Подписаться
на push-уведомления?
Да

Германия обновит курс двусторонних отношений с Россией

21:38  28 Августа 2020
414
Москва

Заявление Ангелы Меркель о сохранении диалога с Москвой подтвердило потребность Германии в дружественных отношениях с Россией, рассказал ФБА «Экономика сегодня» доцент МГИМО и руководитель информационного офиса Совета Европы в РФ Николай Топорнин.

Россия и Германия продолжат курс на укрепление отношений

Канцлер Германии Ангела Меркель в ходе пресс-конференции в Берлине заявила, что Западу необходимо сохранять отношения с Российской Федерацией, несмотря на различные сложности. Меркель выразила уверенность в том, что Берлину не нужно кардинально менять нынешнюю политику, несмотря на то что в последние годы ситуация на Украине, санкции и разнообразные международные скандалы, кризис в Белоруссии подорвали германо-российские и российско-европейские отношения.

Одновременно с этим канцлер отметила, что есть ряд факторов, которые «осложняют отношения» Российской Федерации и Германии. Среди них такие международные темы, как Сирия, Ливия. Там, считает Ангела Меркель, Россия «не только имеет двусторонние отношения, но и является геостратегическим актором, с которым надо сохранять диалог». Цель Германии, по мнению канцлера, заключается в том, чтобы достичь хороших отношений с Россией, которая является большой страной с богатой историей и культурой.

«Ангела Меркель достаточно часто выступает с подобными заявлениями и демонстрирует заинтересованность в улучшении отношений с Российской Федерацией – позиция заключается в обязательном сохранении диалога, несмотря на имеющиеся разногласия, сложности и противоречия, а также различное понимание определенных событий.

Это выступление канцлера Германии сделано на фоне ситуации с блогером Алексеем Навальным и протестами в Белоруссии», - прокомментировал Николай Топорнин.

Кроме того, канцлер Германии Ангела Меркель выразила надежду на то, что Москва не реализует потенциал резерва правоохранительных органов, созданный для бывшей советской республики Белоруссии. Ранее президент Российской Федерации Владимир Путин сообщил, что распорядился сформировать резерв из сотрудников правоохранительных органов для помощи Минску при острой необходимости. Митинги в Белоруссии начались 9 августа 2020 года и продолжаются до сих пор. Граждане выступают против действующей власти, обосновывая протесты результатами прошедших недавно выборов президента. Александр Лукашенко считает, что за митингами в республике стоят США, а европейские страны «подыгрывают» и делают так, «как сказано».

Меркель напомнила о важности сотрудничества Германии и России

«Многие европейские политики на фоне последних событий в той же Белоруссии выступали с предложениями ужесточить тон диалога с Российской Федерацией, призывая ввести новые санкции, создать ограничительные списки. К этим заявлениям присоединились и Соединенные Штаты Америки – из Белого дома доносились подобные санкционные угрозы. Недавно, как мы знаем, два научно-исследовательских института (НИИ) Министерства обороны России попали в американский черный список из-за решения Вашингтона», - рассказывает собеседник агентства.

Перспективы московско-берлинского диалога

Между тем, продолжает Николай Топорнин, канцлер Германии Ангела Меркель посчитала, что для немецкой стороны очень важно сейчас заявить о том, что существующие расхождения в отношениях с Российской Федерацией не могут послужить причиной для прерывания диалога, несмотря на антироссийскую риторику стран коллективного Запада.

«Данный нюанс значит многое для обеих сторон и определяет дальнейшее развитие межгосударственных отношений. Ангела Меркель всегда говорила о том, что по ряду направлений Россия является важным геостратегическим партнером для Берлина, поэтому Германия должна укреплять взаимодействие и сотрудничество в тех вопросах, в которых страны придерживаются одинаковых точек зрения», - объясняет политолог.

Лидеры обеих сторон, напоминает Николай Топорнин, поддерживают связь и стараются оперативно обсуждать события на международной арене, которые так или иначе касаются Германии и Российской Федерации. Так, президент Владимир Путин и канцлер Ангела Меркель обсудили ситуацию в Белоруссии в ходе телефонного разговора, прошедшего 18 августа 2020 года.

Президент РФ обсудил с канцлером Германии международные события

Российская сторона, говорится в сообщении, опубликованном на сайте Кремля, акцентировала внимание на неприемлемости любых попыток вмешательства в события Белоруссии извне, которые могли привести к «дальнейшей эскалации кризиса».

«Берлин постарается сохранить позитивный фон взаимодействия с Москвой на таком уровне, чтобы какие-то разногласия или происходящие в других государствах события не оказывали кардинального влияния на двусторонние отношения.

Ангела Меркель всегда приурочивает подобные заявления к каким-то событиям, которые, по мнению германской стороны, не должны влиять на диалог в налаженных сферах – это Ближний Восток, Сирия, Договор об ограничении стратегических наступательных вооружений, иные договоры, которые саботировали Соединенные Штаты Америки. В их числе выход Вашингтона из иранской ядерной программы и многое другое.

Самое важное заключается в том, что канцлер Германии заверила международную общественность: Берлин не имеет намерений полностью изменить политику в отношении Российской Федерации или как-то повлиять на действия Москвы с целью изменить внешнеполитические ориентиры. Сегодня Германия настроена на усиление диалога и решение разногласий между странами», - констатировал политолог.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Александра Мельник
Новости партнёров
Евроинтеграция обойдется Сербии в отказ от России и Косово Тихановская и Навальный являются достойными преемниками Обамы и Горбачева Путин в ГА ООН озвучит новое предложение РФ международному сообществу Награждение «президента Светы» сделает из Нобелевки Шнобелевку Американская политика при Трампе оправдала худшие прогнозы Путина «Сила Сибири» прекратила европейскую «монополию» на российский газ Новые требования к ЕС подтвердили беспомощность белорусской оппозиции Курс на выход из СНВ-III вернется американцам бумерангом С-400 и Тор-М2 закроют бомбардировщикам США дорогу в Калининград Победа Трампа на выборах откроет США дорогу к компромиссу с Россией Эксперты назвали факторы, которые определят курс рубля до конца 2020 года Новое оружие РФ оставит американскую военную доктрину без козырей
Расследование ФАН подтвердило роль США в информационной войне

Запад стремится сделать из РФ "мнимого врага" и использует для этого либеральные структуры. Об этом заявил глава Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Александр Малькевич.

21:21  22 Сентября 2020
52
Киев хочет запретить мобильное приложение "ВКонтакте" на территории Украины

Украинские власти намерены заблокировать мобильное приложение российской социальной сети "ВКонтакте" на территории страны, так как переживают за национальную безопасность.

21:19  22 Сентября 2020
96
Песков указал на санкционную зависимость США

Санкционная зависимость американского государства известна всему миру. Так пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отреагировал на планы США создать коалицию для остановки строительства газопровода "Северный поток — 2".

21:17  22 Сентября 2020
64
Россияне массово забирают валюту из банков

Начиная с апреля российские граждане продолжают массово снимать валюту со своих счетов и депозитов. Отток денежных средств составил уже 406 миллионов долларов, согласно данным Центробанка.

21:07  22 Сентября 2020
66
Американцы сформировали спецлагеря для организации протестов в России

Соединенные Штаты на протяжении долгого времени работали над формированием ресурсов и специальных агентов, чтобы дестабилизировать политическую обстановку внутри РФ. Об этом сообщил заместитель главреда МИА "Россия сегодня" Сергей Кочетков.

21:05  22 Сентября 2020
80
КНР и Индия не будут усиливать военное присутствие на границе в Гималаях

Руководства Китая и Индии пришли к соглашению о не размещении нового военного контингента в спорном регионе, пишут СМИ.

21:01  22 Сентября 2020
53
"Яндекс" договорился о покупке "Тинькофф"

Компания "Яндекс" договорилась с TCS Group, в которую входит "Тинькофф Банк", о покупке кредитной организации. Об этом говорится в сообщении TCS Group.

20:54  22 Сентября 2020
65
Экс-супруга Андрея Миронова рассказала о шансе спасти актера

Бывшая жена Андрея Миронова Екатерина Градова заявила, что у актера был шанс на спасение. Он отказался от операции, которая могла продлить его жизнь, потому что боялся рискнуть.

20:53  22 Сентября 2020
91
Мураховский: советская торпеда "Шквал" не оставляет шансов противникам

Обладающая рекордной скоростью советская торпеда "Шквал" не оставляет противникам шанса увернуться, заявил главред журнала "Арсенал Отечества", военный эксперт Виктор Мураховский.

20:48  22 Сентября 2020
61
Депутат Рады назвал Украину источником эпидемии COVID-19 в Европе

Депутат Верховной рады Ренат Кузьмин не исключил версию о распространении коронавируса в Европе из Украины. Об этом он заявил в эфире телеканала "112".

20:48  22 Сентября 2020
95
Россия обесценит санкции ЕС и США «зелеными коридорами» торговли

Создание безбарьерных «зеленых коридоров» для транзита различных товаров из России и других государств будет способствовать перезагрузке мировой торговли, рассказал ФБА «Экономика сегодня» экономист Никита Масленников.

20:46  22 Сентября 2020
55
Греф высказался против повышения налогов в России

Повысив сейчас налоги, Россия может лишиться в будущем одного из своих конкурентных преимуществ, заявил глава Сбербанка.

20:39  22 Сентября 2020
74
Сотрудники ПФР не подтвердили слухи об угрозе приостановки выплаты пенсий

Вероятность приостановки начисления пенсий на карты жителей России, если в течение полугода по ним не осуществлялось никаких операций, исключена, заявили представители Пенсионного фонда России.

20:27  22 Сентября 2020
51
Евроинтеграция обойдется Сербии в отказ от России и Косово

Соединенным Штатам важно перехватить Сербию, поскольку это последний российский союзник на Балканах, считает ведущий научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Батюк.

20:14  22 Сентября 2020
188
Капитан 1-го ранга прокомментировал перехват кораблей НАТО в Черном море

Заблокировав корабли НАТО в Черном море, российский флот поставил Североатлантический альянс на место. Такое мнение выразил в беседе с ФАН военный аналитик и капитан 1-го ранга запаса Василий Дандыкин.

20:10  22 Сентября 2020
258