МЭР: единую валюту ЕАЭС надо вводить так же, как евро

 
Москва, 20.03.15 - 12:22
минэкономразвития

По мнению замглавы МЭР, единая валюта существенно снизит внешние риски для ЕАЭС

Министерство экономического развития РФ может начать работу по валютной интеграции после соответствующего поручения. «Надо двигаться как еврозона», - заявил первый замглавы Минэкономразвития Алексей Лихачев.

По мнению Лихачева, введение единой валюты Евразийского экономического союза должно происходить поэтапно. «Нужно действовать как страны Евросоюза, которые постепенно, поэтапно входят в еврозону», - сказал он. По этой причине МЭР не считает рациональным включение сразу всех членов ЕАЭС в валютный союз.

«Очевидно, что вопрос единого валютного пространства в ЕАЭС висит в воздухе», - заявил замглавы Минэкономразвития. Экономические ведомства и национальные банки стран союза ожидают соответствующих поручений президентов для того, чтобы начать обсуждение этого вопроса, добавил Лихачев.

Отдельно представитель МЭР выделил следующие аспекты формирования пространства единой валюты. «Во-первых, любое малейшее колебание национальных валют стран ЕАЭС вызывает колоссальный перекос в торговле. Поэтому для того, чтобы снизить риски, в экономическом пространстве нужна единая валюта», - сказал Лихачев. «Также есть политические и социальные нюансы: пока непонятно, когда все стороны будут готовы к обсуждению», - добавил он.

В пятницу главы стран Евразийского экономического союза встретились в Астане. По итогам обсуждений президент России Владимир Путин отметил, что «пришло время поговорить и о перспективах формирования валютного союза» на базе ЕАЭС. Казахстанский лидер Нурсултан Назарбаев также выделил необходимость координации усилий для преодоления кризисных явлений в экономиках стран союза.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх