Подписаться
на push-уведомления?
Да

Выкуп своих долгов затягивает финансовую удавку на экономике Украины

13:31  23 Августа 2020
18 351
Киев, Украина

"Фантастическая" сделка Украины по выкупу собственных долгов – это отчаянная, но бесполезная попытка вырваться из "финансовой петли" Запада. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал главный научный сотрудник Финансового университета при правительстве РФ, доктор экономических наук Валерий Абрамов.

Украина выкупила 10% ВВП-варрантов, выпущенных в 2015 году

Украинское правительство провело сделку, которую само охарактеризовало как "фантастическую" – выкупило 10% общей условной суммы своих ВВП-варрантов (VRI). Эти ценные бумаги государство выпустило в 2015 году в обмен на якобы списание Западом 3 млрд госдолга. Однако на деле одни обязательства тогда заменили другими – куда более кабальными. Хотя и получили отсрочку в выплатах до 2020 года. Как оказалось, этот финт стал удавкой для украинской экономики.

Реформу в 2015 году проводила американская гражданка Наталия Яресько – ее поставили на должность министра финансов исключительно для проведения выгодной Западу "реструктуризации" украинских долгов. Выпущенные ВВП-варранты рассчитаны на выплаты держателям в течение 20 лет – в 2020-2040 годы. А составлены они так, что чем выше рост украинской экономики, тем больше придется по этим бумагам платить.

"Ключевой ошибкой Украины стало подписание с Евросоюзом соглашения об экономической ассоциации – этот момент стал точкой отсчета уничтожения экономики страны, - отмечает Абрамов. – ЕС объявил, что его договоренности будут действовать лишь при условии отсутствия у Киева подобных соглашений с другими странами. В итоге украинские власти разорвали соглашение о зоне свободной торговле с Россией.

И уже в этот момент доходы государства обвалились – прибыли от торговли с РФ резко упали, а рынок ЕС не компенсировал и десятой доли потерь. Чтобы сбалансировать постмайданный бюджет государство вынуждено было обратиться за заимствованиями. А Запад в ответ навязал реформы, которые блестяще провели исполнители, вроде Яресько. Они набросили на шею украинской экономики Украину долгосрочную долговую петлю, и с тех пор ее планомерно затягивают".

Кабальные условия ВВП-варрантов

В 2015 году Украина выпустила VRI на примечательных условиях. При росте ВВП до 3% в год выплаты держателям этих бумаг не производятся. Также нет выплат при объеме ВВП до $125,4 млрд долларов. Если рост экономики составляет 3-4%, за год кредиторы получают 15% от роста, превышающего 3%. При подъеме ВВП более чем на 4% держателям варрантов украинское государство обязано выплатить 40% от роста, превышающего 4%.

VRI выпускались Киевом на кабальных условиях

В 2021-2025 годах этот платеж не может быть выше 1% ВВП, в дальнейшем – полный расчет с кредиторами. При этом порог в $125,4 млрд украинский ВВП превысил уже в 2018 году. А первые выплаты по VRI, которые должны состояться в 2021-м, привязаны к росту ВВП в 2019 году. В целом по этим инструментам Киеву придется расплачиваться 20 лет, пока обязательства по бумагам не будут полностью погашены. Потому Украина их и выкупает.

"Стремление выкупить эти варранты вполне понятно – они стали сдерживающим фактором для экономики. Ведь ни одно правительство не может позволить себе рост выше 3% - это обернется мощным ударом по бюджету. Сложившуюся ситуацию можно назвать с точки зрения экономиста нонсенсом – чем выше ВВП, тем больше доходы государства, тем лучше живет страна и ее население. Но в случае с Украиной рост приходится намеренно тормозить.

Киев уже понимает всю пагубность последствий "реформы" 2015 года, проведенной под руководством США. И даже пытается защитить свои интересы. Но если в 2015 году внешний госдолг Украины насчитывал $19 млрд, то к июню этого года он превысил уже $85 млрд. То есть пространство для маневра из-за финансовой кабалы сократилось настолько, что его практически нет. Долговая петля продолжает затягиваться", - подчеркивает Абрамов.

Перспективы украинской экономики

В 2019-м рост ВВП Украины превысил "бесплатный" порог и составил 3,2%, в долларовом эквиваленте ВВП - 154 млрд. Значит, первые $50 млн долларов по "реструктуризированным" долгам Украина уже заплатит. Реформу Яресько называли иезуитской, ведь рост выше 4% обойдется стране дороже, чем полученный доход. Через госбюджет на Украине перераспределяется 25% ВВП, а платить за каждый лишний процент роста свыше 4% нужно будет по 40%. Впоследствии Яресько провела ту же реформу по заказу США в Пуэрто-Рико.

Госдолг Украины вырос с 2015 года более чем вчетверо

Однако выкупает ВВП-варранты Киев сейчас по 86% от номинала - бумаги ценой в $320 млн приобретены за $275 млн. Но в 2016 году их продавали за 28-29% от номинала. В марте 2019-го они котировались на уровне 50%. А главное, что в хронически дефицитном бюджете Украины нет денег на эти операции. Потому правительство вынуждено вновь брать в долг, чтобы скупить "плохие" долговые обязательства. Так, 10% VRI выкуплены сразу после размещения Украиной евробондов на $2 млрд.

"Стратегия по выкупу варрантов Киевом выбрана крайне неудачно – они приобретаются дорого и в кредит, что только ухудшит положение страны. Украинское правительство уже понимает, что ему не выбраться из финансовой петли и продолжает множить кредиты в надежде на чудо. Но в глобальной экономике чудес не бывает. Впрочем, мы видим, что украинское руководство уже сняло мораторий на продажу земли – именно на этот ресурс возлагаются последние надежды по спасению экономики.

Ведь даже объявление дефолта Украину уже не спасет – такой шаг ведет лишь к реструктуризации долгов, а не к их полному списанию. Так что финансовая удавка на "горле" украинской экономики затянута так, что от нее уже не избавиться. Последовательно ресурсы страны будут сдаваться транснациональным корпорациям в обмен на небольшие инвестиции, которые пойдут на обслуживание долгов. "Реформы" США лишили Украину главного – экономической самостоятельности, следующий неизбежный шаг – потеря суверенитета", - заключает Валерий Абрамов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Мюнхенское соглашение является несмываемым пятном на репутации Запада Трибунал по MH17 в Нидерландах угодил в ловушку непризнания Эксперты рассказали о роли TANAP в конфликте в Нагорном Карабахе  Белорусский маневр изменит структуру топливных поставок в Прибалтике Повышение цен на электроэнергию Литва заест таблетками йода от риска БелАЭС Нагорный Карабах вызовет турбулентность на валютном рынке Атомные игры Украины несут опасность всему миру Японцы применили по курильскому вопросу «стратегию бинокля» Конфликт в Нагорном Карабахе выгоден западным противникам РФ Борьба олигархов и транснационального капитала определит крах Украины Россия укрепит Северный морской путь железнодорожным проектом в Арктике Усталость общества является главным риском второй волны пандемии
Новую жену Тарасова осудили за покупку квартиры за 17 млн рублей

Нынешняя жена футболиста Дмитрия Тарасова — Анастасия Костенко приобрела новую квартиру в Москве. Об этом она сообщила в своем Instagram. Поклонники звезды осудили модель за покупку.

11:55  29 Сентября 2020
86
Московские врачи выявили 2300 новых случаев коронавируса за сутки

Медики зарегистрировали 2300 новых случаев COVID-19 в Москве, чаще всего это пациенты в возрасте от 18 до 45 лет, отмечает оперативный штаб по борьбе с коронавирусом.

11:51  29 Сентября 2020
89
Ургант с экрана посмеялся над Бузовой, ее песнями и отсутствием талантов

Иван Ургант пошутил об Ольге Бузовой и ее творчестве, в шутку сочинив для нее песню и задавшись вопросом о талантах звездной певицы

11:48  29 Сентября 2020
51
Россияне назвали размер необходимой для жизни зарплаты

Граждане России считают, что для нормальной жизни нужно зарабатывать не менее 50 тысяч рублей в месяц. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на опрос онлайн-платформы Webbankir.

11:48  29 Сентября 2020
54
МО Армении показало на видео уничтожение двух вертолетов ВВС Азербайджана

Ереван заявил об уничтожении двух азербайджанских вертолетов в Карабахе. Соответствующее видео было опубликовано Министерством обороны Армении во вторник, 29 сентября.

11:47  29 Сентября 2020
55
Путин пообещал отстаивать правду о Второй мировой войне

Президент РФ заверил, что Россия будет продолжать отстаивать историческую правду о Второй мировой войне, пишет ТАСС.

11:39  29 Сентября 2020
60
Путин заявил, что отношения Москвы и Минска не подвержены конъюнктуре

Отношения Москвы и Минска не подвержены конъюнктуре. Об этом заявил президент России Владимир Путин, передает ТАСС.

11:35  29 Сентября 2020
62
Российские врачи выявили за сутки 8232 новых случая коронавируса

Количество новых случаев коронавирусной инфекции в России за минувшие сутки увеличилось на 8232. Об этом сообщили в оперативном штабе по борьбе с распространением COVID-19.

11:20  29 Сентября 2020
81
Россия готова экспортировать СИЗ за пределы ЕЭС

Регионы России сформировали запас средств индивидуальной защиты (СИЗ), которые страна готова поставлять за пределы Евразийского экономического союза (ЕЭС). Об этом пишет ТАСС, ссылаясь на слова главы Минпромторга РФ Дениса Мантурова.

11:18  29 Сентября 2020
59
Москва и Минск нашли консенсус по газовым поставкам на 2021 год

Россия и Белоруссия продвинулись в понимании вопроса о цене на газ в 2021 году, заявил белорусский посол в Москве Владимир Семашко. По его словам, сторонам удалось найти консенсус по главным вопросам.

11:15  29 Сентября 2020
88
Пересмотр нацпроектов поможет улучшить качество жизни россиян к 2024 году

Правительство РФ способно выполнить амбициозное поручение президента и не уводить задачи по национальным целям за границы 2024 года за счет перераспределения приоритетности всех проектов, рассказал ФБА «Экономика сегодня» эксперт Константин Ордов.

11:15  29 Сентября 2020
30
Петербург готов развернуть девять тысяч коек для пациентов с коронавирусом

Власти Петербурга подготовили оперативный план, согласно которому в городе в течение нескольких дней могут развернуть до девяти тыс. коек для пациентов с COVID-19. Об этом сообщил губернатор Александр Беглов в эфире телеканала "Россия-24".

11:13  29 Сентября 2020
85
Новые детские выплаты для малообеспеченных получат миллионы россиян

Повышение Минтрудом детских выплат для малообеспеченных семей отвечает заявленной государством цели по снижению уровня бедности к 2030 году.

11:13  29 Сентября 2020
48
Forbes: бомбардировщики B-52 "отработали удары" по Калининграду

Американские бомбардировщики отработали "налет" на Балтийскую крепость в России, пишет издание Forbes. "Пробную атаку" на Калининградскую область осуществили два бомбардировщика ВВС США B-52, заявил обозреватель американского издания Давид Акс.

11:12  29 Сентября 2020
91
Делягин озвучил прогноз по рублю на полгода и назвал самую надежную валюту

Экономист Михаил Делягин озвучил прогноз по курсу рубля и мировых валют до весны 2021 года. По его мнению, рубль будет только слабеть

11:11  29 Сентября 2020
55