Подписаться
на push-уведомления?
Да

Санкционные угрозы Литвы приведут Белоруссию в Латвию

19:32  28 Августа 2020
1 626
Москва

Белоруссия не пойдет на разрыв торгово-экономических отношений с Литвой, считает старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко.

В экономике Белоруссия привыкла считать деньги

Конфликт Белоруссии и Литвы не надо переоценивать

Президент Белоруссии Александр Лукашенко пообещал показать прибалтийским партнерам «что такое санкции».

Александр Григорьевич поручил белорусскому правительству переориентировать торговые потоки с Литвы на другие направления, отметив, что порядка 30% литовского государственного бюджета формируют поставки через Белоруссию. Сюда входят не только белорусские поставки, но и транзитный фрахт в Россию, который стал особенно популярным после событий 2014 года.

Лукашенко отметил, что литовцы «зажрались и забыли что такое Беларусь», и пообещал поставить их на место.

Согласно данным Белстата, поставки из Белоруссии в Литву превысили в 2019 году сумму объемом в 1,1 млрд долларов. Импорт литовских товаров в Белоруссию в три раза меньше и составляет менее 400 млн долларов в год, но это большие цифры для обоих государств.

Тем более, их товарный оборот вырос в 2019 году на 22% и начал потихоньку возвращаться к показателям 2014 года.

Литва и Польша являются главными внешними спонсорами белорусских протестов и уже заявили о решении ввести односторонние санкции в отношении Минска. Только они носят не экономический, а политический характер, но Минску это также не нравится.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко

Единственной страной, на которую Лукашенко может переориентировать литовский фрахт в случае начала санкционной войны, является Россия по той причине, что из-за протестов у Минска испортились отношения не только с Литвой, Латвией и Польшей, но и с Украиной.

Только Россия находится далеко от Белоруссии, если иметь в виду поставки морским транспортом.

«Белоруссия является одной из пяти стран ЕАЭС, поэтому Россия и другие государства-члены с пониманием отнесутся к такой ситуации, если получат запрос от Минска по переформатированию белорусского экспорта», - заключает Оленченко.

Что касается выступлений Литвы, Польши и Украины то, как отмечает эксперт, они напоминают выступления «симфонического оркестра» и сводятся к политическому давлению этих государств на Белоруссию.

«Невидимый нам режиссер взмахивает палочкой, и мы слышим звучание кулера, другой взмах палочки, и мы слышим министра иностранных дел Литвы Линуса Линкявичуса, еще один взмах, и заговорили либо литовский президент Гитанас Науседа, либо украинский президент Владимир Зеленский вместе с главой украинского МИД Кулебой», - резюмирует Оленченко.

Слабость данной риторики в том, что эти политики норовят рассуждать от имени ЕС, а не от лица собственных правительств.

Президент Литвы Гитанас Науседа

«Евросоюз их не уполномочивал на такие действия, поэтому делать данные заявления у них нет оснований. Говорить от имени ЕС может глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйер, еврокомиссар по внешнеполитическим делам Жозеп Борель, председатель Евросовета Шарль Мишель, но они не делают таких грозных заявлений по Белоруссии», - констатирует Оленченко.

Поэтому мы наблюдаем самодеятельность со стороны Украины, Польши и Литвы, на которую отреагировал Лукашенко.

Белоруссия может поменять Литву на Латвию

«У Литвы тут заложен интерес по будущему функционированию БелАЭС, а Украина пытается сохранить лицо после недавней неудавшейся провокации на белорусской территории», - заключает Оленченко.

Украинцы пытались представить российских граждан в качестве сил, которые пытаются дестабилизировать обстановку в Белоруссии, но этого у них не получилось. Москва и Минск уладили спорный эпизод и пришли к взаимопониманию.

«Если брать тему торгового фрахта, то Белоруссия несколько лет назад решила сделать ставку на Латвию и даже купила в этой стране мощности в одном из портов, чтобы транспортировать через него свои грузы», - резюмирует Оленченко.

Данная история активно педалировалась, когда Минск искал альтернативу российской нефти, но быстро выяснилось, что этого порта не хватит для того, чтобы эффективно осуществлять поставки в необходимых для Белоруссии объемах.

Только торговый фрахт – это не нефть, и для частичной смены Литвы на Латвию таких мощностей вполне может хватить.

Старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко

С другой стороны, одно дело – заявления, а совершенно другое – действия. Лукашенко много что говорит о возможностях Белоруссии, но никогда не идет на невыгодные для Минска действия. Если ситуация значительно не изменится, а порядок в стране будет восстановлен, то такая риторика сразу будет забыта белорусским лидером, а во внешней торговле ничего не поменяется.

Если литовские санкции будут введены, а Белоруссию действительно начнут выключать из европейской торговли, то тогда Минск вынужден будет пойти на радикальные шаги, но это уже будет принципиально иная реальность, чем сегодня.

«Политическое руководство Белоруссии, Польши и Литвы вряд ли пойдет дальше данных заявлений. Среди поляков популярен тезис о том, что пережимание санкций в отношении Белоруссии только сближает Минск и Москву. Этого поляки и литовцы больше и всего боятся, поэтому вряд ли пойдут на какие-то решительные действия», - констатирует Оленченко.

Лукашенко считает деньги, поэтому на идеологический отказ от сотрудничества с Литвой он не решится.

Литва зависит от торговли с Белоруссией

«Не надо забывать, что Польша и Литва заинтересованы в торговле с Белоруссией, потому что речь идет о приграничной торговле, от которой зависит местное население и на которой оно зарабатывает деньги», - заключает Оленченко.

Поэтому стороны попытаются сохранить «статус-кво», который сложился в их торгово-экономических отношениях.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Трибунал по MH17 в Нидерландах угодил в ловушку непризнания Эксперты рассказали о роли TANAP в конфликте в Нагорном Карабахе  Белорусский маневр изменит структуру топливных поставок в Прибалтике Повышение цен на электроэнергию Литва заест таблетками йода от риска БелАЭС Нагорный Карабах вызовет турбулентность на валютном рынке Атомные игры Украины несут опасность всему миру Японцы применили по курильскому вопросу «стратегию бинокля» Конфликт в Нагорном Карабахе выгоден западным противникам РФ Борьба олигархов и транснационального капитала определит крах Украины Россия укрепит Северный морской путь железнодорожным проектом в Арктике Усталость общества является главным риском второй волны пандемии «Балканский поток» позволит РФ закрыть проблему южного газопровода
В Москве запустили онлайн-платформу "Карта инновационных решений"

Новая интернет-платформа "Карта инновационных решений", которая содержит данные о технологичных продуктах, а также услугах отечественных компаний, запущена в Москве, сообщает пресс-служба правительства столицы.

17:03  28 Сентября 2020
62
Джеймс Кэмерон официально объявил о завершении съемок фильма "Аватар 2"

Известный американский режиссер Джеймс Кэмерон завершил съемки продолжения своего культового блокбастера "Аватар-2". Об этом сообщает Cinema Blend, ссылаясь на слова режиссера.

17:00  28 Сентября 2020
51
Попова рассказала, в каком случае в России могут ввести новые ограничения

Новые ограничительные меры ввиду пандемии коронавирусной инфекции могут ввести в России только в том случае, если не будут соблюдаться действующие санэпидмеры. Об этом сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

16:57  28 Сентября 2020
60
Синоптики пообещали москвичам продолжение бабьего лета

Научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд пообещал жителям Москвы бабье лето в конце сентября и начале октября текущего года.

16:57  28 Сентября 2020
69
Рар объяснил место Украины в структуре финансовой помощи Евросоюза и МВФ

Политолог из Германии Александр Рар объяснил нежелание Запада финансировать решение проблем Украины. Он призвал "спасать себя своими силами"

16:57  28 Сентября 2020
60
Курс евро поднялся выше 92 рублей впервые с января 2016 года

Евро на торгах Московской биржи 28 сентября превысил отметку в 92 рубля, чего не случалось с января 2016 года.

16:52  28 Сентября 2020
80
Роспотребнадзор оценил сценарии развития коронавируса в РФ

Пессимистичный сценарий развития ситуации с коронавирусом в России невозможен, а распространение инфекции постепенно снижается. Об этом сообщил замдиректора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов в интервью РИА Новости.

16:42  28 Сентября 2020
89
Австралийские ученые выявили связь между пластичностью мозга и ожирением

Люди с лишним весом с трудом могут перенастроить свой мозг, а также искать новые пути для нейронов, что особенно важно при восстановлении после травмы или инсульта. Исследование проводили ученые Университета Южной Австралии и Университета Дикина.

16:39  28 Сентября 2020
82
Эксклюзив Политика
Армения в диалоге с Азербайджаном ставит на признание Нагорного Карабаха

Боевые столкновения Армении и Азербайджана в Нагорном Карабахе стали следствием высказываний армянского лидера Никола Пашиняна.

16:34  28 Сентября 2020
38
Военный эксперт рассказал, что может спасти Армению и Азербайджан от войны

Введение административных границ в регионе решит конфликт между Ереваном и Баку, заявил эксперт в области международной безопасности Центра специальных медиаметрических исследований Игорь Николайчук, сообщает "Общественная служба новостей".

16:26  28 Сентября 2020
66
Самый крупный НПЗ Турции перестал закупать нефть у России

Крупнейший турецкий нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) STAR, расположенный в Измире, полностью отказался от российской нефти Urals. После вытеснения РФ с газового рынка Турция начала делать то же самое в нефтяном секторе.

16:22  28 Сентября 2020
76
Новый образ звезды "Папиных дочек" Мирославы Карпович смутил пользователей

Карпович, которая становится все более и более востребованной актрисой после того, как стало известно о ее романе с Павлом Прилучным, решилась на резкое изменение имиджа.

16:21  28 Сентября 2020
52
Карабах отчитался о погибших военных в ходе столкновений 28 сентября

Официальные представители Министерства обороны Нагорного Карабаха сообщили о гибели 28 военных, передает РИА Новости.

16:19  28 Сентября 2020
70
Эрдоган раскритиковал Минскую группу ОБСЕ

Вина за неразрешенный карабахский вопрос лежит на Минской группе ОБСЕ, заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Его слова передает РИА Новости.

16:15  28 Сентября 2020
95
В Петербурге запущен проект "Твой город" по благоустройству набережных

Совещание участников проекта "Твой город", в рамках которого жителям города покажут концепцию благоустройства набережных рек Охта и Оккервиль, прошло в Санкт-Петербурге, рассказали в пресс-службе городского комитета по финансам.

16:12  28 Сентября 2020
53