Федерика Могерини вступает в схватку с троллями

 
Брюссель, Бельгия, 20.03.15 - 11:25
Военные действия на Донбассе закончились, а борьба с пророссийской пропагандой на Западе только начинается

Военные действия на Донбассе закончились, а борьба с пророссийской пропагандой на Западе только начинается

Федерика Могерини лично займется борьбой с пророссийскими СМИ. Как заявил глава Евросовета Дональд Туск, она дала поручение подготовить план противодействия «дезинформации» РФ по освещении ситуации на Украине к июньскому саммиту. 

Очевидно, что конфликт на Восточной Украине миновал острую фазу и стороны как-то, неохотно, но начинают идти на взаимные уступки и компромиссы. Тем не менее, в том, что происходит в информационном поле, тенденция скорее обратная. Слово «дезинформация» начинает звучать на уровне глав Евросоюза, появилась новость о том, что для мониторинга российских СМИ при освещении конфликта на Украине создается специальное подразделение.

Откуда такое желание махать кулаками после драки? «Под дезинформацией общественности госпожа Могерини имеет в виду, что европейское общественное мнение не удовлетворено той информацией, которую предоставляют западные СМИ и проявляют интерес к информации, которую дают немногочисленные российские источники, такие как Раша Тудэй.

Европейские политики привыкли, что они обладают монополией на освещение своей позиции в СМИ и когда появляется альтернативная точка зрения, которая продвигается достаточно изобретательно и успешно, это вызывает недовольство, - предполагает политолог Алексей Зудин, член экспертного совета института Социально-экономических и политических исследований (ИСПИ). - Что касается российских СМИ, то это касается того, что противника нужно лучше знать.

Можно ожидать начала новой кампании, которая будет строиться на заявлениях об отсутствии свободы слова и свободы волеизъявления в России. В том, что касается связи этих усилий по активизации пропаганды с минскими соглашениями, это связано с тем, что Запад не достигает своих целей. Успеха нет, а есть растущая проблема. И пропагандистские усилия – это один из способов решения этих проблем. И с этим связано желание усилить пропаганду там, где стоит вопрос о присоединении к западной группировке».

На усилия по нивелированию пророссийской пропаганды Запад готов выделять значительные средства. Собственно, действия подобного масштаба разворачивались только в советские времена.

Дэвид Кэмерон премьер-министр Великобритании, опять же именно сейчас заявляет о создании фонда, который будет действовать по модели тетчеровского Know-How Fund, который занимался поддержкой интеграционных процессов в странах советского блока. В сегодняшней реальности Великобритания сочла, что в поддержке нуждаются демократии Молдавии, Грузии, Боснии, Герцеговине и Сербии.

Для помощи Украине уже используется порядка 7, 35 млн долларов из фонда. На поддержание прозападной демократической модели в других странах может быть выделено еще 15 млн фунтов.

«То, что Могерини хочет заняться борьбой с Россией, ей приходится признать, что российская информация является достаточно влиятельной. Мы исходим из того, что западные правительства способны быть надежными партнерами. Все современные события показывают, что евроатлантическая коалиция ненадежна.

У нас хорошие отношения с Европой были только в 70-е годы, когда все понимали, что советские танки за три дня дойдут до Ламанша. Кэмерон, очевидно, не хочет таких хороших отношений», - комментирует доктор политических наук Сергей Черняховский.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх