Подписаться
на push-уведомления?
Да

Турецкий отдых может стать для россиян поездкой "в один конец"

13:57  18 Августа 2020
26 516
Москва

Ухудшение ситуации с коронавирусом в Турции должно насторожить россиян – в случае болезни нашим согражданам помощь там никто не окажет. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал эксперт в сфере туризма, юрист Эдуард Шалоносов.

В Турции констатируют резкий рост заболеваемости коронавирусом

Глава Медицинской палаты Антальи Нурсель Шахин сообщила местному изданию Antalya Ekspres, что с массовым прибытием зарубежных туристов после открытия границ в регионе наблюдается рост заболеваемости коронавирусом среди работников сферы туризма. "Туристы, у которых обнаруживают вирус, изолируются в номерах отеля. Но растет число случаев и у персонала отелей. При обнаружении заболевания их также изолируют в общежитиях, в которых они проживают", - рассказала она.

Чиновница потребовала от властей предоставить правдивые данные о количестве зараженных COVID-19. "До сих пор мы хорошо защищали Анталью. Мы и сейчас в неплохом положении по сравнению с другими провинциями Турции, но не можем уповать исключительно на индивидуальную ответственность граждан. Мы должны говорить, в каком состоянии мы находимся и что нужно всем делать. Наши граждане смотрят на карту распространения инфекции: все красное. А по официальной статистике количество случаев мало", - указала Шахин.

"Еще пару месяцев назад в Турции были очень плохие показатели по коронавирусу – эта страна была одним из лидеров по заболеваемости, - рассказал Шалоносов. – Однако в определенный момент оказалось, что убытки от закрытия туризма в этом году катастрофичны для бюджета страны – разорялись не только отели, но и авиаперевозчики, и вся сфера услуг. И ситуация с коронавирусом в Турции внезапно резко улучшилась – вплоть до того, что довольно скоро страна открыла границу для иностранных туристов.

Даже если турецкой медицине тогда удалось подавить очаги инфекции быстро и эффективно, сейчас этот эффект обнулен массовым завозом вируса из сопредельных государств. Но есть вероятность, что изначально статистику просто занизили. Стоит упомянуть, что и тестируют в Турции отвратительно – крайне выборочно. А за деньги местный персонал и вовсе может записать, что тест проведен с отрицательным результатом, хотя де-факто его вообще не было. Это специфика местных отношений".

Поездка в Турцию - риск для жизни

Шахин заявила, что ради “придания жизни” местному туризму Турция принимает туристов из стран, в которых статистика по коронавирусу не является прозрачной. "Мы тоже хотим, чтобы экономика оживилась. Для прибывших туристов строятся изоляторы. В отелях все риски особенно высоки, но там заявляют, что обеспечивают все безопасные условия. Надеюсь, что это так. Мы тоже будем рады большому количеству туристов, но и условия должны быть безопасными", – сказала медик.

Лечить россиян в Турции от COVID-19 никто не станет

На днях турецкая Gazete Duvar опубликовала мнение местных торакальных хирургов. Они пришли к выводу, что страна "приблизилась ко второму пику первой волны коронавируса". Врачи выразили обеспокоенность ростом числа суточных заражений - предположительно, из-за ослабления ограничений и наплыва туристов. По официальным данным, в Турции коронавирусом заразились больше 249 тысяч человек, выздоровели 230 тысяч, погибли около шести тысяч.

"На месте собирающихся в Турцию россиян я бы несколько раз подумал, стоит ли туда ехать. Ведь сейчас страховые агенты уверяют, что в случае заболевания коронавирусом наши сограждане по страховке получат качественное лечение в турецких больницах. На самом деле ни одна страховка не лечит от острых заболеваний, коим является COVID-19. И изоляция туриста в номере – отнюдь не лечение, в номере оно вообще невозможно.

В России цена лечения от заболевания, вызываемого коронавирусом, обходится в 30-50 тысяч. В Турции и Германии эта цена только начинается от 100-150 тысяч в пересчете на рубли ежесуточно. В эту цену входят переводчик, аппарат искусственной вентиляции легких и его обслуживание, лекарства, пребывание в стационаре. Ни одна страховка этого не покрывает.

Соответственно, если россиянину в Турции станет плохо, его запрут в номере. Станет совсем плохо – из номера выгонят. Дальнейшая судьба постояльца отельеров не интересует. В лучшем случае он больным как-то улетит домой, в худшем – человек может умереть без помощи в чужой стране. Так что я рекомендую взвесить все риски и опасности такого отдыха, прежде чем лететь в этом году в Турцию", - заключает Шалоносов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Японцы применили по курильскому вопросу «стратегию бинокля» Конфликт в Нагорном Карабахе выгоден западным противникам РФ Борьба олигархов и транснационального капитала определит крах Украины Россия укрепит Северный морской путь железнодорожным проектом в Арктике Усталость общества является главным риском второй волны пандемии «Балканский поток» позволит РФ закрыть проблему южного газопровода Белорусский кризис обнажил сложности интеграции Москвы и Минска Белорусы выступают за равноправную интеграцию Москвы и Минска Депутат Менделевич рассказал, как изменилась оценка рисков COVID-19  Справедливые контрсанкции РФ вызвали сумятицу в Евросоюзе Естественные преимущества позволяют РФ лидировать на мировом рынке пшеницы Рост госдолга ведет к необратимым изменениям в мировой экономике
"Младшая" модель IPhone 12 не получит модем 5G

В октябре состоится анонс новой линейки смартфонов Apple – iPhone 12. По информации популярного сетевого аналитика The Wall Street Journal Тома Форте, “младшая” модель не получит поддержку мобильных сетей 5G.

14:36  27 Сентября 2020
94
МИД ФРГ призвал к переговорам по ситуации в Нагорном Карабахе

Министерство иностранных дел Германии призвало Армению и Азербайджан прекратить военные действия на территории Нагорного Карабаха, передает ТАСС.

14:32  27 Сентября 2020
85
Японцы применили по курильскому вопросу «стратегию бинокля»

Дистанционный осмотр Курильских островов через бинокль является традицией для японских политиков, отмечает старший научный сотрудник Центра исследования Японии Института Дальнего Востока РАН Олег Казаков.

14:26  27 Сентября 2020
52
ЕС призывает стороны конфликта в Нагорном Карабахе к прекращению огня

Евросоюз призывает стороны конфликта в Нагорном Карабахе к деэскалации. Также ЕС утверждает, что необходимо прекратить огонь.

14:22  27 Сентября 2020
72
Большинство россиян рассчитывают досрочно погасить ипотеку

Более половины опрошенных жителей РФ намерены раньше срока закрыть долговые обязательства по ипотеке. Многие граждане рассчитывают на завершение выплат в два раза быстрее обозначенной в договоре даты, пишет ТАСС.

14:10  27 Сентября 2020
94
СМИ: Турция может вмешаться в нагорно-карабахский конфликт

Турция может вмешаться в конфликт на стороне Азербайджана, осуществив провокацию против Армении. Об этом сообщают военно-аналитические каналы Telegram.

13:59  27 Сентября 2020
70
Долги по газу парализовали подготовку к отопительному сезону на Украине

Многолетнее накопление долговых обязательств вызвало арест счетов украинских энергетических операторов в преддверии отопительного сезона. Эксперт Сергей Левченко назвал РИА Новости основные причины кризиса отрасли.

13:56  27 Сентября 2020
80
Деятельность украинских бизнесменов привела к обмелению реки Десны

Состоятельные жители Украины своими поступками повлияли на полноводность реки Десны. Водный объект мельчает, пишет черниговское издание "Мир-инфо".

13:52  27 Сентября 2020
58
Взрыв в жилом доме под Тулой отправил одного жильца в больницу

Хлопок газа произошел в жилой квартире Тульской области. Во время ЧП пострадал один человек. Его госпитализировали, пишет РИА Новости.

13:43  27 Сентября 2020
51
Конфликт в Нагорном Карабахе выгоден западным противникам РФ

Россия должна применить усилия для нормализации ситуации в Нагорном Карабахе, считает заместитель председателя Комитета Государственной думы РФ по евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий.

13:39  27 Сентября 2020
37
Потребление электроэнергии в России может сократиться на 3,6%

По итогам текущего года объемы потребляемой электроэнергии в России должны снизиться до 1,078 трлн кВт/ч, сообщает газета "Известия" со ссылкой на Минэкономразвития.

13:32  27 Сентября 2020
99
Лавров готовится провести телефонные переговоры с главой МИД Азербайджана

Министр иностранных дел России Сергей Лавров планирует телефонный разговор со своим азербайджанским коллегой Эльмаром Мамедъяровым по конфликту в нагорном Карабахе.

13:22  27 Сентября 2020
52
Политика Украины может оставить страну без белорусского бензина

Решение властей Украины не признавать итоги президентских выборов в Белоруссии может обернуться новыми сложностями для Киева. Эксперт Станислав Митрахович в беседе с "ПолитЭкспертом" отметил возможность Минска перекрыть поставки бензина.

13:04  27 Сентября 2020
123
Лавров обсудил со своим турецким коллегой конфликт в Карабахе

ТАСС сообщает, что главы МИД РФ и Турции провели телефонный разговор, в котором обсудили конфликт в Нагорном Карабахе.

12:59  27 Сентября 2020
67
Сирийско-иорданская граница открыта после пандемии COVID-19

Движение через сирийско-иорданскую границу было вновь открыто после нормализации ситуации с COVID-19. Об этом сообщает агентство SANA.

12:57  27 Сентября 2020
77