Подписаться
на push-уведомления?
Да

Подковерные игры привели США к российской нефти

10:53  29 Августа 2020
2 576
Москва

Заявляя, что США вынуждены закупать нефть в России из-за демократов, которые противятся строительству трубопроводов, президент США Дональд Трамп преследовал несколько целей, рассказал ФБА «Экономика сегодня» заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

Америка остается потребителем российской нефти

Президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп, выступая в Нью-Гэмпшире, заявил, что страна вынуждена закупать нефть у Российской Федерации. Причиной тому, по мнению хозяина Белого дома, служит нежелание членов Демократической партии разрешать строительство трубопроводов. В регионе Новая Англия на северо-востоке США, подчеркнул Трамп, самые высокие цены на электроэнергию в стране в связи с тем, что губернатор Нью-Йорка демократ Эндрю Куомо «не позволяет проложить трубопровод через верхушку штата Нью-Йорк, чтобы нефть и газ, которых у страны очень много, могли туда прийти».

«В данном случае вы видим пример пикировки между демократами и республиканцами, которая в последние четыре года не прекращалась. Ранее Дональда Трампа обвиняли в бездоказательных связях с Россией, а он сейчас пытается отплатить той же монетой своим политическим оппонентам, переходя в какой-то момент все грани разумного. Потому что если мы посмотрим на статистику американских закупок нефти на внешних рынках, то увидим, как президент Соединенных Штатов Америки лукавит», - прокомментировал Александр Фролов.

Отметим, что в среднем Соединенные Штаты Америки покупали в России 515 тысяч баррелей нефти в день в 2019 году. Общий импорт российской нефти и нефтепродуктов из Российской Федерации в США оценивался в $13,8 млрд за прошлый год. Между тем, согласно данным Министерства торговли Соединенных Штатов, объемы нефтяных поставок из России за 2019 год оказались больше – в страну попало 51,5 млн баррелей, то есть более 7 млн тонн таможенной стоимостью $3,4 млрд. Такой показатель за 2019 год демонстрирует рост на 66% к 2018 году.

Трамп обвинил демократов в зависимости США от нефти из России

«Докризисные показатели, зафиксированные в начале-середине марта 2020 года, показывают, что США потребляют примерно 21 млн баррелей в сутки, а добывают 13,1 млн баррелей в сутки. Данный показатель добычи пиковый – в остальное время он был меньше. Означает ли это, что Соединенные Штаты могли закупать на внешних рынках 7,9 млн баррелей в сутки для удовлетворения внутреннего спроса? Нет, не могли.

Связано это с тем, что значительная доля нефти, а именно 64%, относилась к так называемой сланцевой, которая по своим физико-химическим свойствам является сверхлегкой. При этом американские нефтеперерабатывающие заводы ориентируются на нефть средних и тяжелых сортов. То есть для того, чтобы переработать это сырье и получить ту корзину нефтепродуктов, которая нужна, необходимо было вмешать в добытую в стране нефть еще какую-нибудь. Это означает, что США должны импортировать не только разницу между потреблением и производством, но и чуть больше, для того чтобы организовать реализацию сырья на внутреннем рынке. Однако такой вариант не всегда рационален и возможен, поэтому значительная доля нефти вывозилась», - объясняет эксперт.

Россия стала вторым крупным поставщиком нефти в США

В первом полугодии 2020 года экспорт нефтепродуктов из России в США вырос до максимальных значений с 2004 года и достиг 9,1 млн тонн. В денежном выражении экспорт нефтепродуктов в США вырос с $1,7 млрд до $2,2 млрд. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года поставки выросли в 2,3 раза. Америка находится на втором месте по доле российского экспорта нефтепродуктов.

Заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов

«Соединенные Штаты пошли по простому пути и решили не заниматься смешением сортов для ориентации только на внутренний рынок. Из-за этого объем закупки нефти на внешних рынках был намного больше указанных 7,9 млн баррелей в сутки. При этом пропорционального снижения импорта во время роста производства не было – американская сторона вывозила некоторые объемы», - добавил собеседник агентства.

Александр Фролов отмечает, что не только демократы поставили Соединенные Штаты Америки в трудное положение с необходимостью покупать сырье у Российской Федерации, как об этом заявлял Дональд Трамп. Долгое время одним из крупнейших поставщиков нефти была Венесуэла, где добывалось сырье тяжелых сортов, готовых для эффективной переработки на американских предприятиях.

«В начале 2019 года Соединенные Штаты в одностороннем порядке наложили ограничения на Венесуэлу, в связи с чем поставки нефти из этой страны в Америку достигли нуля. Вашингтон мог бы купить сырье у Ирана, однако ранее в Белом доме уже запустили санкции и для этой страны. В январе 2016 года началась практическая реализация ядерной сделки с Ираном с последующим частичным снятием санкций, а после США вышли из соглашения, ужесточив ограничения. И на Венесуэлу, и на Иран санкции накладывались во время президентства Дональда Трампа.

Крупнейшим поставщиком нефти на американский рынок остается Канада, занимающая около 50% всего рынка. Остаток между собой делят другие поставщики. Реализация нефти из Российской Федерации в США достигла в 2019 году примерно 20 млн баррелей в месяц – для сравнения, мы добывали 10,5 млн баррелей в сутки в прошлом году», - рассказывает эксперт.

Россия стала вторым крупнейшим поставщиком энергоносителей в США в 2019 году

Российская Федерация из-за американских санкций против Венесуэлы в 2019 году резко увеличила поставку нефти и нефтепродуктов в США, став вторым экспортером энергоносителей в эту страну после Канады. Так, в течение прошлого года она поставила в Соединенные Штаты объем, сопоставимый с объемом двухсуточной добычи. Данный показатель большой, но он не способен вызвать у Вашингтона зависимость от российского сырья. На основании этого, отмечает Александр Фролов, можно сделать вывод о том, что заявление Дональда Трампа о вынужденной для США покупке нефти у Москвы скорее является отражением американской внутриполитической и экономической борьбы.

«Она касается долгой истории, связанной с газопроводами и нефтепроводами. С одной стороны, Трамп играет на чувствах местного населения Новой Англии на северо-востоке США, которое переплачивает за энергию, а также напоминает о проектах по строительству трубопроводов, которые не реализованы из-за противодействия демократов, неравнодушных граждан или отсутствия финансирования.

С другой стороны – Дональд Трамп лукавит. США не обладает внушительным объемом добычи, но является нетто-импортером нефти, и зависимость от российской нефти носит локальный характер при общей оценке без акцента на закупках, пришедших в указанный президентом США регион. Важно учитывать, что эта страна специфическая, где для соблюдения баланса в каждом штате существует система сдержек и противовесов, действие которой приводит к неприятным последствиям для внутреннего энергетического рынка. Иными словами, Трамп сделал заявления для решения определенных политических задач», - констатировал эксперт.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Александра Мельник
Мускатный орех назвали ключом к долголетию Пандемия не смогла сорвать дивидендный сезон Малькевич раскрыл намерения сторонников Навального перед предстоящим митингом Трехчасовые переговоры по Донбассу закончились безрезультатно Палеонтологи обнаружили окаменелый след детеныша стегозавра в Китае "РТ-Инвест" показала Минфину, как потратить 1,3 трлн рублей и получить 100% возвратов по налогам Штабы ФБК закрылись в преддверии незаконных митингов в поддержку Навального Анна Заворотнюк ответила, почему ничего не говорит о здоровье своей матери Вице-премьер России Борисов заявил о плачевном состоянии МКС Ведущий Гарик Мартиросян ответил на слухи о своем участии в шоу "Маска" Перечислены плюсы машин на газомоторном топливе Обнаружена обманутая на миллионы рублей жертва вдовца Валентины Легкоступовой
Мускатный орех назвали ключом к долголетию

Мускатный орех, который часто добавляют в блюда азиатской и западной кухни, снижает давление, благотворно влияет на работу мозга и избавляет от стресса.

23:17  19 Апреля 2021
79
Пандемия не смогла сорвать дивидендный сезон

Дивидендный сезон традиционно привлекает инвесторов на рынок ценных бумаг. С какими результатами подошли отечественные компании к выплате прибыли своим акционерам и какое влияние это окажет на биржевые котировки, разбирались эксперты отдела финансовой аналитики ФБА "Экономика сегодня".

23:03  19 Апреля 2021
35
Малькевич раскрыл намерения сторонников Навального перед предстоящим митингом

Сторонники блогера Алексея Навального пытаются придать общественный резонанс важным событиям в России и реализовать свою грязную технологию.

22:55  19 Апреля 2021
66
Трехчасовые переговоры по Донбассу закончились безрезультатно

Встреча политсоветников "нормандской четверки" не дала результатов. Соответствующее заявление сделал близкий к переговорам источник в российской делегации.

22:13  19 Апреля 2021
232
Палеонтологи обнаружили окаменелый след детеныша стегозавра в Китае

Окаменелый след стегозавра размером с кошачью лапу нашли палеонтологи из Китая. По их оценкам, отпечатку более 100 миллионов лет.

21:52  19 Апреля 2021
270
Эксклюзив Финансы Экономика
"РТ-Инвест" показала Минфину, как потратить 1,3 трлн рублей и получить 100% возвратов по налогам

Проект сети мусорных заводов компании "РТ-Инвест" продемонстрировал Минфину финансовую схему, направленную на получение баснословных денег из госбюджета в ближайшие 30 лет, отметила в разговоре с ФБА "Экономика сегодня" эксперт Татьяна Нагорская. 

21:25  19 Апреля 2021
91
Штабы ФБК закрылись в преддверии незаконных митингов в поддержку Навального

Сторонники осужденного блогера Алексея Навального боятся ответственности за призывы к участию в незаконных мероприятиях, заявил политолог Сергей Карнаухов.

21:17  19 Апреля 2021
223
Анна Заворотнюк ответила, почему ничего не говорит о здоровье своей матери

Дочь известной актрисы Анастасии Заворотнюк призналась, что старается оградить мать от любой шумихи.

21:14  19 Апреля 2021
105
Вице-премьер России Борисов заявил о плачевном состоянии МКС

Состояние Международной космической станции (МКС) может привести к тяжелым последствиям. Такое мнение высказал российский вице-премьер Юрий Борисов.

21:13  19 Апреля 2021
421
Ведущий Гарик Мартиросян ответил на слухи о своем участии в шоу "Маска"

Бывшего члена жюри шоу "Маска" Гарика Мартиросяна заподозрили в участии в проекте в костюме Ламы. Шоумен опровергнул домыслы поклонников.

21:12  19 Апреля 2021
75
Перечислены плюсы машин на газомоторном топливе

О преимуществах автомобилей на газе рассказали эксперты "ЮрГаза", который с 2007 занимается переоборудованием машин для этого вида топлива.

21:08  19 Апреля 2021
79
Обнаружена обманутая на миллионы рублей жертва вдовца Валентины Легкоступовой

Стали известны новые пугающие подробности биографии третьего мужа покойной певицы Валентины Легкоступовой Юрия Фирсова. Родные артистки нашли еще одну обманутую им жертву.

21:08  19 Апреля 2021
65
Грузинский профессор Кварацхелия посоветовал Киеву не злить "русского медведя"

Россия способна противостоять агрессивным действиям стран Запада, и Украине стоит действовать с соседом сообща. В этом уверен грузинский профессор Валерий Кварацхелия.

20:57  19 Апреля 2021
502
Росавиация подготовила рекомендации для россиян в Турции и Танзании

Сотрудники Росавиации опубликовали памятку для граждан России, которые находятся в Танзании и Турции в период прекращения авиасообщения между странами.

20:56  19 Апреля 2021
164
Украина надеется получить новый денежный транш от МВФ в сентябре

Завершить переговоры с Международным валютным фондом (МВФ) планируется в июле, а в сентябре получить новый транш, сообщили в Офисе президента Украины.

20:56  19 Апреля 2021
88