Коломойский против властей Киева: передел стартовал

 
Киев, Украина, 20.03.15 - 7:27
правительство страны приняло законопроект, позволяющий государству вернуть контроль над компанией Укрнафта

Правительство страны вчера приняло законопроект, позволяющий государству вернуть контроль над компанией Укрнафта

На Украине снова жарко. Начинается новая война – теперь за собственность. И предметом спора властей с олигархом Игорем Коломойским стали Укрнафта и Укртранснафта.

Украинские СМИ не смолкают со вчерашнего вечера, когда председатель Днепропетровской ОГА Игорь Коломойский в сопровождении вооруженных людей прибыл в офис Укртранснафты, чтобы разобраться в смене руководства предприятия. Олигарх, хорошо известный своими рейдерскими амбициями, обвинил Министерство энергетики в попытке рейдерского захвата госпредприятия и даже успел обматерить журналистов.

В компании Укртранснафта власти просто сменили главу правления, отстранив Александра Лазорко, верного соратника Коломойского. Лазорко, видимо, вспомнив опыт 90-х, забаррикадировался в здании главного офиса.

«Запахло керосином. По словам и.о. главы Укртранснафты, Коломойский ЛИЧНО в сопровождении вооруженных людей-автоматчиков прибыл в офис этой государственной компании, чтобы вытеснить из офиса нового руководителя и силой вернуть на место своего менеджера господина Лазорко, который оплачивал сотни миллионов гривен Коломойскому за слитое из системы нефтепроводов сырье», - писал вчера вечером журналист Сергей Лещенко.

Речь идет о том, что в мае 2014 года Укртранснафта по своей инициативе выкачала из магистральных нефтепроводов 675 тысяч тонн нефти. По данному незаконному действию Генпрокуратура открыла производство, правда, виновных так никто и не нашел.

На место за Коломойским поспешил и министр энергетики Владимир Демчишин.

«Был нормальный разговор. Мы не хотим каких-то силовых мер, - заявил он журналистам. - Думаю, что после проведения всех мероприятий по проверке тех документов, которые были нами предоставлены, мы увидим новый день». Речь в словах Демчишина, видимо, шла о том, что Лазорко мешает государственным органам провести «всестороннюю и объективную проверку» финансовой деятельности компании.

Сегодня утром в дело вмешался Арсен Аваков, министр внутренних дел. По его словам, «Милиция Киева взяла под охрану помещение Уктранснафты, конфликт менеджеров, депутатов исчерпан и перенесен в плоскость юридических решений».

А в тот же день правительство страны приняло законопроект, позволяющий государству вернуть контроль над компанией Укрнафта. Документ вводит кворум для собраний акционеров до 50% для всех компаний, а акционеров принуждает платить дивиденды в госказну. По сути, закон направлен против Коломойского, который никогда не платил дивиденды с Укрнафты, а отправлял доходы в свой карман (он владеет 42% акций компании).

Как этому событию радуется депутат Олег Ляшко! «Радикальная партия дожала парламент и заставила его принять антиолигархический закон 2273, который предоставляет государству право управлять своей собственностью и возвращает в госбюджет миллиарда гривен. Все 23 года независимости парламент плясал под дудку коломойских, фиртешей, левочкиных, григоришиных, пренебрегая интересами государства. Но больше так не будет!», - пишет Ляшко в своем Facebook, по сути, лоббировавший закон в интересах конкурентов Коломойского – Фирташа и Пинчука.

У днепропетровского феодала (пресса уже успела так окрестить Игоря Коломойского) есть шанс затянуть вступление в силу нового закона: свои люди в парламенте помогут (подадут жалобы, возбудят споры). Еще в начале марта, когда уже запахло жареным, Коломойский предупредил: ничего вы не получите. Биться олигарх будет до последней гривны.

И можно быть уверенным: войны за передел собственности на Украине только разгораются. За энергетическим сектором последует сельское хозяйство, банки, порты… как верно написали украинские журналисты, передел стартовал.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх