Подписаться
на push-уведомления?
Да

Решение ЕС заставит США пересмотреть стратегию по «Северному потоку-2»

21:22  17 Августа 2020
1 032
Москва

Угрозы США в отношении «Северного потока-2» заставили Евросоюз открыто заявить о своей позиции, чего прежде не случалось, рассказал ФБА «Экономика сегодня» эксперт Института национальной энергетики Александр Фролов.

Проект "Северного потока-2" остается незавершенным из-за США

Соединенные Штаты Америки, по версии авторов немецкого телеканала N-TV, действуют в отношении газопровода «Северный поток-2» по той же тактике, какой следовали в отношении иранской ядерной программы.

Ранее руководитель комитета по вопросам экономики и энергетики немецкого парламента Клаус Эрнст заявил, что Германия намерена составить обращение в ООН, опасаясь ужесточения угроз Вашингтона обновить санкции против строящегося магистрального газопровода из Российской Федерации в ФРГ через Балтийское море «Северный поток-2».

Противостояние Европейского союза и Соединенных Штатов из-за российского проекта, столь важного для Германии, продолжилось из-за того, что американские сенаторы пригрозили ввести дополнительные санкции в отношении немецкого порта Sassnitz GmbH, расположенного в городе Засниц. На фоне этих угроз авторы немецкого телеканала предположили, что в Белом доме «борются с европейским энергетическим проектом теми же средствами, что и с их заклятым врагом Ираном».  

«Сравнение надуманное, ведь иранская ядерная программа была предметом санкций, которые накладывались на государство и оказывали влияние на его экономику. Я не слышал, чтобы из-за «Северного потока-2» ограничения распространялись не только на Россию, но и на «Газпром» и его дочерние предприятия.

К тому же ядерная программа была предметом сделки, обеспечившей частичное снятие санкций в начале 2016 года и восстановление производства нефти до санкционных показателей, что продемонстрировало влияние мирового сообщества на Иран, промышленность и экономику. Выход Соединенных Штатов из «ядерной сделки» не может иметь сходства с ситуацией по газопроводу – он не является предметом договоренности между Европой, США и Россией. Это коммерческий проект, создающийся в интересах предприятий. Ничего подобного вокруг «Северного потока-2» не было, нет и, будем надеяться, не будет», - комментирует эксперт.

Америка показывает стратегическое доминирование

Напомним, что весной 2018 года в администрации президента Соединенных Штатов Дональда Трампа было принято решение о выходе из соглашения между Америкой, Европейским союзом и Международным агентством по атомной энергии с Ираном о мирном использовании ядерной энергии. Однако Евросоюз решил поступить иначе, в связи с чем Вашингтон пригрозил штрафами всем предприятиям и лицам, нарушающим санкционный режим против Тегерана. Немецкие журналисты подчеркнули, что в отношении российского газопровода Вашингтон пытается наказать компании за ведение бизнеса на европейской земле, что означает фактическое вмешательство в энергетическую безопасность Европейского союза. Это лишь доказывает, что американская сторона на самом деле беспокоится о личных эгоистических интересах, прикрываясь заинтересованностью в положении Европы и ее энергорынка.

США пытаются диктовать ЕС условия по "Северному потоку-2"

«Полагаю, что немецкое средство массовой информации своим сравнением пытается придать странный оттенок происходящим событиям с «Северным потоком-2» и вызвать большую реакцию широкой аудитории для того, чтобы показать масштаб проблемы.

Таким образом, прозвучит мысль о санкционном давлении, о противодействии со стороны Европейского союза, но смелые заявления о ядерной программе лишь придадут драматизма», - считает эксперт.

Действия Соединенных Штатов, которых ни одно государство не приглашало к участию в российском проекте, отмечает Александр Фролов, являются политической парадигмой, отображающейся скорее в стратегии энергетического доминирования. Последние угрозы Вашингтона подтверждают, что Америка разучилась договариваться и идти на компромиссы. Вместо этого в Белом доме стараются напомнить всем государствам Европейского союза о том, что у США есть газ и им якобы можно заменить российское сырье. Но, утверждает эксперт, это сделать невозможно.

В любом случае санкции, которые Америка уже активировала, и те, что еще не утверждены президентом Дональдом Трампом, относятся к прямым нарушениям интересов ЕС и подрыву его энергетической безопасности.

«Парадокс в том, что законопроект, предусматривающий ужесточение ограничений по газопроводу, носит название «О защите энергетической безопасности Европы». Но в любом случае любые санкции ударят по европейским компаниям и существующим экономическим интересам ЕС», - добавил Фролов.

Реакция ЕС определит судьбу «Северного потока-2»

Германия, начавшая проявлять активность и анонсировать различные идеи по созданию механизмов противостояния Белому дому, так и не осмелилась дать решительный отпор. Газопровод «Северный поток-2» должны были открыть к концу 2019 года, однако из-за действий Дании, не торопившейся согласовать маршрут прохождения проекта через свои воды, а после на фоне санкций США и угрозы их применения в отношении компаний, задействованных в проекте, сроки сдвинулись на конец 2020 или начало 2021 года.

Окончание "Северного потока-2" зависит от решения Германии и ЕС по санкциям США

«В отличие от иранской темы, ситуация с «Северным потоком-2» вызвала живейшую реакцию Евросоюза на уровне публичного объявления позиции со стороны 24 стран. То есть подавляющая часть заявила о недопустимости поведения Соединенных Штатов. Такого еще не было. Когда речь шла про иранскую нефть, Евросоюз просто неинтенсивно выражал обеспокоенность и ненастойчиво предлагал сторонам договариваться. Но американская попытка прямого подрыва энергетической безопасности за счет лишения Евросоюза незаменимого российского газа вызвала бурную, внятную и открытую реакцию», - рассказывает эксперт.

Кроме того, Александр Фролов уверен в том, что Европейский союз хочет закончить историю с «Северным потоком-2» побыстрее, чтобы успеть достроить оставшийся участок до действий Соединенных Штатов. Тогда предмета для ввода санкций не будет.

«Расширенный пакет ограничений не прошел через Сенат США и не подписан в торжественной обстановке президентом Дональдом Трампом. Пока что все санкции существуют на уровне законопроекта. Если «Северный поток-2» достроят до перехода документа американскому лидеру в руки, то необходимость ввода санкций отпадет.

Однако ситуация складывается таким образом, что либо все закончится до ограничений, либо Европейский союз попадет в конфликт из-за неспособности четко ответить на санкции США. Если сторонам, заинтересованным в проекте, удастся к «Северному потоку-2» применить стратегию «Турецкого потока», то все сложится хорошо, но с вероятными последствиями. Какой сценарий станет реальностью, покажет время», - констатировал эксперт.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Александра Мельник
Новости партнёров
Мюнхенское соглашение является несмываемым пятном на репутации Запада Трибунал по MH17 в Нидерландах угодил в ловушку непризнания Эксперты рассказали о роли TANAP в конфликте в Нагорном Карабахе  Белорусский маневр изменит структуру топливных поставок в Прибалтике Повышение цен на электроэнергию Литва заест таблетками йода от риска БелАЭС Нагорный Карабах вызовет турбулентность на валютном рынке Атомные игры Украины несут опасность всему миру Японцы применили по курильскому вопросу «стратегию бинокля» Конфликт в Нагорном Карабахе выгоден западным противникам РФ Борьба олигархов и транснационального капитала определит крах Украины Россия укрепит Северный морской путь железнодорожным проектом в Арктике Усталость общества является главным риском второй волны пандемии
Мюнхенское соглашение является несмываемым пятном на репутации Запада

Мюнхенское соглашение Великобритании и Франции с гитлеровской Германией стало одной из причин Второй мировой войны, считает руководитель исследовательских программ Фонда «Историческая память» Владимир Симиндей.

0:02  29 Сентября 2020
42
Зрители передачи Малышевой узнали механизм работы вакцины РФ от COVID-19

Сотрудники Центра имени Гамалеи Дарья Егорова и Владимир Гущин были приглашены в студию программы Елены Малышевой "Жить здорово!" Они объяснили зрителям механизм работы российской вакцины от COVID-19.

23:41  28 Сентября 2020
69
Первый сериал про Telegram-каналы вышел в России

Режиссер Роман Волобуев, известный по сериалам "Последний министр" и "Завтра", снял первый российский сериал о Telegram-каналах "Просто представь, что мы знаем". Картина вышла на видеосервисе "КиноПоиск HD".

23:10  28 Сентября 2020
58
Минобороны Азербайджана не признало потерю своего самолета в НКР

Азербайджанские военные отказались признавать потерю своего самолета в НКР. Об этом сообщил Sputnik Азербайджан, сославшись на военное ведомство страны.

22:57  28 Сентября 2020
98
Немецкие власти сомневаются в законности санкций США против "СП-2"

Правительство ФРГ планирует внимательно ознакомиться с оценкой бундестага в отношении санкций США, направленных против строительства проекта "Северный поток — 2". Об этом рассказал официальный представитель правительства Германии Штеффен Зайберт.

22:54  28 Сентября 2020
81
Netflix ответил на критику Конгресса США в свой адрес

Американский стриминговый сервис Netflix ответил на обвинения Конгресса США в поддержке позиции Китайской Народной Республики. С инициативой выступили пятеро сенаторов от Республиканской партии. Об этом сообщает "Газета.ру".

22:34  28 Сентября 2020
53
Совбез Армении обсудил "соразмерное нанесение удара" по армии Азербайджана

Экстренное заседание Совбеза Армении прошло в Ереване. Его провел армянский премьер-министр Никол Пашинян, сообщил портал Sputnik Армения.

22:18  28 Сентября 2020
71
КамАЗ приступил к созданию электрической "Оки"

Камский автомобильный завод ведет активную разработку нового электрического сити-кара. Об этом сообщило издание KAZANFIRST.

21:59  28 Сентября 2020
85
Сервисы "Яндекса" получили единый интерфейс

Компания "Яндекс" создала единый интерфейс для ряда своих приложений, объединив их в набор, который получил название "Почта 360". Об этом говорится в официальном сообщении компании, передает "Прайм".

21:39  28 Сентября 2020
613
Названы способы по переманиванию работников в компаниях

Многие организации часто вступают в борьбу за ценные кадры, что иногда переходит в корпоративные войны. Эксперт Алексей Захаров сообщил в беседе с NEWS.ru, какие способы использует бизнес для переманивания работников.

21:18  28 Сентября 2020
50
Правительство Асада завершает ремонт на НПЗ в сирийском Баниясе

Под руководством Правительства САР заканчивается основной этап реконструкции нефтеперерабатывающего завода в прибрежном городе Банияс в провинции Тартус. Об этом сообщает ФАН.

21:13  28 Сентября 2020
61
Военные НКР сбили азербайджанский самолет

Силы обороны Нагорно-Карабахской Республики сбили самолет ВВС Азербайджана. Об этом сообщил пресс-секретарь президента НКР Ваграм Погосян.

21:12  28 Сентября 2020
128
Замглавы КСИР назвал присутствие сил США в Сирии незаконным

Присутствие США в Сирии и других странах Ближнего Востока посчитал незаконным заместитель командующего Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) бригадный генерал Аббас Нилфрошан. Об этом он заявил в интервью телеканалу Al-Alam, пишет ФАН.

21:10  28 Сентября 2020
80
Польша намерена ввести санкции против Белоруссии, если этого не сделает ЕС

Варшава заявила о намерении ввести санкции против Минска, если этого не сделает Европейский союз. Об этом сообщил глава Министерства иностранных дел Польши Збигнев Рау, передает агентство Рар.

21:06  28 Сентября 2020
93
Малышева перечислила три "суперпродукта" для снижения холестерина

Уровень "плохого" холестерина можно снизить благодаря включению в рацион трех "суперпродуктов". Об этом рассказала известная телеведущая Елена Малышева в эфире передачи "Жить здорово!".

21:04  28 Сентября 2020
871