Спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин обвинил сетевое пиратство в нанесении ущерба российской культуре. По его оценке, доля незаконного контента в Интернете достигает 90%.
В пятницу Нарышкин провел заседание комитета по культуре при спикере ГД. Защита авторских прав является одним из определяющих аспектов культурной политики страны, заявил председатель Госдумы. Прежде всего, речь идет о контроле национального сегмента Интернета, добавил он.
«Речь идет обо всем творческом спектре, который сегодня активно тиражируется в Сети без оглядки на авторские права», - сказал председатель Госдумы. Отдельно Нарышкин выделил книжный рынок, который, по его оценке, «теряет миллиарды рублей» из-за Интернет-пиратов. «а эксперты говорят, что доля незаконного контента в Рунете достигает 90% во всех творческих сферах. Это реальное бедствие для культуры России», - заявил он.
Напомним, в последние годы антипиратское законодательство в России несколько раз реформировалось. Действующая редакция антипиратского закона ориентирована на саморегуляцию в Сети и решение проблем досудебно. То есть, в случае обнаружения нарушения правообладатель может потребовать у администрации ресурса, на котором размещен контент, удалить его. Если за этим следует невыполнение или отказ, то правообладатель имеет право подать на этот ресурс в суд. В том случае, если нарушения систематические, а реакция на обращение правообладателей не следует, ресурс может быть заблокирован навсегда.