Свято место пусто не бывает: GM освободил дорогу АвтоВАЗу

 
Москва, 19.03.15 - 14:13
продажи новых легковых  автомобилей в России просели в феврале на 37,9%

Место бюджетных моделей GM могут занять модели японских и корейских автопроизводителей, а также продукция АвтоВАЗа

Заместитель председателя экономического комитета Совета Федерации Сергей Шатиров считает, что после ухода с российского рынка корпорации General Motors, освободившуюся нишу займут другие автопроизводители. «Экономика сегодня», решила узнать, о ком может идти речь.

GM в числе проигравших

Одним из первых, кто успокоил российских автолюбителей, стал министр промышленности и торговли Денис Мантуров. «В настоящее время нет тенденций для ухода других автоконцернов с рынка России вслед за GM, но все зависит от того, как будет складываться рынок автомобилей до конца года», - сказал Мантуров.

Доля General Motors по итогам прошлого года составила около 7,5% рынка. Продажи американского концерна упали на 26%, до 189,5 тысяч штук, но при этом GM сохранил за собой третью позицию по этому показателю. Самыми продаваемыми моделями концерна в РФ по итогам 2014 года была Chevrolet Niva, Chevrolet Сruze и Opel Astra.

Поддержал министра промышленности и пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. «На рынке вакуума не бывает. Компания GM ставит себя в невыгодное положение на тот период - когда рынок перейдет в фазу активизации, ее место обязательно заполнят другие компании», - прокомментировал Песков.

Восстановительный рост рынка автопрома чиновники прогнозируют с 2016 года.

Сектор «шанс» для АвтоВАЗа

О том, кто может занять освободившуюся от ухода GM нишу, мы спросили у ведущего эксперта УК «Финам Менеджмент» Дмитрия Баранова.

«Учитывая, что у нас в стране есть значительный неудовлетворённый спрос на автомобили, не исключено, что эти марки вернутся в Россию в течение ближайших нескольких лет. Тем более, что они хорошо известны у нас и продавалось их немало. Понятно, что определённые изменения на нашем рынке возможны, но они будут эволюционными, а не революционными. В частности, место бюджетных моделей GM могут занять модели японских и корейских автопроизводителей, а также продукция АвтоВАЗа», - комментирует Баранов.

По данным Ассоциации европейского бизнеса, продажи новых легковых автомобилей в России просели в феврале на 37,9% в сравнении с февралем годом ранее. «Но по резким действиям GM, можно предположить, что компания не ждет серьезного улучшения рынка в ближайшие несколько лет», - считает аналитик RMG Андрей Третельников.

Затраты на уход с российского рынка, по подсчетам экспертов, обойдутся компании в 600 млн долларов. «Но вряд ли компания уходит с рынка насовсем. Об этом не говорится и в её заявлении, об этом свидетельствует и её намерение продолжить поставки запчастей в Россию, а также обслуживать ранее проданные автомобили. Российский авторынок имеет значительный потенциал роста, и компании важно сохранить лояльность своих клиентов», - резюмирует Баранов.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх