Подписаться
на push-уведомления?
Да

Юшков: страны ОПЕК+ достигли основной цели

17:50  17 Августа 2020
1 572
Москва

Благодаря возобновлению сделки ОПЕК+ сокращение объемов добычи нефти на 9,2 млн баррелей в сутки в июле произошло планово, безболезненно и постепенно, рассказал ФБА "Экономика сегодня" ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Страны ОПЕК+ исполнили сделку на 95% в июле 2020 года

Страны, принимавшие участие в соглашении ОПЕК+, недовыполнили его на 0,5 млн баррелей в сутки, исполнив сделку на 95% в июле 2020 года против 107% в июне 2020 года. Всего, как заявил ТАСС источник в техническом комитете ОПЕК+, государствам удалось убрать с рынка около 9,2 млн баррелей в сутки.

Отдельно десять членов картеля ОПЕК в июне текущего года выполнили соглашение на 112% от плана за счет дополнительного и добровольного сокращения добычи нефти в Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратах, а также в Кувейте. При этом Иран, Ливия и Венесуэла освобождены от обязательств. В июле 2020 года все страны вернулись к оговоренным в соглашении ОПЕК+ квотам.

«Я думаю, уже можно подвести определенные итоги. Изначально сделка ОПЕК+ заключалась для того, чтобы не допустить коллапса в мировой энергетической отрасли. Как мы помним, еще в мае 2020 года на рынком нависла угроза переполнения хранилищ абсолютно во всех странах. В начале пандемии коронавирусной инфекции переизбыток предложения был огромный – он и создавал риск переполнения.

При развитии подобного сценария государствам пришлось бы останавливать добычу гораздо в больших объемах и организовывать этот процесс очень быстро. Все происходило бы хаотично, незапланированно и привело бы к неизвестным последствиям и остановке месторождения», - рассказывает эксперт.

Отстающим государством остался Габон, сумевший сократить добычу в июле только на 3% от установленного плана, не придавая значения договоренностям о компенсации отставания. После него следуют Конго с 54% от плана, а также Экваториальная Гвинея с 66%.

На 85% от плана выполнили соглашение Ирак и Нигерия, сократив отставание от графика. Самые высокие показатели исполнения – 103% от плана – у Саудовской Аравии и Кувейта в 101% от плана. Российская Федерация, в свою очередь, сократила добычу нефти на 2,409 млн баррелей в сутки и выполнила соглашение на 96%. Отметим, что страны, не вошедшие в соглашение ОПЕК+, снижали добычу нефти в июле также на 96% от плана.

Ведущий аналитик ФНЭБ, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

«Благодаря возобновлению сделки ОПЕК+ сокращение объемов добычи нефти произошло планово, безболезненно и постепенно. Поэтому страны смогли достичь первоначально поставленной цели в виде недопущения переполнения всех хранилищ в мире.

Кроме того, исполнение государствами всех условий данного соглашения позволило убрать с рынка энергоресурсов лишние объемы нефти, что способствовало восстановлению ее стоимости до более или менее приемлемых уровней. В марте-мае мы видели около $10 за баррель, сейчас цена достигает $40 за баррель и держится стабильно», - объясняет собеседник агентства.

ОПЕК+ сможет контролировать рынок дальше

Соглашение ОПЕК+ о сокращении добычи нефти в обновленном виде действует с мая 2020 года. До конца июля страны альянса сокращали производство нефти на 9,7 млн баррелей в сутки. В рамках договоренности квота каждой страны была сокращена от базового уровня на 23%. Однако с августа текущего года ограничения смягчились и до конца 2020 года под сокращение попадает только 7,7 млн баррелей в сутки.

Вследствие чего глава министерства энергетики Александр Новак заявлял, что Российская Федерация с августа может нарастить добычу нефти на 0,4-0,5 млн баррелей в сутки после сокращения на 2,5 млн баррелей в сутки за период с мая по июль 2020 года.

Следующее заседание комитета ОПЕК+ вне ОПЕК состоится 19 августа 2020 года. В экспертном сообществе ожидают, что призывов к дополнительному сокращению добычи нефти на этот раз не будет. Ранее ОПЕК понизила прогноз по мировому спросу на нефть на 2020 год, предположив, что  мировой спрос на нефть продолжит падать, но уже в следующем году сможет вырасти на 7 млн баррелей.

В августе 2020 года комитет ОПЕК определит дальнейшие действия стран в рамках соглашения

«Сделка ОПЕК+ безусловно помогает государствам стабилизировать рынок энергоресурсов, но возникает вопрос о том, как он будет вести себя дальше и какие цели поставят перед собой страны теперь. С одной стороны, они могут постепенно увеличивать квоту на добычу, что сохранило бы стоимость нефти в коридоре от $40 до $50 за баррель.

Такой вариант можно назвать наиболее целесообразным, несмотря на то что он не позволил бы странам существенно заработать. Однако так можно увеличить свою добычу и сдерживать ее в Соединенных Штатах Америки, где при уровне стоимости до $50 за баррель сохраняются проблемы у очень многих сланцевых проектов», - объяснил эксперт.

С другой стороны, ОПЕК+ могла бы предпочесть тактику сдерживания объемов добычи для завышения цен. За это выступает Саудовская Аравия, государственный бюджет которой верстается при стоимости нефти более $80 за баррель. Этот нюанс, говорит Игорь Юшков, не исключает, что саудиты начнут просить сдерживания добычи для получения возможности прибыли.

«При реализации такого сценария мы сыграли бы на руку Соединенным Штатам за счет того, что другие страны стали бы добывать мало, провоцируя рост цен на свои продукты и поднимая рентабельность американских проектов. Тогда бы вместо нас добычу увеличили США.

Поэтому стратегически участникам соглашения ОПЕК+ важно сдерживать помимо объемов добычи и стоимость нефти на том уровне, который устроит всех. В этом случае американские сланцевые проекты не смогут увеличить добычу. Думаю, что данный сценарий наиболее привлекателен для Российской Федерации», - констатировал эксперт.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Александра Мельник
Новости партнёров
Мюнхенское соглашение является несмываемым пятном на репутации Запада Трибунал по MH17 в Нидерландах угодил в ловушку непризнания Эксперты рассказали о роли TANAP в конфликте в Нагорном Карабахе  Белорусский маневр изменит структуру топливных поставок в Прибалтике Повышение цен на электроэнергию Литва заест таблетками йода от риска БелАЭС Нагорный Карабах вызовет турбулентность на валютном рынке Атомные игры Украины несут опасность всему миру Японцы применили по курильскому вопросу «стратегию бинокля» Конфликт в Нагорном Карабахе выгоден западным противникам РФ Борьба олигархов и транснационального капитала определит крах Украины Россия укрепит Северный морской путь железнодорожным проектом в Арктике Усталость общества является главным риском второй волны пандемии
Число скончавшихся с COVID-19 в мире превысило отметку в один миллион

Количество летальных случаев среди пациентов с COVID-19 в мире превысило один миллион. Об этом заявили сотрудники университета Джонса Хопкинса.

3:57  29 Сентября 2020
99
Штурман украинского Ан-26 переписывался с дочкой за минуты до гибели

Штурман Алексей Остапенко, погибший во время крушения украинского самолета Ан-26, переписывался с младшей дочкой за минуты до трагедии. Вдова летчика Елена Остапенко рассказала об этом в эфире телеканала ТСН.

3:32  29 Сентября 2020
97
Составлен список опасных итальянских блюд для приготовления дома

Домохозяйки рискуют, пытаясь приготовить в домашних условиях некоторые блюда итальянской кухни. Они могут быть опасны для здоровья, сообщило издание ForPost, сославшись на кандидата сельскохозяйственных наук Алексея Кухно.

2:49  29 Сентября 2020
95
Доступ к соцсетям и мессенджерам ограничен в Азербайджане

Азербайджанские власти приняли решение ограничить доступ к ряду социальных сетей и мессенджеров. Это связано с вооруженными столкновениями в Нагорном Карабахе, сообщил сервис NetBlocks.

2:37  29 Сентября 2020
96
Министерство обороны Армении опубликовало видео с передовой в Карабахе

Опубликовано видео от военнослужащих с передовой в Нагорном Карабахе. Эксклюзивными кадрами с арцахского фронта поделилось Министерство обороны Армении.

2:16  29 Сентября 2020
79
Доктор Мясников рассказал, в каких случаях суперфуд употреблять бесполезно

Суперфуд может приносить пользу далеко не всем. В каких случаях от него мало толку, рассказал в эфире телеканала "Россия-1" доктор и телеведущий Александр Мясников.

1:59  29 Сентября 2020
68
Глава ФАС предложил продавать конфискованное имущество в интернете

В России появилась инициатива создания единого сайта для продажи конфискованного и иного госимущества. С предложением выступил глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев, Президент России Владимир Путин идею поддержал.

1:39  29 Сентября 2020
59
Французский сенатор анонсировал визит Макрона в Россию

Президент Франции Эммануэль Макрон собирается приехать в Россию. Дата его официального визита будет зависеть "от санитарных условий", заявил французский сенатор Кристиан Камбон в интервью "Коммерсанту".

1:19  29 Сентября 2020
92
Турция блокирует свои СМИ за упоминание о вмешательстве в кризис в Ливии

Турецкие власти применяют цензуру к своим СМИ, блокируя их за освещение вмешательства в ливийский кризис. Об этом сообщило арабское издание Libya24.

0:49  29 Сентября 2020
50
ВОЗ считает "неидеальной" статистику смертности пациентов с COVID-19 в мире

Официальная статистика смертности пациентов с COVID-19 в мире может не отражать реальную картину. Об этом заявил, по данным РИА Новости, директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан.

0:26  29 Сентября 2020
80
Мюнхенское соглашение является несмываемым пятном на репутации Запада

Мюнхенское соглашение Великобритании и Франции с гитлеровской Германией стало одной из причин Второй мировой войны, считает руководитель исследовательских программ Фонда «Историческая память» Владимир Симиндей.

0:02  29 Сентября 2020
156
Зрители передачи Малышевой узнали механизм работы вакцины РФ от COVID-19

Сотрудники Центра имени Гамалеи Дарья Егорова и Владимир Гущин были приглашены в студию программы Елены Малышевой "Жить здорово!" Они объяснили зрителям механизм работы российской вакцины от COVID-19.

23:41  28 Сентября 2020
69
Первый сериал про Telegram-каналы вышел в России

Режиссер Роман Волобуев, известный по сериалам "Последний министр" и "Завтра", снял первый российский сериал о Telegram-каналах "Просто представь, что мы знаем". Картина вышла на видеосервисе "КиноПоиск HD".

23:10  28 Сентября 2020
75
Минобороны Азербайджана не признало потерю своего самолета в НКР

Азербайджанские военные отказались признавать потерю своего самолета в НКР. Об этом сообщил Sputnik Азербайджан, сославшись на военное ведомство страны.

22:57  28 Сентября 2020
63
Немецкие власти сомневаются в законности санкций США против "СП-2"

Правительство ФРГ планирует внимательно ознакомиться с оценкой бундестага в отношении санкций США, направленных против строительства проекта "Северный поток — 2". Об этом рассказал официальный представитель правительства Германии Штеффен Зайберт.

22:54  28 Сентября 2020
81