Продолжение "Шугалея" поставит проблему ливийских террористов перед ООН
Prt Scr youtube.com  /  Шугалей 2

Вторая часть фильма "Шугалей" будет сильнее первой, так как детально раскроет все ужасы террористического режима в Ливии. Такое мнение в интервью ФБА "Экономика сегодня" озвучил председатель коллегии АНО "Центр Исследований и Развития Евразийства", член молодежной ассамблеи Совбеза ООН от России Юрий Самонкин.

На сентябрь запланирована премьера второй части картины "Шугалей", которая продолжит повествование о реальной судьбе двух россиян в Ливии. Режиссер Максим Бриус покажет, как социологов Максима Шугалея и Самера Суэйфана содержат в нечеловеческих условиях в тюрьме в нарушение всех существующих международных законов. А также зрителю продемонстрируют страшные реалии режима Ливии, где вооруженные боевики пришли к власти на госперевороте, а двоих российских граждан сделали заложниками.

В 2019 году российские ученые Шугалей и Суэйфан приехали в североафриканскую страну по ее приглашению для анализа социально-политической обстановки. Они вели легальные исследования. Однажды ночью в их жилище ворвались вооруженные боевики, впоследствии оказавшиеся сторонниками так называемого Правительства национального согласия Ливии. С тех пор они содержатся в тюрьме "Митига", которая считается одной из самых кровавых в мире.

"Первый фильм "Шугалей" вышел очень удачно – в период карантина по коронавирусу, когда проводить публичные мероприятия в поддержку незаконно удерживаемых в Ливии россиян было невозможно, - отмечает Самонкин. – Эту функцию взял на себя кинематограф, донеся до российских и зарубежных зрителей правду о сложившейся ситуации. Картина создала серьезный резонанс, подняв целый пласт вопросов и проблем.

Ведь наши сограждане удерживаются в ливийской тюрьме уже более года без официального предъявления им обвинений, без допуска адвокатов и диппредставителей РФ. Картина наглядно показывает: представителей террористического режима интересует только личное обогащение, права человека и международные законы для них – пустой звук. Зритель видит: ситуация дошла до того, что страной управляют убийцы.

До 2011 года Ливия процветала и была своего рода социальным раем для ее жителей. Но после того, как Запад организовал там переворот, целое государство стало заложником террористического режима. И он демонстрирует самые низкие и мерзкие поступки, похищая иностранных граждан и делая из них заложников. И сами ливийцы стали лишь пешками в руках террористов - их жизни не стоят ничего".

Правда о Ливии шокирует зрителя

Первый фильм дилогии "Шугалей" впервые был показан зрителям 1 мая. Картина моментально вызвала мощный отклик со стороны россиян, журналистов, политиков. Обстановка в Ливии сразу стала предметом анализа и критики в разных странах. Однако создатель первого фильма Денис Нейманд впоследствии признал: очень много имеющегося материала об ужасах творящегося в Ливии не вошло в картину. А зрители после премьеры потребовали продолжения – вплоть до сериала.

"Шугалей 2" получит широкий международный резонанс
Кадр из фильма «Шугалей»  / 

После выхода в свет первой части прошло почти четыре месяца, а ситуация в раздираемой террористами африканской стране развивается только в сторону ухудшения. Российских ученых все еще пытают в застенках тюрьмы - здоровье их подточено многомесячными издевательствами. А в прессе США после майской премьеры появились сообщения, будто Шугалея и Суэйфана террористы держат чуть ли не в курортных условиях.

"Вторая картина о российских ученых в Ливии, на мой взгляд, получит еще больший международный резонанс. Первый фильм ориентировался в большей мере на российского зрителя, второй же куда более полно раскроет всю суть террористического режима Ливии. Как показывает практика, подобные основанные на реальных событиях фильмы сразу становятся международными и переводятся на десятки языков.

Один из важнейших моментов в случае с фильмами "Шугалей" – они неизбежно покажут ООН и всему миру: на месте российских социологов могут оказаться представители любых стран. Терроризм, в том числе ливийский, циничен и не признает законов, а значит захватит любых иностранных ученых и журналистов, если увидит в этом выгоду.

Именно эта мысль, донесенная до политиков планеты, в конечном итоге поможет освободить россиян из плена – сопротивляться давлению всей мировой общественности ливийский режим не сможет", - заключает Самонкин.