Исследователи нашли под Суздалем затерянный в XIX веке древний могильник
Пресс-служба СПбГУ  /  Кирилл Шмелев

Российские специалисты обнаружили недалеко от Суздаля во Владимирской области захоронения, которым исполнилось несколько сотен лет. Открыли могильник еще в XIX веке, однако полностью изучить не успели, а координаты потеряли.

Останки людей и уцелевшие артефакты ученые нашли в пахотном поле, где постоянно проводились сельскохозяйственные работы. Археологи обнаружили украшения, фрагменты одежды, боевой топор, железные ножи и сосуды из керамики. В ходе исследований были собраны пережженные кости и предметы из цветного металла, говорится в материалах Института археологии РАН.

Захоронения принадлежат X-XII векам. В эти времена Суздаль относился к Ростово-Суздальским землям. Согласно данным археологов, в этом регионе проживали граждане различных этнических групп. Местные жители имели богатое состояние, вели активные коммуникации с миром и участвовали в военных действиях. Археологи неоднократно находили во Владимирской области средневековые погребения, сообщает RT. За последние 9 лет исследователи обнаружили более 45 тыс. артефактов в столице России, передает "Вечерняя Москва".