Доллар оказался неудобным кредитором

 
Сиэтл, шт. Вашингтон, США, 19.03.15 - 14:42
Растущий долг в долларах мешает расти даже тем странам, которые активно торгуют с США

Растущий долг в долларах мешает расти даже тем странам, которые активно торгуют с США

Когда речь заходит об усиливающемся долларе, подавляющее большинство аналитиков по всему миру вспоминают о негативных аспектах этого явления. Особенно дорого этот рост может обойтись некоторым развивающимся странам.

По данным МВФ, дальнейшее укрепление доллара может иметь негативные последствия для стран БРИКС. По мнению Кристин Лагард, главы МВФ, прямой отток капитала ожидается, прежде всего, из Индии и Турции, но и другие развивающиеся страны ощутят негативные последствия этой тенденции.

На протяжении длительного времени бизнес многих стран был ориентирован на долларовые инвестиции в производство, и теперь сумма долга в национальной валюте увеличивается каждый день. По данным банка международных расчетов, на середину 2014 года общий долг стран БРИКС в негосударственном секторе составляет порядка 5,7 триллионов долларов.

Тем не менее, как отмечают аналитики, ситуация могла бы быть намного сложнее, если бы Китай Индия и Россия не предпринимали попыток уменьшить влияние долларов на свою экономику.

Крупнейшим должником США остается Китай. Учитывая, что экономика Китая сейчас значительно замедлила рост, увеличение долга перед США не может быть приятной новостью для Поднебесной.  По данным казначейства США, на 2015 год на долю Китая приходится 22,69% от всех долговых обязательств США, в то время как Бразилия и Индия должны, соответственно, 4,13% и 1,47%.

В целом, большинство аналитиков сходится на том, что сильный доллар принесет больше вреда чем пользы для большинства экономик в мире. К примеру, Для экономики Японии усиление доллара, на первый взгляд, хорошая новость, учитывая растущие объемы экспорта в США. Тем не менее, значительный долг страны перед США практически сводит на нет позитивный эффект от продуктивной торговой политики.

Показательно, что именно роль доллара как мировой валюты, в которой хранится значительная доля средств по всему миру, приводит к росту долга по всему миру. Резкое увеличение долларовых долгов, безусловно, должно послужить уроком многим представителям крупного бизнеса, что уже сейчас заставляет некоторых экономистов говорить о том, что потенциал роста доллара практически исчерпал себя.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх