Подписаться
на push-уведомления?
Да

Политика США по Ирану заводит ближневосточный вопрос в тупик

19:57  17 Августа 2020
1 837
Вена, Австрия

США при Трампе не будут вести диалог по СВПД, считает старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сажин.

Вена является одной из главных международных переговорных площадок

Американцы не идут на компромисс по СВПД

Постоянный представитель РФ при международных организациях в Вене Михаил Ульянов заявил, что США отвергли предложение президента РФ Владимира Путина о проведении саммита постоянных членов Совбеза ООН при участии ФРГ и Ирана.

Фактически Путин предложил собраться подписантам СВПД и обсудить ситуацию по данному соглашению, а также выработать новый подход в современных условиях, когда «ядерная сделка» не выполняется в течение четырех лет.

После того как к власти в США пришел президент Дональд Трамп, американцы начали саботировать СВПД, вышли из этого соглашения и ввели против Ирана односторонние санкции, которые привели к масштабному экономическому кризису в данной стране.

Достаточно сказать, что экспорт иранской нефти упал до минимальных показателей, в стране наблюдаются падение ВВП и значительные экономические неурядицы, которые породили внутриполитические трудности в Иране.

СВПД был заключен в июле 2015 года

СВПД сегодня не только не выполняется, но и является политической и экономической обузой для Ирана. В Тегеране не раз намекали на неоднозначность ситуации европейским партнерам, но те из-за давления США также не выполняют обязательства.

По словам Ульянова, по Ирану и СВПД конкурируют два подхода – российский, который направлен на диалог, и американский, который призван реализовать одностороннюю американскую политику по Ирану на основе тех требований, которые предъявляет Вашингтон.

Трамп занял жесткую линию по отношению к Ирану

«Сейчас в Белом доме правит президент Трамп. Когда я узнал, что Путин предложил такой формат обсуждения почти развалившейся «ядерной сделки» (СВПД), то подумал, что переговоры не состоятся из-за жесткой позиции Трампа», - констатирует Сажин.

Даже уважение к Путину не сподвигнет Трампа поменять свою антииранскую линию.

Президент РФ Владимир Путин

««Антииранизм Трампа» носит неискореняемый характер. Президент США не пойдет ни на какие переговоры или уступки по Ирану даже в том случае, если выиграет ноябрьские выборы. Возможен вариант диалога США с Ираном, причем в различных форматах, но только при новом американском президенте, т.е. демократе Джо Байдене», - резюмирует Сажин.

Байден был вице-президентом при Обаме и сегодня опережает Трампа в текущих опросах американского общественного мнения.

«Демократы мягче относятся к Ирану и, соответственно, к СВПД, поэтому в таком случае возможны какие-то варианты, а в нынешнем состоянии, когда в Белом доме находится президент Трамп – это нереально», - заключает Сажин.

Называется немало причин данной политики Трампа по Ирану. Это и позиция Республиканской партии, которая традиционно настаивает на как можно более жестком способе решения внешнеполитических вопросов. Это и наследие Обамы в лице СВПД – известно, как Трамп и прошлый американский президент относятся друг к другу. Это и геополитическая ставка США на Израиль.

Трамп еще до президентских выборов заручился поддержкой влиятельнейшей еврейской диаспоры США и назначил своего зятя Джареда Кушнера старшим советником американского президента. Кушнер уже три года занимается ближневосточными делами.

Старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сажин

Результатом этого стали выход США из СВПД, признание израильской аннексии Голанских высот и Иерусалима как столицы Израиля.

Трамп продолжает оппонировать Обаме

«Трамп изначально заявил, что СВПД – это плохой документ, чуть ли не самый худший договор, заключенный в истории США. Я думаю, что главный момент, который мы видим на примере данного соглашения, заключается в том, что Трамп критиковал все, что было принято и реализовано при прошлом американском президенте Обаме», - констатирует Сажин.

Примерно так же Трамп поступал по многим другим соглашениям, которые были заключены при Обаме. Это и Транстихоокеанское партнерство, и общая дестабилизация двусторонних отношений с Евросоюзом и Китаем.

«Для Барака Обамы «ядерная сделка» или «СВПД» является главной заслугой во внешней политике. Безусловно, Трамп ударил по этому мягкому месту, а дальше уже последовало все остальное. Трамп ввел жесткие санкции и хотел додавить иранцев до того, чтобы они согласились на его условия в виде отказа от ракетной программы и ряда других моментов», - резюмирует Сажин.

Пока иранцы не идут на уступки, и вряд ли возможен диалог на «американских началах». Ракетная программа, которую Трамп воспринимает в качестве угрозы безопасности США и Израиля, является законным правом Ирана.

Американское давление на Иран парализует всю ближневосточную политику, учитывая влияние этой страны в регионе и ее геополитическое соперничество с другим важным американским партнером США – Саудовской Аравией.

Президент США Дональд Трамп

«Иранцы на это не согласились и заявили, что США сначала должны снять санкции, извиниться и только после этого Тегеран будет готов на двусторонние переговоры с Вашингтоном», - заключает Сажин.

Таким образом, отказ США означает дальнейшую заморозку СВПД и иранского вопроса в международной и ближневосточной политиках.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Водителям назвали способы отличить оригинальные свечи зажигания от подделки Адвокат Князев рассказал о подвохе телефонных услуг юридических фирм Европейский суд рассмотрит жалобу адвокатов Навального в приоритетном порядке Госдеп США назвал действия РФ в Черном море "неспровоцированной эскалацией" РЭЦ назвал лидирующие по импорту российских автомобилей страны Facebook создаст аналог Clubhouse и платформу для подкастов Депутаты Рады посоветовали Зеленскому разорвать отношения с Россией Звезда "Короны" Колман может появиться в "Секретном вторжении" от Marvel Дипакадемия МИД назвала происходящее с послами РФ в Праге тревожным сигналом Украинцы высмеяли расхвалившего вклад Киева в освоение космоса Зеленского Второй в этом году коммерческий пуск "Союза" запланирован на 26 апреля Роспотребнадзор оценил ситуацию с коронавирусом в России за апрель
Водителям назвали способы отличить оригинальные свечи зажигания от подделки

Поддельные свечи зажигания могут испортить состояние двигателя. Отличить оригинальный товар можно по нескольким признакам.

5:45  20 Апреля 2021
51
Адвокат Князев рассказал о подвохе телефонных услуг юридических фирм

Бесплатные юридические фирмы, которые настойчиво предлагают свои услуги по телефону, заинтересованы только в том, чтобы получить побольше денег с человека.

5:24  20 Апреля 2021
80
Европейский суд рассмотрит жалобу адвокатов Навального в приоритетном порядке

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял решение рассмотреть жалобу блогера Алексея Навального на условия его содержания в колонии в приоритетном порядке.

4:59  20 Апреля 2021
61
Госдеп США назвал действия РФ в Черном море "неспровоцированной эскалацией"

Запрет России судам других государств входить в некоторые районы Черного моря вызывает "обеспокоенность". Об этом заявили в Госдепартаменте США.

4:55  20 Апреля 2021
56
РЭЦ назвал лидирующие по импорту российских автомобилей страны

Россия экспортировала свыше 80 тысяч автомобилей за прошлый год. Большинство из них были поставлены на территорию Белоруссии и Казахстана.

4:52  20 Апреля 2021
79
Facebook создаст аналог Clubhouse и платформу для подкастов

Компания Facebook добавит в свое приложение подкасты, аудиочат с гостями и еще ряд аудиофункций. Об этом администрация соцсети заявила в своем блоге в понедельник.

4:35  20 Апреля 2021
86
Депутаты Рады посоветовали Зеленскому разорвать отношения с Россией

Верховная рада призвала президента Украины Владимира Зеленского прекратить сотрудничество с Россией. Соответствующее заявление опубликовал депутат Богдан Яременко.

4:29  20 Апреля 2021
66
Звезда "Короны" Колман может появиться в "Секретном вторжении" от Marvel

Актриса Оливия Колман проводит переговоры с создателями нового кинокомикса от Marvel "Секретное вторжение". На данный момент неизвестно, на какую роль претендует кинозвезда.

4:05  20 Апреля 2021
75
Дипакадемия МИД назвала происходящее с послами РФ в Праге тревожным сигналом

Высылка российских дипломатов из Чехии, обострение конфликта на Украине и покушение на президента Белоруссии — тревожные звонки, способные начать войну, заявили в Дипакадемии МИД.

3:57  20 Апреля 2021
77
Украинцы высмеяли расхвалившего вклад Киева в освоение космоса Зеленского

Президент Украины Владимир Зеленский в соцсетях поздравил NASA с первым полетом вертолета Ingenuity на Марсе и похвалился заслугами Киева в космической отрасли.

3:55  20 Апреля 2021
83
Второй в этом году коммерческий пуск "Союза" запланирован на 26 апреля

Восемь коммерческих пусков кораблей "Союз" запланированы с российских космодромов в 2021 году. Соответствующее заявление сделали источники в ракетно-космической отрасли.

3:30  20 Апреля 2021
67
Роспотребнадзор оценил ситуацию с коронавирусом в России за апрель

Эпидемиологическая ситуация в РФ недостаточно стабильная. В апреле был отмечен слабый спад заболеваемости COVID-19. Об этом сообщила эпидемиолог Роспотребнадзора Наталья Пшеничная.

3:24  20 Апреля 2021
50
Юрист Петропольский перечислил приводящие к потере денег ситуации

Способов лишиться своих денег в современном мире существует множество. Генеральный директор юридической компании Urvista Алексей Петропольский назвал самые распространенные.

3:19  20 Апреля 2021
72
IT-специалист Тимофеев назвал способ вернуть "скорость" смартфону

Телефон может начать "тормозить" из-за нехватки памяти на устройстве. Решить эту проблему можно удалением ненужных приложений, очисткой кэша и истории в браузере.

2:53  20 Апреля 2021
60
Еврокомиссар Бретон озвучил вероятную дату поставок "Спутника V" в страны ЕС

Российская вакцина против коронавируса "Спутник V" в случае ее одобрения EMA будет в свободном доступе в Европе не раньше конца 2021 года, заявил еврокомиссар Тьерри Бретон.

2:52  20 Апреля 2021
98