Подписаться
на push-уведомления?
Да

«Побег» бизнеса сулит обновление стратегии Китая на мировом рынке

12:56  21 Августа 2020
2 367
Москва

Уход западных и европейских глобальных компаний из Китая обусловлен несколькими важными причинами, рассказал ФБА «Экономика сегодня» эксперт РИСИ экономист Михаил Беляев.

Уход глобальных корпораций из Китая приведет к переориентации рынка и роли КНР

Около трети крупнейших компаний переносят производство и цепочки снабжения из Китая. Часть из них планирует переход в ближайшие два или три года, остальные – через пять лет. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного международной аналитической компанией Gartner Inc. Ожидается, что в течение пяти лет организации Соединенных Штатов Америки и Европейского союза, согласно данным Bank of America, потратят около $1 трлн на вывод производственных операций из Китая.

«Объяснение этому было дано сразу, как только началось движение крупных предприятий. Прежде всего, на решении их владельцев отразился разгар пандемии коронавирусной инфекции – она разорвала цепочки мировых транспортных поставок компонентов. Китай же является «мировой фабрикой» по производству готовых товаров, изделий, имеет определенное сырье и компоненты, которые очень важны для цифровой экономики, а также располагает большим количеством различной электроники.

Фактически в Китае делалось очень много устройств – он практически был единственным производителем таких изделий и деталей. Когда произошло разрушение торговых цепочек, мир обратил внимание на то, что в сложившейся ситуации очень опасно замыкать производство только на одном поставщике», - комментирует эксперт.

Из-за коронавируса, как отмечается в отчете BofA, с перебоями в цепочке поставок столкнулись 80% глобальных секторов, и более 75% из них расширяют планы возвращения производства из-за рубежа.

Известно, что повышение торговых пошлин на фоне противостояния Пекина и Вашингтона, а также карантинные меры, введенные практически во всех странах из-за пандемии коронавирусной инфекции, заставили многих производителей перенести мощности с китайских территорий во Вьетнам, Индию и Мексику. Перенос производств начался до пандемии, но она значительно поторопила крупных бизнесменов. Усугубили ситуацию и торговые войны, развязанные Соединенными Штатами Америки.

Коронавирус стал основной проблемой иностранных предприятий в Китае

Исследование Bank of America показало, что приблизительно 80% компаний из глобальных секторов столкнулись с разрушением цепочек поставок в период закрытия границ. Из-за этого 75% из них решили расширить планы по возвращению производства на родину. Этот процесс, как показал опрос, проведенный в начале 2020 года до того, как Всемирная организация здравоохранения заявила о пандемии, имел «реальную и структурную» тенденции к движению от глобализации к локализации. Поэтому через полгода от начала распространения коронавирусной инфекции, уверены в Bank of America, «тектонические сдвиги» стали очевидными.

«Сегодня организации скорее не бегут из Китая, а пытаются диверсифицировать своих поставщиков. Значительная часть поставщиков у большинства компаний остается на китайских территориях. Конечно, не исключено, что некоторые крупные бизнесмены уйдут совсем. Однако практически никто, кроме Китая, не может предоставить такие объемы поставок.

Поэтому компании решают диверсифицировать и покупать компоненты для производства в других странах. В частности, Соединенные Штаты Америки достаточно внимательно поглядывали на Мексику, несмотря на то что объемы там не такие, как в Китае. Но та номенклатура по производству, которая есть в Мексике, может подстраховать Китай при возникновении глобальных рисков», - рассказывает эксперт.

Побег из Китая: куда уходят компании

Условия для крупнейших предприятий начали ухудшаться и когда президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп распорядился повысить пошлины для КНР и ввести определенные ограничения, а далее взялся за китайскую компанию Huawei. Однако на этом в Белом доме не остановились – теперь на мушке у Вашингтона стоит интернет-компания КНР Alibaba на американской территории. Китайская сторона, в свою очередь, заявляла о намерении принять ответные меры, подразумевающие политическое и экономическое воздействие. Сложившаяся ситуация вынуждает владельцев крупнейших предприятий фактически расставлять приоритеты и выбирать сторону конфликта.

Торговая война КНР и США побудила бизнес сменить поставщиков

«Торговые трения между Китаем и Соединенными Штатами Америки тоже делают китайский рынок и поставщиков не такими надежными, какими они были еще несколько лет назад. То есть пандемия и конфликт Пекина и Вашингтона стали основными причинами ухода крупных компаний из КНР.

К ним можно добавить и рост стоимости производства компонентов, который выражается в изменении заработной платы сотрудников, в связи с чем владельцы предприятий стараются переносить производство в те страны, где можно выиграть на дешевой оплате труда. Это государства, не получившие импульсного развития – Филиппины, Вьетнам, Индонезия, Индия», - добавил собеседник агентства.

Подобные изменения, отмечает Михаил Беляев, отразятся на состоянии Китая, однако способствовать потере статуса «мировой фабрики» не смогут.

«Надо обратить внимание на то, что сейчас китайская сторона сместила акценты своей стратегии развития на внутреннее производство. Это не значит, что она отказывается от внешней экономической сферы. Скорее Пекин обратил внимание на необходимость развития внутренней экономики и создания доктрины двухконтурной экономики, где первая будет касаться внешней сферы и там реализовывать преимущества, вторая – отвечать за внутреннее развитие. Возникнет рециклирование, или кругооборот, капитала, которое, по мнению Китая будет проявлять взаимосвязь. То есть внутренняя экономика будет выплескивать потенциал на внешний рынок, а внешняя – на внутренний», - рассказывает экономист.

Китай таким образом сможет продолжать достижение своих целей и реализовывать стремление к лидирующему положению в мире – он останется как потребитель сырья для производства своих товаров, а также как поставщик компонентов деталей для готовых изделий.

«Компании уходят из Китая численно, но объем производства снижается не так сильно. Это не окажет существенного влияния на КНР, которая в рамках своей двухконтурной экономики делает ставку на внутреннюю экономику с привлечением преференций для иностранных инвесторов», - подчеркнул Беляев.

Торговый вопрос: развитие сделки КНР и США

Ранее газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники из числа должностных лиц США и КНР сообщала, что стороны могут выйти на новый виток переговоров в рамках торговой сделки и тем самым подвести итоги первой фазы. Ожидалось, что вице-премьер Государственного совета Китая Лю Хэ поднимет вопрос об ограничениях, введенных Белым домом в отношении корпорации Huawei и ее предприятий. По данным источников газеты, Хэ якобы намерен призвать Соединенные Штаты к конструктивному и оперативному урегулированию нерешенных вопросов и заверить Вашингтон в стремлении соблюсти обязательства по наращиванию закупок американской продукции.

США и Китаю придется сесть за стол переговоров

До появления публикации в The Wall Street Journal американский президент Дональд Трамп сообщил о том, что принял решение отложить торговые переговоры с Китаем, так как не хочет иметь дело с Пекином в настоящий момент. Кроме того, хозяин Белого дома неоднозначно прокомментировал вопрос журналистов о том, разорвет ли Вашингтон торговые соглашения с Пекином.

«Рано или поздно консультации по торговой сделке возобновятся. Сейчас соперничество двух держав содержит основной компонент, который связан с предвыборной кампанией действующего американского президента. То есть Дональду Трампу нужно поддержать имидж парня или твердого орешка, ведущего борьбу за статус США, что очень важно в глазах американских избирателей, которые воспринимают только силу и давление на мировом рынке.

Когда пройдут выборы президента США, ситуация может измениться. Однако, как говорят американцы, президенты приходят и уходят, а основные интересы бизнеса остаются. В любом случае Трампу или другому лидеру все же придется садиться с Китаем за стол переговоров, потому что жесткие позиции на мировом рынке скорее негативны для Соединенных Штатов, чем позитивны. Если обратить внимание на действия Вашингтона, то он вводит санкции против тех компаний, которые практически не касаются американской стороны. Все говорит о том, что американцы тесно связаны с Китаем и состояние войны когда-то пройдет – стороны сядут за стол переговоров с сохранением соперничества в высокотехнологичной сфере. Но думаю, что и это они будут решать через переговоры, а не в рамках изматывающей торговой войны», - констатировал эксперт.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Александра Мельник
Новости партнёров
Кризис добычи нефти в Иране и Венесуэле сыграл в пользу России Мюнхенское соглашение является несмываемым пятном на репутации Запада Трибунал по MH17 в Нидерландах угодил в ловушку непризнания Эксперты рассказали о роли TANAP в конфликте в Нагорном Карабахе  Белорусский маневр изменит структуру топливных поставок в Прибалтике Повышение цен на электроэнергию Литва заест таблетками йода от риска БелАЭС Нагорный Карабах вызовет турбулентность на валютном рынке Атомные игры Украины несут опасность всему миру Японцы применили по курильскому вопросу «стратегию бинокля» Конфликт в Нагорном Карабахе выгоден западным противникам РФ Борьба олигархов и транснационального капитала определит крах Украины Россия укрепит Северный морской путь железнодорожным проектом в Арктике
Россиян предупредили о последствиях употребления успокоительных

Стресс является постоянным спутником современного человека. Многие граждане употребляют известные успокоительные, не задумываясь об их последствиях для здоровья. Об этом в интервью радио Sputnik рассказал психотерапевт, психиатр Владимир Малыгин.

12:20  30 Сентября 2020
58
МИД Турции: Анкара сделает все необходимое для помощи Азербайджану

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Анкара примет все возможные меры для содействия Азербайджану, если ему потребуется помощь в решении карабахского конфликта.

12:18  30 Сентября 2020
61
Глава Франции призвал пересмотреть политику в отношениях Европы с РФ

Европа может самостоятельно укреплять отношения с Россией, а не делегировать эту задачу НАТО. С таким заявлением выступил президент Франции Эммануэль Макрон, передает РИА Новости.

12:12  30 Сентября 2020
74
Volvo отзывает в России свыше 1,6 тыс. машин

Свыше 1,6 тысячи автомобилей Volvo отозваны в России из-за крепления ремня безопасности. Речь идет о машинах, изготовленных в период с 2007 по 2018 год, передает Росстандарт.

12:07  30 Сентября 2020
64
Певица Нина Шацкая раскрыла неизвестные детали шоу "Три аккорда"

Музыкальный проект "Три аккорда" первоначально задумывался как гимн настоящему местному фольклору. Как рассказала певица Нина Шацкая "Московскому комсомольцу", в новом сезоне артисты по-настоящему удивят зрителей.

12:06  30 Сентября 2020
88
Шойгу: российские системы перехвата БПЛА эффективнее зарубежных аналогов

Российские системы противодействия беспилотникам значительно эффективнее зарубежных аналогов, сообщил в беседе с журналистами "России-24" министр обороны Сергей Шойгу. Преимущества отечественной разработки показала операция в Сирии.

12:02  30 Сентября 2020
66
Причастная к переброске сирийских боевиков компания доставила груз в Баку

Воздушное судно, владельцем которого выступает ливийский перевозчик Burak Air, совершило посадку в Азербайджане. В Баку на нем могли прибыть сирийские боевики, используемые Турцией для вмешательства в ситуацию в Нагорном Карабахе, пишет ФАН.

12:02  30 Сентября 2020
91
Ургант посмеялся над взлетом курсов доллара и евро к российскому рублю

Шоумен Иван Ургант пошутил над подорожанием доллара и евро к российскому рублю, назвав это "планом уничтожения мировой экономики"

12:00  30 Сентября 2020
41
Вторая часть "Шугалея" оказалась интереснее первой

Кинокартина "Шугалей-2" о похищенных в Ливии российских ученых вышла в прокат в начале сентября. В Сети фильм удостоился очень высоких оценок. Федеральное агентство новостей собрало наиболее интересные отзывы о произведении.

11:59  30 Сентября 2020
58
Автор хитов Элвиса Пресли скончался на 79-м году жизни

Американский певец и автор легендарных хитов Элвиса Пресли Мак Дэвис умер на 79-м году жизни. О смерти музыканта сообщил его менеджер Джим Мори на своей странице в Facebook.

11:44  30 Сентября 2020
66
Генерал Чварков: США преследуют маргинальные интересы в Сирии

Тактика американских военных на территории Сирии сравнима с бомбежками Дрездена во время Второй мировой войны. Об этом РИА Новости заявил экс-глава Центра по примирению в Сирии, генерал Сергей Чварков.

11:42  30 Сентября 2020
73
Первый канал показал фрагменты нового сезона шоу "Ледниковый период"

Первый канал анонсировал выход нового сезона шоу "Ледниковый период". Первая серия программы выйдет в эфир в субботу, 3 октября.

11:37  30 Сентября 2020
51
Пугачева смутила поклонников пением во время прогулки по осенним листьям

Алла Пугачева сняла видео во время прогулки и исполнила на камеру свой хит об осени. Поклонников смутили внешность и голос звезды

11:25  30 Сентября 2020
40
Стоимость медицинских масок в транспорте Москвы составит 5 рублей

Маски в московском транспорте упадут в цене. Нововведение вступит в силу с 1 октября, заявили в столичном департаменте транспорта.

11:22  30 Сентября 2020
84
Петербургские медики проверили на коронавирус еще 26 652 человека

Более 26 650 петербуржцев сдали анализы на коронавирус за минувшие сутки. Об этом сообщили в городской администрации.

11:18  30 Сентября 2020
68