Подписаться
на push-уведомления?
Да

Политика США по Ирану заводит ближневосточный вопрос в тупик

19:57  17 Августа 2020
1 823
Вена, Австрия

США при Трампе не будут вести диалог по СВПД, считает старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сажин.

Вена является одной из главных международных переговорных площадок

Американцы не идут на компромисс по СВПД

Постоянный представитель РФ при международных организациях в Вене Михаил Ульянов заявил, что США отвергли предложение президента РФ Владимира Путина о проведении саммита постоянных членов Совбеза ООН при участии ФРГ и Ирана.

Фактически Путин предложил собраться подписантам СВПД и обсудить ситуацию по данному соглашению, а также выработать новый подход в современных условиях, когда «ядерная сделка» не выполняется в течение четырех лет.

После того как к власти в США пришел президент Дональд Трамп, американцы начали саботировать СВПД, вышли из этого соглашения и ввели против Ирана односторонние санкции, которые привели к масштабному экономическому кризису в данной стране.

Достаточно сказать, что экспорт иранской нефти упал до минимальных показателей, в стране наблюдаются падение ВВП и значительные экономические неурядицы, которые породили внутриполитические трудности в Иране.

СВПД был заключен в июле 2015 года

СВПД сегодня не только не выполняется, но и является политической и экономической обузой для Ирана. В Тегеране не раз намекали на неоднозначность ситуации европейским партнерам, но те из-за давления США также не выполняют обязательства.

По словам Ульянова, по Ирану и СВПД конкурируют два подхода – российский, который направлен на диалог, и американский, который призван реализовать одностороннюю американскую политику по Ирану на основе тех требований, которые предъявляет Вашингтон.

Трамп занял жесткую линию по отношению к Ирану

«Сейчас в Белом доме правит президент Трамп. Когда я узнал, что Путин предложил такой формат обсуждения почти развалившейся «ядерной сделки» (СВПД), то подумал, что переговоры не состоятся из-за жесткой позиции Трампа», - констатирует Сажин.

Даже уважение к Путину не сподвигнет Трампа поменять свою антииранскую линию.

Президент РФ Владимир Путин

««Антииранизм Трампа» носит неискореняемый характер. Президент США не пойдет ни на какие переговоры или уступки по Ирану даже в том случае, если выиграет ноябрьские выборы. Возможен вариант диалога США с Ираном, причем в различных форматах, но только при новом американском президенте, т.е. демократе Джо Байдене», - резюмирует Сажин.

Байден был вице-президентом при Обаме и сегодня опережает Трампа в текущих опросах американского общественного мнения.

«Демократы мягче относятся к Ирану и, соответственно, к СВПД, поэтому в таком случае возможны какие-то варианты, а в нынешнем состоянии, когда в Белом доме находится президент Трамп – это нереально», - заключает Сажин.

Называется немало причин данной политики Трампа по Ирану. Это и позиция Республиканской партии, которая традиционно настаивает на как можно более жестком способе решения внешнеполитических вопросов. Это и наследие Обамы в лице СВПД – известно, как Трамп и прошлый американский президент относятся друг к другу. Это и геополитическая ставка США на Израиль.

Трамп еще до президентских выборов заручился поддержкой влиятельнейшей еврейской диаспоры США и назначил своего зятя Джареда Кушнера старшим советником американского президента. Кушнер уже три года занимается ближневосточными делами.

Старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сажин

Результатом этого стали выход США из СВПД, признание израильской аннексии Голанских высот и Иерусалима как столицы Израиля.

Трамп продолжает оппонировать Обаме

«Трамп изначально заявил, что СВПД – это плохой документ, чуть ли не самый худший договор, заключенный в истории США. Я думаю, что главный момент, который мы видим на примере данного соглашения, заключается в том, что Трамп критиковал все, что было принято и реализовано при прошлом американском президенте Обаме», - констатирует Сажин.

Примерно так же Трамп поступал по многим другим соглашениям, которые были заключены при Обаме. Это и Транстихоокеанское партнерство, и общая дестабилизация двусторонних отношений с Евросоюзом и Китаем.

«Для Барака Обамы «ядерная сделка» или «СВПД» является главной заслугой во внешней политике. Безусловно, Трамп ударил по этому мягкому месту, а дальше уже последовало все остальное. Трамп ввел жесткие санкции и хотел додавить иранцев до того, чтобы они согласились на его условия в виде отказа от ракетной программы и ряда других моментов», - резюмирует Сажин.

Пока иранцы не идут на уступки, и вряд ли возможен диалог на «американских началах». Ракетная программа, которую Трамп воспринимает в качестве угрозы безопасности США и Израиля, является законным правом Ирана.

Американское давление на Иран парализует всю ближневосточную политику, учитывая влияние этой страны в регионе и ее геополитическое соперничество с другим важным американским партнером США – Саудовской Аравией.

Президент США Дональд Трамп

«Иранцы на это не согласились и заявили, что США сначала должны снять санкции, извиниться и только после этого Тегеран будет готов на двусторонние переговоры с Вашингтоном», - заключает Сажин.

Таким образом, отказ США означает дальнейшую заморозку СВПД и иранского вопроса в международной и ближневосточной политиках.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Повышение цен на электроэнергию Литва заест таблетками йода от риска БелАЭС Нагорный Карабах вызовет турбулентность на валютном рынке Атомные игры Украины несут опасность всему миру Японцы применили по курильскому вопросу «стратегию бинокля» Конфликт в Нагорном Карабахе выгоден западным противникам РФ Борьба олигархов и транснационального капитала определит крах Украины Россия укрепит Северный морской путь железнодорожным проектом в Арктике Усталость общества является главным риском второй волны пандемии «Балканский поток» позволит РФ закрыть проблему южного газопровода Белорусский кризис обнажил сложности интеграции Москвы и Минска Белорусы выступают за равноправную интеграцию Москвы и Минска Депутат Менделевич рассказал, как изменилась оценка рисков COVID-19
Представительству Карабаха в РФ разрешено освещать только официальные данные

Информацию о происходящем в непризнанной республике Нагорный Карабах можно получить с официального сайта МИД НКР. Такой ответ дали представители Республики Арцах на вопросы журналиста Nation News.

0:55  28 Сентября 2020
57
Пашинян провел встречу с руководством ВС Армении

Премьер-министр Армении Никол Пашинян посетил Министерство обороны и провел встречу с начальником Генштаба ВС генерал-лейтенантом Оником Гаспаряном и заместителем министра обороны Габриелом Балаяном. Об этом заявили в пресс-службе ведомства.

0:31  28 Сентября 2020
100
Данные о погибших сирийских наемниках в Карабахе опубликованы в Сети

Туркоязычные СМИ выложили в Сеть списки сирийских боевиков, которые погибли в военном конфликте в Карабахе на стороне Азербайджана.

23:55  27 Сентября 2020
59
Родственники Ефремова готовят заявление на Пашаева

Семья актера Михаила Ефремова, который отбывает наказание в колонии за смертельное ДТП, намерены разобраться с экс-адвокатом Эльманом Пашаевым. Об этом сообщает ТАСС.

23:37  27 Сентября 2020
78
Глава МИД Армении обвинил Баку в сокрытии агрессивных намерений

Азербайджан должен применить особые механизмы расследования, если готов возложить на Ереван вину за обострение ситуации на территории Нагорного Карабаха. Такое заявление сделал глава МИД Армении Зограб Мнацаканян.

23:17  27 Сентября 2020
64
Мезенцев назвал войска НАТО у границ РФ и Белоруссии потенциальной угрозой

Российский посол в Минске Дмитрий Мезенцев оценил присутствие войск НАТО у границ РФ и Белоруссии. Дипломат назвал этот жест "бряцаньем оружием" и "потенциальной угрозой".

22:54  27 Сентября 2020
84
Безруков объяснил свое нежелание сниматься в сиквеле сериала "Бригада"

Продолжения популярного сериала о бандитах из 90-х "Бригада" не будет, заявил актер и руководитель Московского Губернского драматического театра Сергей Безруков в интервью "Известиям".

22:36  27 Сентября 2020
410
Британская вакцина AstraZeneca от COVID-19 вызвала побочный эффект

Ученые из США обнаружили расхождения в отчетах фармакологической компании AstraZeneca по побочным явлениям, передает CNN.

22:27  27 Сентября 2020
94
Президент Карабаха: воевать против Азербайджана будет вся нация

Десять тысяч добровольцев готовы встать на защиту непризнанной республики Нагорный Карабах. Об этом во время брифинга заявил президент Карабаха Араик Арутюнян, подчеркнув что вся нация готова выступить против Азербайджана, сообщает RT.

22:23  27 Сентября 2020
119
Генсек ООН призвал к немедленному прекращению боев в Карабахе

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш призвал все стороны конфликта в Нагорном Карабахе вернуться к мирным переговорам. Об этом говорится в заявлении офиса генсека.

22:19  27 Сентября 2020
80
Минобороны Армении проверяет данные о вмешательстве Анкары в конфликт

Турция является участником конфликта между Арменией и Азербайджаном. Такое заявление сделал глава Нагорного Карабаха Араик Арутюнян.

22:14  27 Сентября 2020
213
Минобороны Армении: Азербайджан использует наемников в боях против Карабаха

Армянская сторона сообщила, что у них есть подтвержденные факты участия наемных военных в боях против Карабаха, которые выступают на стороне Азербайджана. Об этом заявил представитель Минобороны Армении Арцрун Ованнисян, передает "Интерфакс".

21:50  27 Сентября 2020
237
Зюганов рассказал, при каких условиях не было бы войны в Карабахе

Нагорный Карабах не превратился бы в поле битвы Армении и Азербайджана, если бы СССР не распался, заявил руководитель партии КПРФ Геннадий Зюганов в эфире радиостанции "Говорит Москва".

21:47  27 Сентября 2020
286
Пашинян сообщил Макрону о необходимости принятия мер для сдерживания Турции

Анкара занимает агрессивную позицию по вопросу конфликта в Нагорном Карабахе, поэтому необходимо принять все необходимые меры для сдерживания Турции, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян в разговоре с президентом Франции Эммануэлем Макроном.

21:38  27 Сентября 2020
117
Армения обратилась в ЕСПЧ из-за обостренной ситуации в Карабахе

Армения обратилась в Европейский суд по правам человека и попросила применить меры в отношении Азербайджана. Причиной стала обостренная ситуация в Нагорном Карабахе, передает представительство республики в ЕСПЧ.

21:23  27 Сентября 2020
101