Подписаться
на push-уведомления?
Да

Подковерные игры привели США к российской нефти

10:53  29 Августа 2020
2 568
Москва

Заявляя, что США вынуждены закупать нефть в России из-за демократов, которые противятся строительству трубопроводов, президент США Дональд Трамп преследовал несколько целей, рассказал ФБА «Экономика сегодня» заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

Америка остается потребителем российской нефти

Президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп, выступая в Нью-Гэмпшире, заявил, что страна вынуждена закупать нефть у Российской Федерации. Причиной тому, по мнению хозяина Белого дома, служит нежелание членов Демократической партии разрешать строительство трубопроводов. В регионе Новая Англия на северо-востоке США, подчеркнул Трамп, самые высокие цены на электроэнергию в стране в связи с тем, что губернатор Нью-Йорка демократ Эндрю Куомо «не позволяет проложить трубопровод через верхушку штата Нью-Йорк, чтобы нефть и газ, которых у страны очень много, могли туда прийти».

«В данном случае вы видим пример пикировки между демократами и республиканцами, которая в последние четыре года не прекращалась. Ранее Дональда Трампа обвиняли в бездоказательных связях с Россией, а он сейчас пытается отплатить той же монетой своим политическим оппонентам, переходя в какой-то момент все грани разумного. Потому что если мы посмотрим на статистику американских закупок нефти на внешних рынках, то увидим, как президент Соединенных Штатов Америки лукавит», - прокомментировал Александр Фролов.

Отметим, что в среднем Соединенные Штаты Америки покупали в России 515 тысяч баррелей нефти в день в 2019 году. Общий импорт российской нефти и нефтепродуктов из Российской Федерации в США оценивался в $13,8 млрд за прошлый год. Между тем, согласно данным Министерства торговли Соединенных Штатов, объемы нефтяных поставок из России за 2019 год оказались больше – в страну попало 51,5 млн баррелей, то есть более 7 млн тонн таможенной стоимостью $3,4 млрд. Такой показатель за 2019 год демонстрирует рост на 66% к 2018 году.

Трамп обвинил демократов в зависимости США от нефти из России

«Докризисные показатели, зафиксированные в начале-середине марта 2020 года, показывают, что США потребляют примерно 21 млн баррелей в сутки, а добывают 13,1 млн баррелей в сутки. Данный показатель добычи пиковый – в остальное время он был меньше. Означает ли это, что Соединенные Штаты могли закупать на внешних рынках 7,9 млн баррелей в сутки для удовлетворения внутреннего спроса? Нет, не могли.

Связано это с тем, что значительная доля нефти, а именно 64%, относилась к так называемой сланцевой, которая по своим физико-химическим свойствам является сверхлегкой. При этом американские нефтеперерабатывающие заводы ориентируются на нефть средних и тяжелых сортов. То есть для того, чтобы переработать это сырье и получить ту корзину нефтепродуктов, которая нужна, необходимо было вмешать в добытую в стране нефть еще какую-нибудь. Это означает, что США должны импортировать не только разницу между потреблением и производством, но и чуть больше, для того чтобы организовать реализацию сырья на внутреннем рынке. Однако такой вариант не всегда рационален и возможен, поэтому значительная доля нефти вывозилась», - объясняет эксперт.

Россия стала вторым крупным поставщиком нефти в США

В первом полугодии 2020 года экспорт нефтепродуктов из России в США вырос до максимальных значений с 2004 года и достиг 9,1 млн тонн. В денежном выражении экспорт нефтепродуктов в США вырос с $1,7 млрд до $2,2 млрд. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года поставки выросли в 2,3 раза. Америка находится на втором месте по доле российского экспорта нефтепродуктов.

Заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов

«Соединенные Штаты пошли по простому пути и решили не заниматься смешением сортов для ориентации только на внутренний рынок. Из-за этого объем закупки нефти на внешних рынках был намного больше указанных 7,9 млн баррелей в сутки. При этом пропорционального снижения импорта во время роста производства не было – американская сторона вывозила некоторые объемы», - добавил собеседник агентства.

Александр Фролов отмечает, что не только демократы поставили Соединенные Штаты Америки в трудное положение с необходимостью покупать сырье у Российской Федерации, как об этом заявлял Дональд Трамп. Долгое время одним из крупнейших поставщиков нефти была Венесуэла, где добывалось сырье тяжелых сортов, готовых для эффективной переработки на американских предприятиях.

«В начале 2019 года Соединенные Штаты в одностороннем порядке наложили ограничения на Венесуэлу, в связи с чем поставки нефти из этой страны в Америку достигли нуля. Вашингтон мог бы купить сырье у Ирана, однако ранее в Белом доме уже запустили санкции и для этой страны. В январе 2016 года началась практическая реализация ядерной сделки с Ираном с последующим частичным снятием санкций, а после США вышли из соглашения, ужесточив ограничения. И на Венесуэлу, и на Иран санкции накладывались во время президентства Дональда Трампа.

Крупнейшим поставщиком нефти на американский рынок остается Канада, занимающая около 50% всего рынка. Остаток между собой делят другие поставщики. Реализация нефти из Российской Федерации в США достигла в 2019 году примерно 20 млн баррелей в месяц – для сравнения, мы добывали 10,5 млн баррелей в сутки в прошлом году», - рассказывает эксперт.

Россия стала вторым крупнейшим поставщиком энергоносителей в США в 2019 году

Российская Федерация из-за американских санкций против Венесуэлы в 2019 году резко увеличила поставку нефти и нефтепродуктов в США, став вторым экспортером энергоносителей в эту страну после Канады. Так, в течение прошлого года она поставила в Соединенные Штаты объем, сопоставимый с объемом двухсуточной добычи. Данный показатель большой, но он не способен вызвать у Вашингтона зависимость от российского сырья. На основании этого, отмечает Александр Фролов, можно сделать вывод о том, что заявление Дональда Трампа о вынужденной для США покупке нефти у Москвы скорее является отражением американской внутриполитической и экономической борьбы.

«Она касается долгой истории, связанной с газопроводами и нефтепроводами. С одной стороны, Трамп играет на чувствах местного населения Новой Англии на северо-востоке США, которое переплачивает за энергию, а также напоминает о проектах по строительству трубопроводов, которые не реализованы из-за противодействия демократов, неравнодушных граждан или отсутствия финансирования.

С другой стороны – Дональд Трамп лукавит. США не обладает внушительным объемом добычи, но является нетто-импортером нефти, и зависимость от российской нефти носит локальный характер при общей оценке без акцента на закупках, пришедших в указанный президентом США регион. Важно учитывать, что эта страна специфическая, где для соблюдения баланса в каждом штате существует система сдержек и противовесов, действие которой приводит к неприятным последствиям для внутреннего энергетического рынка. Иными словами, Трамп сделал заявления для решения определенных политических задач», - констатировал эксперт.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Александра Мельник
Новости партнёров
Повышение цен на электроэнергию Литва заест таблетками йода от риска БелАЭС Нагорный Карабах вызовет турбулентность на валютном рынке Атомные игры Украины несут опасность всему миру Японцы применили по курильскому вопросу «стратегию бинокля» Конфликт в Нагорном Карабахе выгоден западным противникам РФ Борьба олигархов и транснационального капитала определит крах Украины Россия укрепит Северный морской путь железнодорожным проектом в Арктике Усталость общества является главным риском второй волны пандемии «Балканский поток» позволит РФ закрыть проблему южного газопровода Белорусский кризис обнажил сложности интеграции Москвы и Минска Белорусы выступают за равноправную интеграцию Москвы и Минска Депутат Менделевич рассказал, как изменилась оценка рисков COVID-19
Политолог Евглевский рассказал об истоках карабахского конфликта

Вооруженные столкновения между Арменией и Азербайджаном возникли из-за существующих между ними на протяжении многих лет распрей, рассказал политолог Яков Евглевский в интервью iReactor.

21:14  27 Сентября 2020
78
Каменских рассказала о главных принципах питания

Певица Настя Каменских регулярно делится с поклонниками своими секретами красоты. На этот раз звезда на личной странице в Instagram рассказала, каких правил придерживается в рационе питание, чтобы держать себя в форме.

21:05  27 Сентября 2020
94
Лукашенко посоветовал Макрону заняться делами Франции, а не Белоруссии

Президенту Франции Эммануэлю Макрону стоит заняться внутренними делами страны и меньше смотреть по сторонам, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.

21:03  27 Сентября 2020
85
Ереван изучает информацию о сражении сирийских боевиков на стороне Баку

Сирийские наемники могут участвовать в боевых действиях в Нагорном Карабахе на стороне Азербайджана, сейчас эта информация проверяется, сообщил представитель Минобороны Армении Арцрун Ованнисян.

20:54  27 Сентября 2020
51
Кадыров выступил с обращением к сторонам нагорно-карабахского конфликта

Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров обратился к Азербайджану и Армении на фоне обострения ситуации в Нагорном Карабахе.

20:51  27 Сентября 2020
55
Более 75% российских туристов отправлялись в спонтанные путешествия

Россияне рассказали, как часто они отправлялись в спонтанные путешествия. Соответствующий опрос провел онлайн-сервис OneTwoTrip.

20:44  27 Сентября 2020
80
Чудом выживший в авиакатастрофе Ан-26 курсант рассказал о своем спасении

Одному человеку удалось выжить при крушении украинского самолета Ан-26. Родившийся в рубашке молодой человек рассказал, что ему спасло жизнь, сообщает агентство РИА Новости.

20:38  27 Сентября 2020
56
Шуточные версии гербов районов Петербурга изобразил местный художник

Художник из Санкт-Петербурга Илья Тихомиров изобразил гербы районов города в необычном формате. Свое творчество он опубликовал в сообществе в социальной сети "ВКонтакте".

20:34  27 Сентября 2020
57
Трамп объяснил, почему выбрал Барретт в качестве члена Верховного суда США

Глава Белого дома Дональд Трамп выдвинул Эми Кони Барретт в качестве кандидата в состав Верховного суда США. Свой выбор американский лидер объяснил телеканалу Fox News и рассказал об ожиданиях по срокам назначения Барретт на должность.

20:31  27 Сентября 2020
58
Армения сообщила о 200 погибших военнослужащих армии Азербайджана

Потери Азербайджана в живой силе по результатам боев на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе достигли 200 убитых военнослужащих, сообщил представитель Минобороны Армении Арцрун Ованнисян.

20:22  27 Сентября 2020
61
Поддержку от государства получили тысячи многодетных семей с ипотекой

Государственная программа поддержки многодетных семей позволила многим россиянам раньше срока выплатить ипотечные кредиты, свидетельствуют данные ДОМ.РФ. Общая сумма субсидий превысила 36 млрд рублей.

20:14  27 Сентября 2020
63
Власти Армении сообщили об обращении в ЕСПЧ на фоне ситуации в НКР

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) получил обращение от Армении в связи с обострением ситуации в НКР. Об этом сообщили в представительстве страны в суде.

20:11  27 Сентября 2020
78
Повышение цен на электроэнергию Литва заест таблетками йода от риска БелАЭС

Раздача йодированных таблеток в Вильнюсе подтвердит провал литовской политики по БелАЭС, считает главный научный сотрудник Института Европы РАН Николай Межевич.

20:10  27 Сентября 2020
91
Беглов поздравил дошкольных работников с профессиональным праздником

Санкт-Петербург отмечает День воспитателя и всех дошкольных работников 27 сентября. Губернатор Северной столицы Александр Беглов поздравил профессионалов с этим праздником, говорится на сайте городской администрации.

20:08  27 Сентября 2020
82
Названы условия применения военной силы России в Карабахе

Источник издания в дипломатической среде сообщил, что Россия введет свои войска в Армению при соответствующей просьбе местных властей, угрозе российской базе в Гюмри, ее контингенту или гражданам РФ.

19:50  27 Сентября 2020
104