Политическим партиям прописали антикризисные сокращения доходов

 
Москва, 20.03.15 - 11:53
За 11 лет в 220 раз выросла цена одного политического голоса

За 11 лет в 220 раз выросла цена одного политического голоса

Государство ищет способы урезать свои расходы. Накануне появилось новое антикризисное предложение – сокращение финансирования политических партий, о котором «Экономика сегодня» писала несколько недель назад.

С инициативой о сокращении расходов на содержание политических партий вступил депутат Госдумы от «Справедливой России» Игорь Зотов. Ежегодно парламентским партиям перечисляется некоторая сумма, которая высчитывается по тарифу 110 рублей за одного проголосовавшего за партию избирателя. Зотов предлагает урезать финансирвоание партий до 60 рублей за голос.

«В случае принятия поправок удастся сэкономить более 3 миллиардов рублей федерального бюджета в год. Законопроект будет внесен в Госдуму на следующей неделе», - сообщил Зотов журналистам.

Ранее газета «Известия» подсчитала, что «Единая Россия» получает почти 3,5 миллиарда рублей в год, КПРФ — 1,4 миллиарда рублей, «Справедливая Россия» — 956 миллионов рублей, ЛДПР — 843 миллиона рублей.

Отметим, что в начале марта об аналогичном предложении писала «Экономика сегодня». Инициатива принадлежит депутату Законодательного собрания Кировской области Валерию Туруло. Только он предлагает урезать расходы на партии до 10 рублей за голос, сохранив таким образом до пяти миллиардов рублей бюджетных средств.

Валерий Николаевич прокомментировал инициативу думского депутата: «Я предложил снизить планку не до 60, а до 10 рублей. И-то много. Получается, что за 11 лет в 220 раз с 50 копеек были подняты эти выплаты до сегодняшних 110 рублей.

Со своим предложением я пойду в Кировское Заксобрание, которое буду просить поддержать эту инициативу для представления в Госдуме в Кировской области.
Я знаю, что с аналогичной идеей выступили депутаты Степановы в ЗакСе Республики Карелия. Мы с ними идем в связке. А Зотов, на мой взгляд, перехватывает инициативу, потому что, действительно, бледный вид будут иметь партии, отказывая в данной инициативе, когда страна - в кризисных условиях. Они экономят миллиарды, но молчат об этом. А потом кричат о необходимости экономии средств. С этого нужно было начинать экономить».

А вот депутат Госдумы от КПРФ Сергей Обухов отнесся к идее сокращения финансирования партий настороженно: «От частичного финансирования партий можно отказаться, но тогда есть вопрос о преодолении всех тех препонов, которые ставятся перед частными лицами или организациями. Любое юридическое лицо, пожертвовавшее КПРФ, становится объектом проверок со стороны правоохранительных органов. Понятно, что это касается оппозиционных партий.

Поэтому, если мы говорим, что бизнес не должен финансировать партии, тогда оставим эту обязанность за государством. Если же не хотите брать средства из бюджета – предоставьте возможность бизнесу финансировать партии».

Добавим, что ряд крупных чиновников решились на сокращение собственных зарплат для экономии бюджетных средств. В частности, с данной инцииативой выступил президент России и премьер-министр.

Фото: ФБА «Экономика сегодня», Виктор Сухоруков


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх