Депутатов обяжут отчитываться за покупки

 
Москва, 20.03.15 - 10:44
Помимо депутатов, в стране тысячи чиновников, которых также должна касаться обязательная декларация расходов

Помимо депутатов, в стране тысячи чиновников, которых также должна касаться норма о декларации расходов

Очередная антикоррупционная инициатива будет рассмотрена на заседании Госдумы уже сегодня. Речь идет об обязательной декларации расходов депутатов ГД.

Согласно проекту постановления, который уже одобрил комитет палаты, парламентарии будут обязаны ежегодно отчитываться о каждой сделке (покупке), совершенной в течение года ими, их супругами и несовершеннолетними детьми, если общая сумма таких расходов за последний год превышает совместный доход семьи за три предшествующих года. При этом депутат будет обязан объяснить, откуда он взял деньги на покупку.

На данный момент действует подобная норма, но речь идет не о сумме всех сделок (покупок), а об одной единственной, которая не должна превышать трехлетнего дохода семьи депутата. Этот нюанс освобождает многих парламентариев от декларирования своих расходов, от отчетов перед государством.

За комментарием по данной инициативе «Экономика сегодня» обратилась к депутату Госдумы от Коммунистической партии Сергею Обухову.

«Мне очень нравится то, что мы контролируем всего 450 депутатов, - делится с нами собеседник. - В стране есть до 10 тысяч сотрудников администрации президента, несколько тысяч в аппарате правительства, всевозможные федеральные структуры и ведомства. Почему-то речь идет только о депутатах».

Сергей Павлович рассказал о другой антикоррупционной инициативе: «Я рад, что мы находимся по таким постоянным контролем, меня не смущают всевозможные ограничения, только одно замечание: если мы считаем, что у нас действует 20 статья Конвенции ООН о борьбе с коррупцией, то в национальном законодательстве должны быть соответствующие нормы. Например, что чиновник подлежит уголовной ответственности, если не может объяснить превышение своих расходов над доходами.

Я являюсь автором соответствующего законопроекта в уголовно-процессуальный кодекс России. Такая мера послужит основанием для проведения проверок и возбуждения уголовных дел. И все проблемы решатся.

А содержание существующих поправок такое: господин Сердюков должен проверять госпожу Васильеву. Я, конечно, утрирую, но это не решение проблемы. Ключевое решение – введение соответствующей статьи в УК».

Подробнее о законопроекте по борьбе с коррупцией, предложенном депутатами КПРФ, читайте в материале «Экономика сегодня».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх