Подписаться
на push-уведомления?
Да

Борьба с безработицей станет основой новой экономической политики

19:36  24 Августа 2020
433
Москва

Проблема роста безработицы в период «коронакризиса» ставит перед Россией задачу построения новой экономики, считает профессор Финансового университета при Правительстве РФ Александр Сафонов.

В России произошел рост безработицы

Безработица является следствием «коронакризиса»

Президент РФ Владимир Путин на встрече с губернатором Ростовской области Василием Голубевым отметил, что безработица является одной из главных проблем в стране, переживающей сегодня последствия «коронакризиса».

Путин считает, что необходимо обратить внимание на развитие рынка труда, пусть в РФ удалось не допустить взрывного роста безработицы.

Эксперты утверждают, что пик роста безработицы будет осенью, но сегодняшние цифры нельзя игнорировать.

По данным Росстата, безработица в июле выросла в России до 6,3% от общего размера рабочей силы. В абсолютных цифрах число безработных достигло 4,731 млн человек. Если сравнивать ситуацию с июлем прошлого года, то количество безработных увеличилось на 40%.

На это наслаивается наличие теневой экономики с ее специфической системой выплаты заработной платы, а также падение реальных доходов россиян, которое во II квартале 2020 года составило 8%. Все это усугубляет проблемы рынка труда.

«Главной трудностью является сокращение рабочих мест в результате «коронакризиса». Последний привел к закрытию предприятий, причем некоторые из них так и не восстановились в полном объеме», - констатирует Сафонов.

Президент РФ Владимир Путин

Число индивидуальных предприятий и юридических лиц, которые входят в реестр малого и среднего бизнеса, сократилось за июль на 461 900 единиц или на 7,6% от своего объема. Теперь таких структур в России 5,6 млн единиц.

Из-за этого число официально трудящихся в малом и среднем бизнесе сократилось на 251 тысячу человек. Сегодня в малом и среднем бизнесе трудится 15,52 млн человек, причем положение многих из этих людей остается подвешенным.

«По данным Минэкономразвития РФ, наша страна провалилась в этом году на 4,5% по показателю роста ВВП. Безусловно, общее восстановление экономики зависит от тех действий, которые совершает Правительство РФ, но не надо забывать про события, которые находятся вне России и ее зоны влияния. Это прежде всего европейская и китайская экономики», - резюмирует Сафонов.

Евросоюз и Китай являются главными потребителями российских энергоресурсов, поэтому ситуация там является для РФ большой проблемой с точки зрения достижения тех экономических цифр, которые были у нас до «коронакризиса».

«Причиной роста безработицы в России стал экономический кризис, который возник вследствие пандемии коронавируса. Сегодня мы переживаем его вторичные последствия в виде банкротства предприятий, которые не выдержали «коронакризис», накопили долги за прошедшее время и не сумели с ними расплатиться», - заключает Сафонов.

Российская экономика в 2020 году просела на 4,5%

Из-за этого безработица в России продолжает увеличиваться, причем, как отмечает эксперт, ранее сентября она не замрет на месте.

«К концу августа поиск работы начнут те лица, которые летом сидели у себя на огородах. Лето представляет собой традиционное затишье для службы занятости, но дачный сезон постепенно заканчивается», - констатирует Сафонов.

В ближайшее время закончится сбор плодоовощной продукции, прекратится курортная тема, поэтому проблема безработицы усилится. Государству придется обратить на это внимание, ведь ситуация грозит большими социальными трудностями.

России надо выстраивать приоритеты заново

Реакцией на них является расширение программы социальной помощи и различных пособий, но это паллиатив, который не может быть решением проблемы в долгосрочной перспективе. Для этого России необходим рост экономики.

«Коронакризис» приобрел долгосрочный характер, поэтому те предприятия, которые не возобновили работу, вряд ли смогут сделать это в будущем, когда все санэпидемиологические ограничения будут сняты. Таким образом РФ нужно сделать ставку на создание новой экономики, а не думать о восстановлении экономических связей, которые были в стране до начала пандемии.

Профессор Финансового университета при Правительстве РФ Александр Сафонов

«Старая докризисная сфера услуг в РФ уже не восстановится. Поэтому бесполезно что-то с этим делать – мы уже вошли в новую реальность. Спрос в РФ серьезно изменился, причем данные процессы происходят в мировом масштабе путем сокращения потребления энергоресурсов в развитых экономиках», - резюмирует Сафонов.

Из-за этого перед Россией стоит задача развития внутреннего рынка и внутреннего потребления, как нового драйвера национальной экономики. Фактически разговор идет о смене приоритетов в российском экономическом строительстве.

«Данный процесс ставит перед Россией совершенно другие задачи. Это газификация страны, чтобы внутренние потребители больше пользовались тем, что мы сегодня достаем из недр. Это строительство. Это активизация программы импортозамещения, потому что одна из проблем недоработки российских предприятий связана с поставками комплектующих», - заключает Сафонов.

Первые «коронакризисные» проблемы РФ начались на КАМАЗе из-за того, что были поставлены под вопрос поставки из Китая.

России необходимы новые экономические связи

«Если мы не будем заниматься своим внутренним потребительским спросом, то продолжим двигаться в хвосте западных экономик, которые запустят программы реструктуризации народного хозяйства, как это было в конце энергетического кризиса семидесятых годов. Ответом на дефицит энергоресурсов стало введение энергосберегающих правил», - констатирует Сафонов.

Поэтому вместо восстановления разрушенных хозяйственных структур России необходимо выстраивать новую экономику.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Захарова ответила на требования США к Германии по "Северному потоку — 2"

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала призыв США к ЕС и ФРГ наложить мораторий на строительство газопровода "Северный поток — 2".

0:54  06 Декабря 2020
59
Посольство США призвало Евросоюз наложить мораторий на "Северный поток — 2"

Наложить мораторий на строительство газопровода "Северный поток — 2" Европейскому союзу и ФРГ предложило американское посольство в Берлине.

23:56  05 Декабря 2020
69
Трубоукладчик "Фортуна" развернулся от точки продолжения укладки "СП-2"

Баржа "Фортуна", с помощью которой планируется достроить остановленный санкциями США "Северный поток-2", едва вышла к точке укладки газопровода в Германии, но развернулась.

23:25  05 Декабря 2020
66
Новая консоль Xbox Series X не оправдала ожиданий игровых журналистов

Новое поколение консолей от Xbox вопреки всем ожиданиям является разочарованием года. Об этом в материале для Forbes заявил игровой журналист Мэтт Гарднер.

22:47  05 Декабря 2020
85
Россиянам рассказали о самых быстрых смартфонах ноября 2020 года

Рейтинг самых производительных смартфонов и также моделей, которые меньше всего "зависают", составили китайские аналитики.

21:47  05 Декабря 2020
81
Несколько партий поддержали Санду на протестах в Молдавии

Демократическая партия Молдовы и "Наша партия" поддержали оппозиционеров на протестах в Кишиневе. Инициатором митингов стала избранная глава государства Майя Санду.

21:08  05 Декабря 2020
158
Политолог объяснил, как парламент разрушил планы Санду на перемены

Парламент Молдавии продемонстрировал, что планы избранного президента страны Майи Санду на глобальные перемены не имеют перспектив, заявил политолог Сергей Беспалов.

21:07  05 Декабря 2020
311
Путин вошел в список 50 главных людей 2020 года агентства Bloomberg

Президент России Владимир Путин вошел в число "главных людей" текущего года в списке из 50 человек, который опубликовало агентство Bloomberg.

21:04  05 Декабря 2020
74
Авокадо стал рекордно популярным среди потребителей США и Европы

Потребление авокадо в мире вышло на рекордные показатели, передает Bloomberg заявление руководителя торговой группы World Avocado Organization Хавьера Экиуа.

21:01  05 Декабря 2020
98
Перечислены болезни, о которых можно узнать по общему анализу крови

Выявить опасные заболевания врачи могут по общему анализу крови человека. Об этом сообщил телеведущий доктор Александр Мясников.

20:53  05 Декабря 2020
173
Рыбин и Сенчукова рассказали об "усыновлении" сына

Звездная семья Виктора Рыбина и Натальи Сенчуковой сделала сенсационное заявление в социальной сети Instagram.

20:52  05 Декабря 2020
320
Фанаты поддержали Макарских деньгами и продуктами

Поклонники актера Антона Макарского и его супруги Виктории решили поддержать любимых артистов во время пандемии. Фанаты помогают супругам, отправляя деньги и еду.

20:52  05 Декабря 2020
228
Политическая акция прошла под окнами суда в Краматорске

Около здания Первого апелляционного административного суда в городе Краматорск прошла политическая акция протеста.

20:50  05 Декабря 2020
85
«Северный поток – 2» превращает украинскую ГТС в металлолом

У украинской ГТС неважные перспективы, связанные как с «Северным потоком – 2», так и с ее актуальным состоянием, отметил ФБА «Экономика сегодня» директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов.

20:44  05 Декабря 2020
431
Аналитик назвал выгодные способы хранения сбережений в валюте

Действенную схему сохранения личных сбережений на фоне бушующего кризиса раскрыл россиянам доцент кафедры "Финансы и кредит" Школы экономики и менеджмента ДВФУ Максим Кривелевич.

20:39  05 Декабря 2020
279