Турецкий отдых может стать для россиян поездкой "в один конец"
Global Look Press  /  Xinhua

Ухудшение ситуации с коронавирусом в Турции должно насторожить россиян – в случае болезни нашим согражданам помощь там никто не окажет. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал эксперт в сфере туризма, юрист Эдуард Шалоносов.

Глава Медицинской палаты Антальи Нурсель Шахин сообщила местному изданию Antalya Ekspres, что с массовым прибытием зарубежных туристов после открытия границ в регионе наблюдается рост заболеваемости коронавирусом среди работников сферы туризма. "Туристы, у которых обнаруживают вирус, изолируются в номерах отеля. Но растет число случаев и у персонала отелей. При обнаружении заболевания их также изолируют в общежитиях, в которых они проживают", - рассказала она.

Чиновница потребовала от властей предоставить правдивые данные о количестве зараженных COVID-19. "До сих пор мы хорошо защищали Анталью. Мы и сейчас в неплохом положении по сравнению с другими провинциями Турции, но не можем уповать исключительно на индивидуальную ответственность граждан. Мы должны говорить, в каком состоянии мы находимся и что нужно всем делать. Наши граждане смотрят на карту распространения инфекции: все красное. А по официальной статистике количество случаев мало", - указала Шахин.

"Еще пару месяцев назад в Турции были очень плохие показатели по коронавирусу – эта страна была одним из лидеров по заболеваемости, - рассказал Шалоносов. – Однако в определенный момент оказалось, что убытки от закрытия туризма в этом году катастрофичны для бюджета страны – разорялись не только отели, но и авиаперевозчики, и вся сфера услуг. И ситуация с коронавирусом в Турции внезапно резко улучшилась – вплоть до того, что довольно скоро страна открыла границу для иностранных туристов.

Даже если турецкой медицине тогда удалось подавить очаги инфекции быстро и эффективно, сейчас этот эффект обнулен массовым завозом вируса из сопредельных государств. Но есть вероятность, что изначально статистику просто занизили. Стоит упомянуть, что и тестируют в Турции отвратительно – крайне выборочно. А за деньги местный персонал и вовсе может записать, что тест проведен с отрицательным результатом, хотя де-факто его вообще не было. Это специфика местных отношений".

Поездка в Турцию - риск для жизни

Шахин заявила, что ради “придания жизни” местному туризму Турция принимает туристов из стран, в которых статистика по коронавирусу не является прозрачной. "Мы тоже хотим, чтобы экономика оживилась. Для прибывших туристов строятся изоляторы. В отелях все риски особенно высоки, но там заявляют, что обеспечивают все безопасные условия. Надеюсь, что это так. Мы тоже будем рады большому количеству туристов, но и условия должны быть безопасными", – сказала медик.

Лечить россиян в Турции от COVID-19 никто не станет
Федеральное агентство новостей  / 

На днях турецкая Gazete Duvar опубликовала мнение местных торакальных хирургов. Они пришли к выводу, что страна "приблизилась ко второму пику первой волны коронавируса". Врачи выразили обеспокоенность ростом числа суточных заражений - предположительно, из-за ослабления ограничений и наплыва туристов. По официальным данным, в Турции коронавирусом заразились больше 249 тысяч человек, выздоровели 230 тысяч, погибли около шести тысяч.

"На месте собирающихся в Турцию россиян я бы несколько раз подумал, стоит ли туда ехать. Ведь сейчас страховые агенты уверяют, что в случае заболевания коронавирусом наши сограждане по страховке получат качественное лечение в турецких больницах. На самом деле ни одна страховка не лечит от острых заболеваний, коим является COVID-19. И изоляция туриста в номере – отнюдь не лечение, в номере оно вообще невозможно.

В России цена лечения от заболевания, вызываемого коронавирусом, обходится в 30-50 тысяч. В Турции и Германии эта цена только начинается от 100-150 тысяч в пересчете на рубли ежесуточно. В эту цену входят переводчик, аппарат искусственной вентиляции легких и его обслуживание, лекарства, пребывание в стационаре. Ни одна страховка этого не покрывает.

Соответственно, если россиянину в Турции станет плохо, его запрут в номере. Станет совсем плохо – из номера выгонят. Дальнейшая судьба постояльца отельеров не интересует. В лучшем случае он больным как-то улетит домой, в худшем – человек может умереть без помощи в чужой стране. Так что я рекомендую взвесить все риски и опасности такого отдыха, прежде чем лететь в этом году в Турцию", - заключает Шалоносов.