Государство должно вести более активную политику для социализации отбывших наказание осужденных, считает член попечительского совета благотворительного фонда «Новая жизнь» Константин Шайфулин.
Медиагруппа «Патриот» и Федеральное агентство новостей (ФАН) провели онлайн-конференцию «Что значит попасть в тюрьму?».
Одной из главных проблем осужденных является возвращение в нормальную жизнь после отбытия срока. Такие люди часто не имеют образования и средств, из-за чего не могут устроиться на свободе и снова возвращаются в места не столь отдаленные.
«В тюрьму человека снова тянут трудности, с которыми он сталкивается по освобождению. В первую очередь по трудоустройству. Человеку, который отбывал наказание, тяжело вернуться в жизнь, если у него нет друзей, близких, семьи. Из-за этого освободившиеся часто попадают обратно», - констатирует Шайфулин.
Такие люди просто не знают, как жить иначе, чем совершать преступления, а государство им не предоставляет внятной альтернативы.
«Государство занимается осужденными, когда они отбывают наказание, а когда они освобождаются, этот вопрос становится уделом социальных служб», - заключает Шайфулин.
Для решения данной проблемы необходимо проводить активную государственную политику.
«Процесс социализации надо начинать в тюрьмах. Обучать осужденных. Многие люди сидят 10, 15 лет, поэтому такому человеку сложно возвратиться в социум. Я думаю, нужно начинать оттуда. В советские времена там заставляли работать, а сегодня работы нет. Если есть работа, то платят копейки, без всякого профессионального развития», - резюмирует Шайфулин.
Начинать процесс социализации осужденных нужно во время отбывания срока, чтобы заключенный знал, что после освобождения он найдет работу по полученной специальности и будет зарабатывать стабильные деньги.