Инцидент с Навальным дал британцам повод воскресить «дело Скрипалей»
pixabay.com  /  Free-Photos

Интерес Великобритании к здоровью блогера Навального объясняется традиционной политикой Лондона, считает доктор политических наук, профессор МГУ Андрей Манойло.

Великобритания отреагировала на отравление Навального

МИД Великобритании выразил обеспокоенность тем, что блогер Алексей Навальный был отравлен во время полета в Москву.

Лондон так отреагировал на госпитализацию Навального в одну из омских больниц, которая произошла при странных обстоятельствах – есть все основания полагать, что ухудшение самочувствия блогера связано с приемом психодислептиков.

Сторонники Навального пытаются раскрутить версию, что он был намеренно отравлен, хотя пока нет оснований для таких утверждений. В этом их решили поддержать зарубежные спонсоры, с чем и связана данная реляция Форин-офис.

«Это отнюдь не случайность, что Великобритания первой отреагировала на это дело. Тут есть два основных момента. Во-первых, это дело Скрипалей и все, что с ним связано. Британцы раскручивали этот инцидент в течение 2018-2019 годов, в результате чего он превратился в бренд. Поэтому в Лондоне будут эксплуатировать данный миф и дальше», - констатирует Манойло.

Химико-отравительная тема стала «коронкой» британцев. Начиная с дела Литвиненко и заканчивая делом Скрипалей и реформой ОЗХО. Теперь британцы даже получили возможность в обход Совбеза ООН обвинять другие страны в совершении таких преступлений.

Дело Скрипалей стало «коронкой» британцев
Pr Scr youtube.com  / Грэм Филлипс

«Поэтому, кто бы где ни отравился и кого бы где ни отравили, МИД Великобритании тут же выступит и заявит, что в РФ специально "травят политических оппонентов". Во-вторых, у Навального с британской разведкой МИ-6 могут иметься связи, поэтому раз в Великобритании так сильно возбудились, то блогер не чужой для них человек», - резюмирует Манойло.

Как отмечает эксперт, британцы могли даже подсказать блогеру «закинуться в кому». По крайней мере, это в традициях Ми-6.

«Возможно, данное дело отыграно, а все детали подобраны таким образом, чтобы создать максимальный резонанс. Он же почувствовал себя плохо не по пути в аэропорт, а именно в самолете», - заключает Манойло.

России не надо обращать внимание на британцев

Ситуацию с Навальным прокомментировал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, заметив, что если анализы подтвердят отравление блогера, то по этому вопросу будет проведено полноценное расследование.

Еще интересно, что информационное агентство Bloomberg моментально отреагировало на ситуацию, а затем его примеру последовал британский Форин-офис. Создается впечатление, что на Западе решили использовать отравление Навального против РФ.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
Федеральное агентство новостей  / Степан Яцко

«Москве необходимо ограничиться этим заявлением Пескова. Если будут признаки умышленного отравления, то будет возбуждено уголовное дело, в рамках которого пройдут разбирательства по данному инциденту. России не надо втягиваться в международные дискуссии и как-то чрезмерно реагировать на этот инцидент», - констатирует Манойло.

Перед нами отвлекающий маневр, который в разведке называется «отвлечением на негодный объект». Это делается для того, чтобы в России появилась медийная проблема, на решение которой Москва бы отвлекла силы и средства.

«А в это время происходят события в Белоруссии, где ситуация приближается к точке невозврата. В результате Москва, по этому замыслу, должна потерять время. Здоровье Навального, а также его состояние – в какую сторону оно бы не колебалось, являются незначительным поводом, который в мире никому не интересен», - резюмирует Манойло.

Раз стало блогеру плохо, то пусть этим вопросом занимается российская система здравоохранения.

«Пусть у Навального возьмут мазок на COVID-19 и проведут другие осмотры», - заключает Манойло.

Доктор политических наук, профессор МГУ Андрей Манойло
Федеральное агентство новостей  / Александр Цупило

На Западе против РФ идет активная информационная кампания

Что касается Bloomberg, то это американское издание, как и The New York Times, активно контактирует со спецслужбами. Из-за этого журналистов данных изданий Вашингтон целенаправленно наводит на определенные российские темы.

«Такие события могут как уже произойти, так и состояться в будущем. Есть такой неписанный закон – если происходит грандиозный слив публичной информации из разведсообщества США, которая, к тому же, передана СМИ высокопоставленными сотрудниками спецслужб на условиях анонимности, то это в 90% случаев всегда The New York Times. Можно даже не гадать, где данная тайная информация была изначально опубликована», - констатирует Манойло.

В случае появления вбросов, где целью стоит задеть Кремль и ударить по вопросам, которые, как считают американцы, там могут восприниматься болезненно – так в США действовали в подтасовке с рейтингами президента РФ, то это публикуется в Bloomberg.

«Здесь то же самое. Цель кульбита Навального заключается в отвлечении внимания от Белоруссии. У разведки есть такой тип операций, поэтому не надо на это реагировать. Отравился Навальный. Ну пусть ЦКБ пошлет ему хорошие таблетки, которые помогут от язвы желудка. Ведь Навальный выпил медикаментозные средства, а затем запил их энергетиком», - резюмирует Манойло.

Следствие выяснит, как «отравился» Навальный
ФБА «Экономика сегодня»  / 
Нет сомнений, что британцы и Запад продолжат спекулировать этой темой, а также во всем обвинять российские власти.

Так было и в истории с Владимиром Кара-Мурзой, который несколько лет назад отравился медикаментами.