Касперский и ФСБ борются с киберугрозами

 
Москва, 20.03.15 - 12:55
Система будет представлять собой «территориально распределенный комплекс

Федеральная служба безопасности объявила о создании системы центров по борьбе с киберугрозами.

Федеральная служба безопасности объявила о создании системы центров по борьбе с киберугрозами. Инициатива звучит достаточно актуально, учитывая значительно возросшее количество как внутренних, так и внешних киберугроз. В теме разбиралась «Экономика сегодня».

Методы борьбы с киберугрозами

Заявленная ФСБ система по противодействию киберугрозам была утверждена президентом 12 декабря прошлого года, но в открытом доступе информация появилась буквально несколько дней назад. Система будет представлять собой «территориально распределенный комплекс», объединенный в общую сеть. В планах создание центров органов государственной власти, субъектов страны, главного и региональных центров.

ФСБ будет заниматься анализом массивов данных, поступающих с центров, выявлением киберугроз и дальнейшей их ликвидацией. О том, насколько эффективной может стать подобная система, мы спросили в «Лаборатории Касперского».

«Национальный координационный центр по компьютерным инцидентам – часть создаваемой сейчас глобальной государственной системы обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак на информационные ресурсы РФ. Эта единая система для всего государственного сектора, к которой будут подключены государственные компании. Они устанавливают у себя специальное оборудование, которое позволяет собирать информацию о кибератаках на конкретную организацию и в дальнейшем передавать ее в координационный центр, где эта информация будет анализироваться. Там же будут вырабатываться решения по противодействию киберинцидентам.

Основное преимущества координационного центра – появляющаяся возможность анализировать на первый взгляд независимые киберинциденты. Допустим, параллельно идут две параллельные атаки – на банк и на госкорпорацию, являющуюся клиентом этого банка. Злоумышленники могут использовать DDoS-атаку на банк, чтобы завуалировать атаку на госкорпорацию с целью хищения денег. С помощью единой системы можно будет оперативно связать эти два инцидента и более эффективно вести расследование», - объясняет нам руководитель отдела расследования компьютерных инцидентов «Лаборатории Касперского» Руслан Стоянов.

Масштабы угрозы

Резкое увеличение количества кибератак в октябре 2014 года на заседании Совета безопасности отмечал и президент России Владимир Путин. Согласно результатам исследования, проведенного «Лабораторией Касперского» в 2014 году, 98% российских компаний сталкивались с внешними угрозами и четверть из них в результате потеряли конфиденциальные данные. От внутренних угроз пострадало еще 87% компаний.

«Чаще всего российские компании сталкиваются с вредоносным ПО, нежелательной корреспонденцией (спамом), попытками несанкционированного проникновения в систему и фишингом», - прокомментировал Стоянов.

За 2014 год число организаций, подвергшихся сложным таргетированным атакам, возросло в 2,4 раза – за последние 12 месяцев более 4 тысяч крупных структур по меньшей мере в 55 странах стали целью киберпреступников. В дополнение к этому, были зафиксированы масштабные мошеннические операции, повлекшие потери миллионов долларов.

Резкое увеличение количества кибератак в октябре 2014 года на заседании Совета безопасности отмечал и президент России Владимир Путин

В феврале «Лаборатория Касперского» обнаружила глобальное распространение уникального шпионского программного обеспечения, предположительно американского производства

Угроза кибершпионажа

В последнее время в мире также участились обвинения в кибершпионаже. Напомним, что в феврале «Лаборатория Касперского» обнаружила глобальное распространение уникального шпионского программного обеспечения, предположительно американского производства, которая указывает на возможную связь группировки хакеров с Агентством национальной безопасности (АНБ) США.

Хакерская группировка Equation Group, которая предположительно стоит за вирусом, особенно активно работала против Ирана и России, где целью хакеров были правительства и дипломатические структуры, военные ведомства, финансовые институты, предприятия телекоммуникационной, аэрокосмической, энергетической, ядерной и нефтегазовой отрасли.

Ровно через месяц Госдепартамент США сообщил, что отключит часть своей компьютерной сети от Интернета, чтобы избавиться от вредоносных программ. Среди вероятных организаторов назвали группу хакеров из России.

А сегодня авторитетное агентство Bloomberg опубликовало расследование, в котором заявило, что интернет-компания «Лаборатория Касперского» предоставляет ФСБ информацию о клиентах компании. Основатель и глава компании Евгений Касперский в своем «Живом журнале» опроверг эту информацию.

«Удивительным способом это совпало с нашим недавним расследованием кибер-безобразий группы Equation, которую некоторые аналитики записали на баланс АНБ», - задается вопросом Касперский.

фото: ФБА "Экономика сегодня", Виктор Сухоруков


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх