Подписаться
на push-уведомления?
Да

Желание добиться от Индии отказа от вооружения РФ обнажает проблемы ВПК США

14:41  21 Августа 2020
10 280
Москва

Намерение требовать от Индии отказа от подписания с Россией крупных военных контрактов обернется против США, рассказал ФБА «Экономика сегодня» доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Плеханова, член экспертного совета общественной организации «Офицеры России» Александр Перенджиев.

Индия ускорит покупку российских С-400

Помощник госсекретаря Соединенных Штатов Америки по военно-политическим делам Кларк Купер в ходе брифинга для журналистов заявил, что Вашингтон намерен добиваться отказа Индии от подписания новых крупных соглашений с Российской Федерацией об организации поставок вооружений и техники, в числе которых зенитная ракетная система большой и средней дальности, зенитный ракетный комплекс С-400 «Триумф» и сверхманевренный истребитель с управляемым вектором тяги поколения 4++ Су-35, а также самолеты «Сухой».

Кларк Купер подчеркнул, что в случае решения Индии не отказываться от российской продукции, появится риск для дальнейших благоприятных возможностей военно-технического сотрудничества с Соединенными Штатами Америки.

«Любые заявления противоречат тем принципам и ценностям, о которых заявляли в Соединенных Штатах. Они говорили о том, что придерживаются свободной торговли, свободного рынка и так далее.

Теперь Вашингтон уверен, что некоторые государства должны делать то, что нужно лишь ему. Нужно исходить из того, что Индия является суверенным государством, укрепляющим международное значение и независимость в мире», - отмечает эксперт.

Помощник американского государственного секретаря отметил, что в Белом доме, безусловно, понимают, что российская сторона стала надежным партнером Нью-Дели в области военно-технического сотрудничества, поэтому администрация президента не преследует цели нанести ущерб обороноспособности Индии или ее национальной безопасности. Однако истинную причину таких требований американской стороны, которые она выдвигает стороне индийской, Кларк Купер журналистам назвать не смог. При этом на вопрос о намерении Соединенных Штатов Америки продать Индии после ее отказа от российских вооружений и техники передвижные комплексы противовоздушной обороны театра военных действий «Таад», зенитные ракетные комплексы Patriot, а также истребители-бомбардировщики пятого поколения F-35 Купер ответил, что не хочет опережать возможные исходы переговоров с Нью-Дели, подчеркнув, что администрация президента обычно не придает огласке сведения о военных контрактах с зарубежными партнерами, которые еще находятся в разработке и не изучены Конгрессом США.

США пытаются угрозами побудить Индию к покупке американских вооружений

«Американская сторона продолжает оказывать давление на Индию из-за того, что в Белом доме уверены – это государство должно стать сателлитом США и прислушиваться к ним. Но такая позиция вызывает удивление, так как Нью-Дели не показывал намерения идти в фарватере американской политики.

Кроме того, конфликтные отношения Пекина и Нью-Дели, а также Вашингтона и Пекина не могут стать основой двустороннего сотрудничества Соединенных Штатов Америки и Индии. Важно понимать, что последняя, приобретая российское вооружение с советских времен, исходит из своих национальных интересов», - рассказывает собеседник агентства.

Стабильность вместо ВТС с США

Отметим, что в 2015 году Индия объявила о решении приобрести у Российской Федерации зенитную ракетную систему большой и средней дальности, зенитный ракетный комплекс С-400 «Триумф» стоимостью в $5,43 млрд. Подписанный в ходе визита президента России Владимира Путина в 2018 году контракт вызвал возмущение в Вашингтоне – в Белом доме сразу начали угрожать вводом ограничений на основании принятого в США в 2017 году закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций» для государств, покупающих у Российской Федерации современные крупные системы вооружений и военной техники.

Россия, как сообщалось в Министерстве обороны РФ, договорилась с Индией об ускорении выполнения ключевого оборонного контракта, предусматривающего поставку Нью-Дели пяти С-400 и активизацию переговоров по поставке 33 истребителей МиГ-29 и Су-30МКИ.

Индия собирается купить у России истребитель МиГ-29

«Индия не намерена попадать в зависимость от Соединенных Штатов Америки через отказ от военно-технического сотрудничества с Российской Федерацией. Тем более вся военная структура в этой стране подстроена под российскую технику, вплоть до системного обучения кадров, задействованных в эксплуатации отечественной техники, которая выигрывает у американских технологий по многим параметрам.

Россия реализует ее намного дешевле, чем Соединенные Штаты, однако тактико-технические характеристики у нее лучше – простота в эксплуатации, долгий срок работы, сервисное обслуживание после продажи», - отмечает эксперт.

Ранее экс-министр обороны Индии Нирмала Ситхараман в интервью агентству «Франс Пресс» выразила надежду на то, что Вашингтон не будет вводить ограничительные меры против Индии в ответ на закупку вооружений у Российской Федерации, так как в Нью-Дели подробно объяснили Соединенным Штатам свою точку зрения по этому вопросу.

Рассуждая о последствиях игнорирования Индией требований Вашингтона, Александр Перенджиев предположил, что Нью-Дели не столкнется с ограничениями, которыми угрожают из Белого дома.

«Покрикивая на Индию, Штаты не вводят санкции, потому что жесткие меры могут привести к потере сотрудничества с этой страной. Такая ситуация напоминает взаимоотношения американской стороны с турецкой стороной.

Исходя из этого, можно сделать предположение, что Вашингтон продолжит требовать от Индии отказаться от контрактов с Россией, демонстрируя раздражение. При этом оно может стать своего рода рекламой российских вооружений и техники, вызвав сомнения других стран в качестве продукции из Соединенных Штатов, которые не могут заставить не только Индию, но и Турцию отказаться от С-400», - констатировал эксперт.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Александра Мельник
Новости партнёров
Мюнхенское соглашение является несмываемым пятном на репутации Запада Трибунал по MH17 в Нидерландах угодил в ловушку непризнания Эксперты рассказали о роли TANAP в конфликте в Нагорном Карабахе  Белорусский маневр изменит структуру топливных поставок в Прибалтике Повышение цен на электроэнергию Литва заест таблетками йода от риска БелАЭС Нагорный Карабах вызовет турбулентность на валютном рынке Атомные игры Украины несут опасность всему миру Японцы применили по курильскому вопросу «стратегию бинокля» Конфликт в Нагорном Карабахе выгоден западным противникам РФ Борьба олигархов и транснационального капитала определит крах Украины Россия укрепит Северный морской путь железнодорожным проектом в Арктике Усталость общества является главным риском второй волны пандемии
Названы оптимальные домашние обогреватели для начала осени

Отопительный сезон в РФ начинается не в самом начале осени. Как обогреть дом в это время и какие устройства использовать, рассказал радио Sputnik эколог-эксперт Антон Ястребцев.

4:51  29 Сентября 2020
89
Урожай российской пшеницы в 2020 году близок к рекорду трехлетней давности

Урожай пшеницы, собранный в России к середине сентября 2020 года, немного не дотянул до рекорда трехлетней давности. Об этом сообщили в Министерстве сельского хозяйства РФ.

4:19  29 Сентября 2020
78
Число скончавшихся с COVID-19 в мире превысило отметку в один миллион

Количество летальных случаев среди пациентов с COVID-19 в мире превысило один миллион. Об этом заявили сотрудники университета Джонса Хопкинса.

3:57  29 Сентября 2020
99
Штурман украинского Ан-26 переписывался с дочкой за минуты до гибели

Штурман Алексей Остапенко, погибший во время крушения украинского самолета Ан-26, переписывался с младшей дочкой за минуты до трагедии. Вдова летчика Елена Остапенко рассказала об этом в эфире телеканала ТСН.

3:32  29 Сентября 2020
97
Составлен список опасных итальянских блюд для приготовления дома

Домохозяйки рискуют, пытаясь приготовить в домашних условиях некоторые блюда итальянской кухни. Они могут быть опасны для здоровья, сообщило издание ForPost, сославшись на кандидата сельскохозяйственных наук Алексея Кухно.

2:49  29 Сентября 2020
95
Доступ к соцсетям и мессенджерам ограничен в Азербайджане

Азербайджанские власти приняли решение ограничить доступ к ряду социальных сетей и мессенджеров. Это связано с вооруженными столкновениями в Нагорном Карабахе, сообщил сервис NetBlocks.

2:37  29 Сентября 2020
96
Министерство обороны Армении опубликовало видео с передовой в Карабахе

Опубликовано видео от военнослужащих с передовой в Нагорном Карабахе. Эксклюзивными кадрами с арцахского фронта поделилось Министерство обороны Армении.

2:16  29 Сентября 2020
79
Доктор Мясников рассказал, в каких случаях суперфуд употреблять бесполезно

Суперфуд может приносить пользу далеко не всем. В каких случаях от него мало толку, рассказал в эфире телеканала "Россия-1" доктор и телеведущий Александр Мясников.

1:59  29 Сентября 2020
68
Глава ФАС предложил продавать конфискованное имущество в интернете

В России появилась инициатива создания единого сайта для продажи конфискованного и иного госимущества. С предложением выступил глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев, Президент России Владимир Путин идею поддержал.

1:39  29 Сентября 2020
59
Французский сенатор анонсировал визит Макрона в Россию

Президент Франции Эммануэль Макрон собирается приехать в Россию. Дата его официального визита будет зависеть "от санитарных условий", заявил французский сенатор Кристиан Камбон в интервью "Коммерсанту".

1:19  29 Сентября 2020
92
Турция блокирует свои СМИ за упоминание о вмешательстве в кризис в Ливии

Турецкие власти применяют цензуру к своим СМИ, блокируя их за освещение вмешательства в ливийский кризис. Об этом сообщило арабское издание Libya24.

0:49  29 Сентября 2020
50
ВОЗ считает "неидеальной" статистику смертности пациентов с COVID-19 в мире

Официальная статистика смертности пациентов с COVID-19 в мире может не отражать реальную картину. Об этом заявил, по данным РИА Новости, директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан.

0:26  29 Сентября 2020
80
Мюнхенское соглашение является несмываемым пятном на репутации Запада

Мюнхенское соглашение Великобритании и Франции с гитлеровской Германией стало одной из причин Второй мировой войны, считает руководитель исследовательских программ Фонда «Историческая память» Владимир Симиндей.

0:02  29 Сентября 2020
230
Зрители передачи Малышевой узнали механизм работы вакцины РФ от COVID-19

Сотрудники Центра имени Гамалеи Дарья Егорова и Владимир Гущин были приглашены в студию программы Елены Малышевой "Жить здорово!" Они объяснили зрителям механизм работы российской вакцины от COVID-19.

23:41  28 Сентября 2020
69
Первый сериал про Telegram-каналы вышел в России

Режиссер Роман Волобуев, известный по сериалам "Последний министр" и "Завтра", снял первый российский сериал о Telegram-каналах "Просто представь, что мы знаем". Картина вышла на видеосервисе "КиноПоиск HD".

23:10  28 Сентября 2020
81