Подписаться
на push-уведомления?
Да

Митрахович обозначил риски ОПЕК+

17:52  18 Августа 2020
614
Москва

Перспективы ОПЕК+ зависят от того, как будет развиваться ситуация на нефтяном рынке, считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

Будущее ОПЕК+ остается под вопросом

По судьбе ОПЕК+ существуют вопросы

Президент РФ Владимир Путин провел встречу с главой «Роснефти» Игорем Сечиным, на которой он заявил, что ограничения сделки ОПЕК+ «в какой-то момент будут сняты», поэтому российская экономика и нефтяная отрасль должны быть готовы к данному сценарию.

В настоящее время действует второй вариант сделки ОПЕК+, согласно которому Россия и картель ОПЕК согласились снизить добычу нефти на 10 млн баррелей в сутки, начиная с 1 мая 2020 года. На долю России приходится снижение добычи на более чем 2 млн баррелей в сутки.

Это была вынужденная мера, которая должна была стабилизировать мировой рынок нефти, решить проблему перепроизводства и резкого снижения нефтяных цен – российская марка Urals в Европе в моменте доходила до 8 долларов за баррель.

Российский лидер ранее не высказывался так про ОПЕК+ и не говорил публично, что это соглашение в будущем может быть отменено.

Данное заявление является свидетельством того, что в Кремле воспринимают соглашение ОПЕК+ в качестве временной меры, рассчитанной на удержание мирового рынка нефти в период «коронакризиса» и частичной остановки мировой экономики.

Президент РФ Владимир Путин

Тем более это было сказано на встрече с главой «Роснефти», который не раз говорил, что соглашение ОПЕК+ и любые внешние ограничения на добычу нефти невыгодны России. Из-за этого в марте Москва отказалась удовлетворить ультиматум саудитов.

«Я полагаю, что наши руководители до сих пор сами не определились, как в этой ситуации лучше действовать. То, что эта фраза прозвучала на встрече президента РФ с Сечиным, демонстрирует, что сечинское предложение считать ОПЕК+ временным соглашением и стратегически не очень нужным до сих пор является сильным», - констатирует Митрахович.

На этот счет существуют разные мнения, но Кремль обращает особое внимание на позицию руководства главной нефтяной компании РФ.

«В соглашении ОПЕК+ присутствуют негативные черты, которые оттуда не уходят. Это проблема картеля, поскольку, когда он работает, игроки внутри него начинают завидовать тем, кто вне его», - заключает Митрахович.

Основную нагрузку в регулировании нефтяного рынка несут участники соглашения ОПЕК+, а реальный материальный эффект имеют все производители в мире. Естественно, участникам соглашения, включая РФ, не очень нравится такая ситуация.

Глава «Роснефти» Игорь Сечин

Из-за этого появился тезис, что России не стоит связывать себя ограничениями на добычу, поскольку ОПЕК+ покрывает только 40% мирового производства нефти, а значит, дает фору независимым игрокам рынка.

Благодаря первому варианту ОПЕК+, подписанному в декабре 2016 года, американское сланцевое производство не только ожило, но и достигло пиковых показателей – в 2019 году суммарная добыча нефти в США зашкалила за 13 млн баррелей в сутки.

Из-за этого в «Роснефти» полагают, что ограничения на добычу во время стабильной ситуации в мировой экономике невыгодны России.

«Вне сомнения, те страны, которые вне ОПЕК+, имеют больше возможностей для увеличения добычи нефти. В результате возникла куча безбилетников: США, Канада, Великобритания, Бразилия, Норвегия и т.д. Поэтому не исключено, что наличие безбилетников на нефтяном рынке станет доминирующим фактором по будущему ОПЕК+», - резюмирует Митрахович.

Доводы «Роснефти» не являются уникальными – так мыслят многие наши партнеры по ОПЕК+, поэтому данный аспект продолжит всплывать и оказывать качественное влияние на судьбу данного международного соглашения.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович

Отказ от ОПЕК+ возможен в перспективе

«С другой стороны, отказ от ОПЕК+ может привести к низким ценам. Это не единственная причина того, что нефтяные цены в марте просели на 30%, но это тоже сыграло свою роль. Поэтому нам тяжело будет жить в условиях цен, которые были в начале апреля. Тогда цены на нашу нефть доходили до 8 долларов за баррель, как при позднем Борисе Ельцине», - констатирует Митрахович.

Такая ситуация для России является потенциально болезненной, поэтому в данной истории многое поставлено на карту.

«Сейчас Москва пытается маневрировать и следить за развитием ситуации, но я не думаю, что ОПЕК+ – это навечно. Тем более партнеры России по соглашению также ведут свою политику. Саудовская Аравия объявила на сентябрь цены на нефть. Они снижены в Средиземноморье, ЕС и Юго-Восточной Азии, поэтому саудиты снова начинают демпинг», - резюмирует Митрахович.

Именно демпинг цен был инструментом давления саудитов на Россию после того, как Москва и Эр-Рияд не договорились в марте. Теперь саудиты снова возвращаются к данной политике и пытаются выбить себе новые рынки сбыта в мире.

«Поэтому ОПЕК+ не может быть достаточным инструментом для решения проблем, которые существуют на рынке. Оно рассчитано на 2 года, через год-полтора политика России и других стран может измениться», - заключает Митрахович.

Альтернативой отмены ОПЕК+ может выступить введение послаблений, но по этому вопросу сторонам будет сложно договориться.

Наши саудовские партнеры продолжают демпинговать цены на нефть

«Такой вариант не исключен, особенно если мы увидим, что у наших конкурентов по нефтяному рынку в ближайшие месяцы будет расти добыча, а пока в мире падение потребления составляет 10% от показателя начала марта», - констатирует Митрахович.

В Азии ситуация почти восстановилась, в Европе и США идут позитивные изменения, выражающиеся в росте спроса.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новые требования к ЕС подтвердили беспомощность белорусской оппозиции Курс на выход из СНВ-III вернется американцам бумерангом С-400 и Тор-М2 закроют бомбардировщикам США дорогу в Калининград Победа Трампа на выборах откроет США дорогу к компромиссу с Россией Эксперты назвали факторы, которые определят курс рубля до конца 2020 года Новое оружие РФ оставит американскую военную доктрину без козырей Венесуэльское золото и «долг Януковича» стали кошмаром английского права Европейцы завязывают антироссийский «узел» в Белоруссии Кризис заставил Россию сменить акценты при реализации нацпроектов ЗD-принтеры позволят стройкам РФ справиться с дефицитом гастарбайтеров Открытие БелАЭС поспособствует интеграции России и Белоруссии Санкции США подтвердили ЕС безальтернативность российского газа
Беглов сообщил, какие задачи решил за год на посту главы Петербурга

Улучшение экономической ситуации в городе – одна из задач, которую успел решить Александр Беглов, занимая в течение года пост главы Петербурга. Подробнее о других задачах он рассказал в беседе с журналистами.

10:46  22 Сентября 2020
56
Миро прошлась по фотографиям "глубоко беременной" Подольской

Блогер Лена Миро осудила беременную фотосессию певицы Натальи Подольской, которая оголила свой живот на поздних сроках.

10:44  22 Сентября 2020
52
Появились кадры аварии с погибшим актером Жулиным под Владимиром

Накануне звезда "Александровского сада" Дмитрий Жулин попал в ДТП с рейсовым автобусом. Актер погиб на месте от полученных травм, находившийся с ним пассажир госпитализирован в тяжелом состоянии.

10:43  22 Сентября 2020
76
Российские медики зафиксировали 6215 новых случаев коронавируса

Официальные представители оперативного штаба по контролю и мониторингу эпидемиологической обстановки в России заявили о 6215 новых пациентах с подтвержденным диагнозом коронавирусная инфекция.

10:37  22 Сентября 2020
82
МИД Японии указал на необходимость реформирования Совбеза ООН

Японская сторона намерена стать постоянным членом Совбеза ООН и настаивает на реформировании структуры. Об этом сообщил руководитель внешнеполитического ведомства Японии Тосимицу Мотэги по случаю 75-летия организации.

10:37  22 Сентября 2020
75
Учения сил ПВО и радиотехнических войск стартовали под Екатеринбургом

Совместные учения сил противовоздушной обороны и радиотехнических войск начались в Свердловской области. Об этом сообщили в пресс-службе Центрального военного округа (ЦВО).

10:16  22 Сентября 2020
53
Составлен рейтинг регионов РФ, где выпускники вузов имеют высокую зарплату

Работодатели из каких регионов РФ платят молодым специалистам самые высокие зарплаты, выяснили опрошенные СМИ специалисты.

10:15  22 Сентября 2020
73
Автовладельцы смогут проверять информацию при оформлении ОСАГО

Новый сервис, открытый Российским союзом автостраховщиков, будет помогать автовладельцам проверять данные страховых компаний при оформлении полиса ОСАГО.

10:13  22 Сентября 2020
74
"Росгосстрах банк" спросил россиян о готовности купить авто в Сети

Купить транспортное средство онлайн готовы 14% граждан РФ. Большая часть респондентов согласна сделать это при возможности вернуть деньги в случае некачественного товара. Опрос провел "Росгосстрах банк".

10:11  22 Сентября 2020
75
Байден указал на непрофессионализм Трампа в условиях пандемии COVID-19

Действующий глава Белого дома Дональд Трамп не сумел проявить хладнокровие на фоне пандемии нового типа коронавируса, вследствие чего США пострадали серьезнее любого другого государства. Об этом заявил кандидат в президенты от демократов Джо Байден.

10:10  22 Сентября 2020
74
Курс евро снижается в начале торгов 22 сентября

Стоимость евро к рублю на старте торгов Московской биржи снижается, однако курс доллара продолжает расти. Об этом свидетельствуют данные торговой площадки.

10:08  22 Сентября 2020
79
Стоимость автомобильного топлива падает на бирже

Оптовые и биржевые цены на автомобильное топливо на прошлой неделе снизились на 2-3% впервые с конца апреля текущего года, свидетельствуют данные Refinitiv Oil Research.

10:04  22 Сентября 2020
84
Эдвард Сноуден согласился на сделку с администрацией Трампа

Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден намерен выплатить пять миллионов долларов, которые были выручены с продажи книги, правительству Соединенных Штатов. Об этом проинформировали журналисты CNN.

10:00  22 Сентября 2020
72
Белоруссия направит в Болгарию партию модернизированных Су-25

Болгария получит первую партию модернизированных истребителей Су-25 от белорусского ОАО "558-й авиаремонтный завод". Об этом сообщает болгарское издание "Аэро" со ссылкой на собственные источники.

9:58  22 Сентября 2020
61
Объявлен список победителей фестиваля "Кинотавр-2020"

Картина якутского режиссера Дмитрия Давыдова "Пугало" получила гран-при фестиваля "Кинотавр". Также в двух номинациях победили фильмы "Глубже" и "Маша".

9:56  22 Сентября 2020
93