Подписаться
на push-уведомления?
Да

Европейские санкции против Белоруссии носят неправовой характер

19:45  19 Августа 2020
637
Брюссель, Бельгия

Санкционное давление Евросоюза на Белоруссию противоречит принципам современного международного права, считает профессор кафедры международного права МГИМО Дмитрий Лабин.

ЕС грозится ввести санкции против Белоруссии

Президентские выборы являются внутренним делом Белоруссии

Глава Евросовета Шарль Мишель по итогам сегодняшнего саммита Евросоюза заявил, что главы государств-членов европейской организации выступили за введение санкций против Белоруссии и отказались «принимать» итоги президентских выборов 9 августа.

В санкционный список попадут те лица, которые «применили жестокость» к протестующим и те, кто «способствовал фальсификациям» на выборах. Санкции должны коснуться широкого числа лиц, чей список будет представлен Брюсселем.

Одновременно с этим Мишель подтвердил позицию РФ, что события в Белоруссии являются внутренним делом этой страны. И даже заметил, что ситуация там отличается от украинской, поскольку «в Белоруссии много сторонников России».

Евросоюз решил пойти по умеренному пути, ограничившись санкциями против белорусских ответственных лиц. Поговаривают, что санкции могут быть введены против президента Александра Лукашенко, но это парализует общение Брюсселя и Минска.

Глава Евросовета Шарль Мишель

По радикальному пути в Евросоюзе вряд ли не пойдут, но даже такие санкции представляют собой вмешательство во внутренние дела.

Заявление Мишеля и других ответственных лиц содержат политическую оценку событий в Белоруссии. Данные санкции являются ответом ЕС на белорусские внутренние процессы, поэтому вместе с поддержкой оппозиции они нарушают международное право.

Существует же в Уставе ООН положение о недопустимости вмешательства во внутренние дела суверенных государств.

«Любое государство вправе признавать или не признавать выборы, состоявшиеся на территории другого государства. Это суверенное право, и так устроен современный миропорядок. Признание – это не обязанность других государств, а их право. Имеется много ситуаций, когда в мире сосуществуют государства, которые друг друга не признают», - констатирует Лабин.

Самым известным примером являются Израиль и соседние с ним арабские государства.

Профессор кафедры международного права МГИМО Дмитрий Лабин

«Только это не означает, что не признающие друг друга государства имеют право на применение понуждающих действий. Международное право такого не предусматривает, хотя вопрос санкций в последние годы активно эксплуатируется как по поводу, так и без. Я не оправдываю ту ситуацию, которая сложилась в Белоруссии после выборов, но по международному праву данные события трактуются исключительно, как внутреннее дело данного государства», - заключает Лабин.

Носителем власти является народ, который самостоятельно и без вмешательства извне должен сделать свой политический выбор. Либо граждане данной страны признают итоги президентских выборов, либо не признают.

«Возможны оба варианта, но это сугубо внутреннее дело суверенного государства, т.е. народа и власти, которой народом были делегированы полномочия. Санкционное давление на другие государства не согласуется с международным правом. С этой точки зрения ответ однозначный – международное право санкций не предусматривает», - резюмирует Лабин.

В белорусские дела никто не должен вмешиваться

Западная доктрина международного права пытается разработать новые подходы на основе «прав человека». Это уже вопрос, выходящий за пределы суверенных государств, потому что существуют соответствующие международные договоры.

«Есть общепризнанный принцип международного права по обеспечению прав и законных интересов человека. У нас существуют институты, куда мы можем обратиться по данному вопросу – например, в ЕСПЧ, если мы полагаем, что наши права нарушены внутри страны. Поэтому существуют международные правовые инструменты, которыми можно воспользоваться», - констатирует Лабин.

США являются главными любителями односторонних санкций

Только приверженцы западного подхода утверждают, что у государств якобы возникает обязанность вмешиваться в чужие суверенные дела, когда тот или иной народ сталкивается с грубыми и массовыми нарушениями прав человека.

Именно так оправдывались западные военные интервенции последних лет – в частности, военная операция 2011 года в Ливии.

«Под воздействием данных концепций формируется современная западная внешняя политика, выливающаяся в рестрикции и понуждения другим государствам следовать каким-то собственным идеалам», - заключает Лабин.

В такой ситуации всегда возникает вопрос, а кто определяет, массовое или не массовое произошло нарушение прав человека, а было ли они вообще. Ведь по событиям вокруг Белоруссии мы видим их одностороннюю интерпретацию со стороны ЕС.

«Данный тонкий вопрос остается трудно объяснимым. По сути получается безосновательное применение понуждающих мер и решений к другому суверенному государству. Перед нами сложная тема, а трудность ее интерпретации не оправдывает того, что произошло в Белоруссии во время президентских выборов», - резюмирует Лабин.

Ситуацию в Белоруссии должны разрешить сами белорусы

По этому вопросу нет цифр и фактов, но Лукашенко, как отметил Лабин, согласился с тезисом, что на выборах были определенные нарушения.

«Только с международно-правовой точки зрения данный вопрос все равно должен решаться внутри Белоруссии, без вмешательства извне. Если это только не конструктивная помощь, на которую существует согласие Минска», - заключает Лабин.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Евроинтеграция обойдется Сербии в отказ от России и Косово Тихановская и Навальный являются достойными преемниками Обамы и Горбачева Путин в ГА ООН озвучит новое предложение РФ международному сообществу Награждение «президента Светы» сделает из Нобелевки Шнобелевку Американская политика при Трампе оправдала худшие прогнозы Путина «Сила Сибири» прекратила европейскую «монополию» на российский газ Новые требования к ЕС подтвердили беспомощность белорусской оппозиции Курс на выход из СНВ-III вернется американцам бумерангом С-400 и Тор-М2 закроют бомбардировщикам США дорогу в Калининград Победа Трампа на выборах откроет США дорогу к компромиссу с Россией Эксперты назвали факторы, которые определят курс рубля до конца 2020 года Новое оружие РФ оставит американскую военную доктрину без козырей
Эксклюзив События Армия
Военные маневры на юге России стали сигналом Грузии, Украине и НАТО

Российские учения "Кавказ-2020" призваны купировать целый ряд потенциальных угроз, которые создают страны региона и НАТО.

11:23  23 Сентября 2020
55
Петербургские медики за сутки провели 23 060 тестов на коронавирус

Жители Санкт-Петербурга активно проходят тестирование на выявление в организме коронавирусной инфекции. Более 23 тысяч лабораторных исследований проведено за минувшие сутки.

11:18  23 Сентября 2020
100
Коммунальщики и дорожники потренируются в уборке Петербурга к зиме

Дорожные и коммунальные службы Петербурга в преддверии зимы проведут совместную тренировку по комплексной уборке города. Подробностями поделились в пресс-службе Смольного.

11:06  23 Сентября 2020
77
Президент Индонезии надеется на улучшение работы ООН

Президент Индонезии Джоко Видодо впервые выступил на Генассамблее ООН. Он выразил надежду на улучшение работы организации.

11:00  23 Сентября 2020
75
Вопрос введения ограничений из-за коронавируса рассматривают в Швеции

Власти Швеции могут ввести ограничительные меры в случае роста количества пациентов с COVID-19. Об этом сообщили СМИ.

10:53  23 Сентября 2020
57
Посол РФ в Венесуэле раскритиковал санкции США в отношении Мадуро

Ограничительные меры, введенные Соединенными Штатами Америки в отношении главы Венесуэлы Николаса Мадуро, демонстрируют грубейшее давление на страну и противоречат мировому праву. Такое мнение выразил посол РФ в Каракасе Сергей Мелик-Багдасаров.

10:51  23 Сентября 2020
73
Австрия раскритиковала политику ЕС по распределению мигрантов

Политика Евросоюза по распределению мигрантов среди европейских государств не удалась. К такому выводу пришел канцлер Австрии Себастьян Курц, передает AFP.

10:50  23 Сентября 2020
57
Не стало известного конферансье Арнольда Гумницкого

Конферансье Арнольд Гумницкий умер в одном из подмосковных санаториев. Он ушел на 82-м году жизни. Причины смерти артиста пока не называются.

10:50  23 Сентября 2020
56
Оперштаб зафиксировал 6431 новый случай коронавируса в России

Оперштаб РФ выявил 6431 новый случай коронавируса в 85 регионах России за последние сутки. По данным медиков, около 24,2% заболевших не имели клинических проявлений болезни.

10:37  23 Сентября 2020
50
Президент США не стал упоминать Россию во время выступления перед ООН

Глава Белого дома Дональд Трамп не стал затрагивать вопросы, связанные с Россией, во время выступления на 75-й Генассамблее Организации Объединенных Наций.

10:33  23 Сентября 2020
60
Компьютер научился предсказывать мысли человека

Финские специалисты научили компьютер предсказывать мысли человека. Они разработали методику, благодаря которой устройство может моделировать визуальное восприятие путем отслеживания сигналов мозга.

10:29  23 Сентября 2020
96
Правительство Великобритании ввело новые ограничения по коронавирусу

Новая серия ограничений для предупреждения распространения коронавирусной инфекции введена в Великобритании, заявил премьер-министр государства Борис Джонсон.

10:27  23 Сентября 2020
61
Отопление подали в 80% жилых домов Петербурга

Санкт-Петербург полностью готов к старту отопительного сезона, заявили в Жилищном комитете. Информацию о подаче тепла в 80% домов горожан сообщили в ходе заседания городского правительства.

10:25  23 Сентября 2020
79
Российские Су-34 уничтожили "вражеские" позиции в Курганской области

Российские военные летчики Центрального военного округа провели учения в Курганской области, сообщили в ЦВО.

10:24  23 Сентября 2020
58
Медицинская маска оказалась способна снизить риск инфекций в 1,8 раза

Риск подхватить различные вирусные инфекции снижается при ношении защитной маски в 1,8 раза. Перчатки уменьшают вероятность в 1,3 раза, рассказали специалисты Роспотребнадзора после проведенных исследований.

10:19  23 Сентября 2020
58