Сотрудник ЧВК опроверг информацию об избиении белорусскими силовиками
wikipedia.org  /  Henrik Palm

Милиционеры Белоруссии не избивали задержанных под Минском россиян, несмотря на слухи. Об этом изданию РИА ФАН сообщил сотрудник ЧВК.

Сообщения о якобы жестком обращении белорусской милиции с гражданами РФ не соответствуют действительности. Силовики относились к россиянам с уважением и даже извинялись за применение силы при задержании, цитирует Федеральное агентство новостей слова бойца ЧВК, который предпочел остаться неизвестным.

"Да это чушь собачья… Больше скажу — уже когда задержали, белорусские силовики вели себя с нами очень вежливо. Потом еще и извинились перед нами за применение силы во время задержания. Вообще, было видно, что ребята к нам относились с уважением", — пояснил он.

Собеседник издания добавил, что член Совета безопасности Белоруссии Виктор Лукашенко вскоре после инцидента обратился к россиянам с извинениями. Это случилось после того, как белорусские власти поняли, что у граждан РФ не было в планах вмешиваться во внутреннюю обстановку страны.

"Виктор Александрович, сын президента, собрал нас в актовом зале, посмотрел на нас и сказал: "Парни, извините, перебдели"", – рассказал источник ФАН.

Ранее в интернете появились слухи о жестокости белорусской милиции по отношению к задержанным. Так, воевавший в Донбассе писатель Захар Прилепин сообщил о якобы избиениях россиян, даже о сломанных ребрах у некоторых.

29 июля 32 гражданина России были задержаны под Минском, им вменяли попытку организации массовых беспорядков. 7 августа стало известно, что это была спецоперация СБУ для ухудшения российско-белорусских отношений. Уже 14 августа граждане РФ были освобождены.