Многие российские предприятия были вынуждены переориентироваться на отечественных производителей. Это привело к тому, что в стране после дефолта быстро произошел восстановительный рост экономики», - заключает Сафонов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Экономика Ленинграда в «коронакризис» помогла Санкт-Петербургу Эксперты объяснили, почему «Северный поток – 2» обречен на реализацию БЖРК «Баргузин» обесценит выход США из СНВ-III Сокращение вывода денег за рубеж ставит перед Россией новые задачи Нефтедоллары играют ключевую роль в новом конфликте в Нагорном Карабахе Кризис добычи нефти в Иране и Венесуэле сыграл в пользу России Мюнхенское соглашение является несмываемым пятном на репутации Запада Трибунал по MH17 в Нидерландах угодил в ловушку непризнания Эксперты рассказали о роли TANAP в конфликте в Нагорном Карабахе  Белорусский маневр изменит структуру топливных поставок в Прибалтике Повышение цен на электроэнергию Литва заест таблетками йода от риска БелАЭС Нагорный Карабах вызовет турбулентность на валютном рынке
Средний чек ипотечного кредита в России превысил докризисный уровень

Размер выданных россиянам ипотечных кредитов по итогам августа составил в среднем 2,66 млн рублей, сообщает РИА Новости со ссылкой на исследование Национального бюро кредитных историй (НБКИ).

20:20  01 Октября 2020
80
За этот год Турция "подарила" смерть в муках трем российским туристам

Несколько трагических инцидентов с участием россиян случились на турецких курортах в 2020 году. Журналисты Федерального агентства новостей опубликовали материал с самыми печальными историями о путешествиях соотечественников.

20:16  01 Октября 2020
92
Развитие малого бизнеса обеспечит рост экономики РФ после кризиса

Экономическая консолидация и большая доля госкорпораций помогли России в «коронакризис», считает депутат Государственной думы РФ, председатель cовета Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты Владимир Катенев.

20:09  01 Октября 2020
44
Линда обвинила Фадеева в распространении слухов о ее наркомании

Популярная в 90-х годах исполнительница Линда впервые рассказала о сложностях в работе с продюсером Максимом Фадеевым. Она искренне поделилась своей историей в интервью онлайн-сервису Premier в проекте "Исповедь".

19:57  01 Октября 2020
89
Deutsche Bank назвал "победителя" над гегемонией доллара

Доминирование американской валюты может быть прекращено на фоне перехода на использование национальной криптовалюты. Об этом пишет РБК со ссылкой на немецкий Deutsche Bank.

19:54  01 Октября 2020
55
Баку и Ереван раскрыли данные о вражеских потерях в Карабахе

Армянская и азербайджанская стороны поделились количеством вражеских потерь в Нагорном Карабахе, передает РИА Новости.

19:49  01 Октября 2020
54
Ученые открыли вкусное и дешевое средство против старения мозга

Умеренное употребление кофе способно снизить риск развития болезни Паркинсона даже у людей, в генах которых заложена предрасположенность к когнитивным заболеваниям, выяснили ученые из Бостона.

19:43  01 Октября 2020
79
Улучшенный кроссовер Nissan Qashqai появился на российском рынке

Автомобильный концерн Nissan обновил кроссовер Qashqai для российского авторынка, добавив новое оборудование в оснащение популярного транспортного средства. Сообщение появилось на официальном сайте бренда.

19:40  01 Октября 2020
100
Правительство Асада активно восстанавливает жилищный фонд в Алеппо

Власти САР под руководством президента республики Башара Асада занимаются реализацией инициативы по восстановлению жилищного фонда в провинции Алеппо. Стоимость проекта составляет 5,3 миллиарда сирийских фунтов, пишет информационное агентство SANA.

19:38  01 Октября 2020
78
Эксперты оценили возможность роста цен в октябре

Показатель годовой инфляции в России составит 3,8% в октябре, а к концу текущего года ускорится до 3,9%. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на консенсус-прогноз, составленный на основе опроса аналитиков.

19:31  01 Октября 2020
80
Партнерство Анкары и Баку может привести к дестабилизации в Закавказье

Турецкое правительство с помощью укрепления военных связей с Азербайджаном подготовило почву для широкой интервенции в Закавказье. Такое мнение выразил автор военно-политического Telegram-канала Astra Militarum Комиссар Яррик.

19:28  01 Октября 2020
56
Дебаты с главой Белого дома принесли демократу Байдену миллионы долларов

Скандальные дебаты с президентом США Дональдом Трампом за один час принесли демократу Джо Байдену 4 млн долларов. Соответствующую информацию предоставил телеканал ОТР.

19:21  01 Октября 2020
70
Экономика Ленинграда в «коронакризис» помогла Санкт-Петербургу

Советская структура экономики позволила Санкт-Петербургу выстоять в период «коронакризиса», считает политический и экономический аналитик Владимир Соловейчик.

19:19  01 Октября 2020
43
Объемы вывода средств из России за рубеж сократились в 1,7 раза

Число имеющих признаки вывода денежных средств за границу сомнительных операций сократилось в первом полугодии текущего года в 1,7 раза против показателя предыдущего года, пишет "Интерфакс" со ссылкой на данные Банка России.

19:10  01 Октября 2020
68
Михеев указал на способность Армении призвать Турцию к ответу через НАТО

Независимый политолог Сергей Михеев напомнил о хороших отношениях руководства Армении с Западом и призвал использовать это для давления на Турцию

19:07  01 Октября 2020
60