Подписаться
на push-уведомления?
Да

Коротченко указал на прокол в мировом рейтинге ВПК от США

18:42  18 Августа 2020
11 980
Вашингтон, США

Заявление Defense News, что российские ВПК резко упали в мировом рейтинге производителей оружия – пример недобросовестной конкуренции США. Об этом в интервью ФБА "Экономика сегодня" рассказал военный эксперт, член Общественного совета при Министерстве обороны России Игорь Коротченко.

Коротченко раскритиковал рейтинги США для российских военных концернов

Американское агентство Defense News традиционно составило рейтинг самых успешных предприятий ВПК. Главным критерием является оборот компаний. В целом указано, что российские ВПК резко упали в мировом рейтинге по данному критерию. Так, в списке "Алмаз-Антей", разработавший зенитно-ракетные системы С-400 и С-500, агентство поставило на 17 место. А предприятие-создатель гиперзвуковой противокорабельной ракеты "Циркон" "Тактическое ракетное вооружение" сдвинули на 35 место с 32-го.

Также в агентстве указали на то, что финансирование военно-промышленных фирм из России на 95% и 98% состоит из продаж своей продукции.

"Подобные публикации – типичный пример недобросовестной конкуренции и пропаганды в пользу США, - отмечает Коротченко. – Вот только американцы не учли, что на рынке вооружения пропаганда не работает. Главными критериями здесь выступают цена оружия, его качество и надежность. Когда эти параметры совпадают, вооружения заказываются. Россия же как была, так и осталась вторым мировым экспортером оружия в мире.

И символические перемещения наших предприятий в рейтинговой таблице ничего не решают. Турция, к примеру, купила российские системы С-400, хотя вполне могла приобрести американские Patriot. Более того, Анкара подтвердила, что намерена приобрести вторую партию этих комплексов, а всего по их приобретению ведут переговоры 15 стран мира. Россия остается сильным конкурентом американским вооружениям, а в противовоздушной обороне наши технологии оставили американцев далеко позади".

США рекламируют свои компании

Как указывается в рейтинге Defense News, первая пятерка компаний-лидеров принадлежит американским компаниям Lockheed Martin, Boeing, General Dynamics, Northrop Grumman и Raytheon. Всего в списке находятся 42 американских компании. При этом та же Lockheed Martin – крупнейший исполнитель заказов Пентагона, а свой оборонный бюджет год от года США расширяют сразу на десятки миллионов долларов.

Турция ведет переговоры с Россией о покупке второй партии С-400

Шестое место рейтинга принадлежит китайской Aviation Industry Corporation – всего в перечне шесть компаний КНР. Как известно, Россия уступила второе место по военному бюджету Китаю, сосредоточившись на качестве новейших разработок, а не количестве выпускаемых кораблей, ракет и бомбардировщиков. Пекин, наоборот, демонстрирует "наращивание мускулов", производя авианосцы и вводя в серию все больше боевой техники. Военные эксперты поговаривают уже о гонке вооружений между США и КНР, в которую Москва принципиально не ввязывается.

Российский министр обороны Сергей Шойгу указывал: перевооружение Российской армии не предполагает гонку вооружений. Главная цель этой работы – "гарантированное обеспечение военной безопасности нашей страны без увеличения текущих объемов бюджетных расходов".

"США могут долго пытаться рекламировать свои компании и вооружения через различные рейтинги, но жизнь все расставляет по местам. Когда йеменские хуситы массово атаковали Саудовскую Аравию ракетами, навязанная саудитам система Patriot просто не сработала в ответ на массовые удары по нефтедобывающим объектам. Это наглядный пример в пользу покупки российских С-400, которую уже сделала Турция.  

Если государства могут выбирать, где покупать вооружения, они неизменно делают выбор в пользу российских разработок. Америка применяет так называемое политическое лобби – не оставляет альтернатив союзникам, кроме покупки своего оружия. Турция, Индия, Китай и другие государства свободны в суверенном выборе. И они доказывают, что Россия вполне конкурентоспособна во всех сферах вооружений, а по отдельным направлениям явно успешнее США", - заключает Игорь Коротченко.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Повышение цен на электроэнергию Литва заест таблетками йода от риска БелАЭС Нагорный Карабах вызовет турбулентность на валютном рынке Атомные игры Украины несут опасность всему миру Японцы применили по курильскому вопросу «стратегию бинокля» Конфликт в Нагорном Карабахе выгоден западным противникам РФ Борьба олигархов и транснационального капитала определит крах Украины Россия укрепит Северный морской путь железнодорожным проектом в Арктике Усталость общества является главным риском второй волны пандемии «Балканский поток» позволит РФ закрыть проблему южного газопровода Белорусский кризис обнажил сложности интеграции Москвы и Минска Белорусы выступают за равноправную интеграцию Москвы и Минска Депутат Менделевич рассказал, как изменилась оценка рисков COVID-19
Лидеры G20 проведут ноябрьский саммит в виртуальном формате

Саммит лидеров стран G20, запланированный на 21-22 ноября, будет проходить в виртуальном формате. Соответствующее решение в качестве принимающей стороны приняли власти Саудовской Аравии.

2:15  28 Сентября 2020
64
Трамп: США изучат вопрос урегулирования карабахского конфликта

Правительство Соединенных Штатов рассмотрит возможность оказания помощи в урегулировании карабахского конфликта между Арменией и Азербайджаном. Об этом заявил американский президент Дональд Трамп.

1:28  28 Сентября 2020
82
Представительству Карабаха в РФ разрешено освещать только официальные данные

Информацию о происходящем в непризнанной республике Нагорный Карабах можно получить с официального сайта МИД НКР. Такой ответ дали представители Республики Арцах на вопросы журналиста Nation News.

0:55  28 Сентября 2020
57
Пашинян провел встречу с руководством ВС Армении

Премьер-министр Армении Никол Пашинян посетил Министерство обороны и провел встречу с начальником Генштаба ВС генерал-лейтенантом Оником Гаспаряном и заместителем министра обороны Габриелом Балаяном. Об этом заявили в пресс-службе ведомства.

0:31  28 Сентября 2020
100
Данные о погибших сирийских наемниках в Карабахе опубликованы в Сети

Туркоязычные СМИ выложили в Сеть списки сирийских боевиков, которые погибли в военном конфликте в Карабахе на стороне Азербайджана.

23:55  27 Сентября 2020
108
Родственники Ефремова готовят заявление на Пашаева

Семья актера Михаила Ефремова, который отбывает наказание в колонии за смертельное ДТП, намерены разобраться с экс-адвокатом Эльманом Пашаевым. Об этом сообщает ТАСС.

23:37  27 Сентября 2020
76
Глава МИД Армении обвинил Баку в сокрытии агрессивных намерений

Азербайджан должен применить особые механизмы расследования, если готов возложить на Ереван вину за обострение ситуации на территории Нагорного Карабаха. Такое заявление сделал глава МИД Армении Зограб Мнацаканян.

23:17  27 Сентября 2020
64
Мезенцев назвал войска НАТО у границ РФ и Белоруссии потенциальной угрозой

Российский посол в Минске Дмитрий Мезенцев оценил присутствие войск НАТО у границ РФ и Белоруссии. Дипломат назвал этот жест "бряцаньем оружием" и "потенциальной угрозой".

22:54  27 Сентября 2020
84
Безруков объяснил свое нежелание сниматься в сиквеле сериала "Бригада"

Продолжения популярного сериала о бандитах из 90-х "Бригада" не будет, заявил актер и руководитель Московского Губернского драматического театра Сергей Безруков в интервью "Известиям".

22:36  27 Сентября 2020
569
Британская вакцина AstraZeneca от COVID-19 вызвала побочный эффект

Ученые из США обнаружили расхождения в отчетах фармакологической компании AstraZeneca по побочным явлениям, передает CNN.

22:27  27 Сентября 2020
111
Президент Карабаха: воевать против Азербайджана будет вся нация

Десять тысяч добровольцев готовы встать на защиту непризнанной республики Нагорный Карабах. Об этом во время брифинга заявил президент Карабаха Араик Арутюнян, подчеркнув что вся нация готова выступить против Азербайджана, сообщает RT.

22:23  27 Сентября 2020
141
Генсек ООН призвал к немедленному прекращению боев в Карабахе

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш призвал все стороны конфликта в Нагорном Карабахе вернуться к мирным переговорам. Об этом говорится в заявлении офиса генсека.

22:19  27 Сентября 2020
73
Минобороны Армении проверяет данные о вмешательстве Анкары в конфликт

Турция является участником конфликта между Арменией и Азербайджаном. Такое заявление сделал глава Нагорного Карабаха Араик Арутюнян.

22:14  27 Сентября 2020
231
Минобороны Армении: Азербайджан использует наемников в боях против Карабаха

Армянская сторона сообщила, что у них есть подтвержденные факты участия наемных военных в боях против Карабаха, которые выступают на стороне Азербайджана. Об этом заявил представитель Минобороны Армении Арцрун Ованнисян, передает "Интерфакс".

21:50  27 Сентября 2020
258
Зюганов рассказал, при каких условиях не было бы войны в Карабахе

Нагорный Карабах не превратился бы в поле битвы Армении и Азербайджана, если бы СССР не распался, заявил руководитель партии КПРФ Геннадий Зюганов в эфире радиостанции "Говорит Москва".

21:47  27 Сентября 2020
323