Подписаться
на push-уведомления?
Да

Украина нашла новый повод для продолжения водной блокады Крыма

12:29  29 Августа 2020
2 123
Крым

Отказ правительства Украины от приватизации Управлений Северо-Крымского и Каховского магистрального каналов демонстрирует противоречивость политики Киева по Крыму, рассказал в беседе с ФБА «Экономика сегодня» крымский политолог Владимир Джаралла.

Украина нашла новый повод для продолжения водной блокады Крыма

Украинское правительство одобрило законопроект «О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации», в который, по предложению Минреинтеграции, включены два стратегических объекта, а именно Управление Северо-Крымского канала и Управление Главного Каховского магистрального канала.

Указанные предприятия включены в перечень для обеспечения постоянного наблюдения за ними во избежание возможных угроз национальным интересам в связи с тем, что, по мнению украинской власти, водные ресурсы могут быть использованы не для удовлетворения потребностей населения. По оценкам специалистов, имеющихся ресурсов в каналах достаточно для полного обеспечения полуострова водой. Однако, как указано в тексте законопроекта, Украина готова возобновить подачу воды в Крым сразу после возвращения полуострова.  Управление Северо-Крымского канала и Управление Главного Каховского магистрального канала входят в утвержденный постановлением кабинета министров №83 от 4 марта 2015 года перечень объектов государственной собственности, имеющих стратегическое значение для экономики и безопасности государства.

«Решение, которое было объявлено украинской стороной, носит организационный характер, в связи с чем оценивать его достаточно сложно.

Вопросы приватизации тех или иных объектов, перехода в собственность и дальнейшего функционирования все чаще становятся причинами возникновения довольно странных ситуаций на Украине, дальнейшее развитие которых непредсказуемо», - сказал Владимир Джаралла.

Начальник Управления Северо-Крымского канала Сергей Шевченко заявлял, что до конца 2019 года предприятие находилось в списках стратегических объектов, не подлежащих приватизации. В начале 2020 года, когда названия предприятий исчезли из этих списков, средства массовой информации, ссылаясь на источники в украинском правительстве, раскрыли предположительные планы Киева объединить Каховский магистральный и Северо-Крымский каналы в одно предприятие под названием «Воды Таврии», что предполагало бы приватизацию и облегчение водоснабжения Крыма. Однако окончательное решение стало известно только сейчас.

Засуха в Крыму ускорила частичную прокладку водопроводов

«Поэтому приватизация водного хозяйства, расположенного на южных территориях Херсонской области, всегда вызывала определенные вопросы, среди которых важным был вопрос о возобновлении водоснабжения Крыма по ветке Северо-Крымского канала», - подчеркнул эксперт.

Северо-Крымский канал во времена СССР был вырыт специально для поставок воды Днепра из УССР в Крым. В союзные времена передача полуострова под украинскую юрисдикцию виделась лишь формальностью, и предполагалось, что поставки поливной и питьевой влаги не оборвутся. Отметим, что в год по указанному каналу Крым получал около 1,3 млрд кубов воды, что покрывало 85% потребностей населения и сельскохозяйственных предприятий, ведь водой орошались 140 тысяч га плодородных земель.

Однако после того, как в марте 2014 года в Крыму прошел референдум, по итогам которого полуостров стал территориальной частью России, а Севастополь — городом федерального значения, украинская сторона перекрыла подачу воды по Северо-Крымскому каналу.

Киев спекулирует на мнимой готовности возобновить подачу воды

Ранее премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявлял, что Киев не намерен возобновлять водоснабжение Крыма, несмотря на совершенно противоположное сообщение, прозвучавшее в марте этого года, когда Шмыгаль допустил подачу ресурса на территорию полуострова. Он отмечал, что отказ от подачи приведет к «гуманитарной катастрофе», «авторами» которой не хотят быть украинские власти.

«Отказ от приватизации и переход в собственность управлений Северо-Крымского и Главного Каховского магистрального каналов могли бы упростить решение вопроса с возобновлением подачи воды на полуостров. Но сейчас все решения о приватизации указанных предприятий могут быть приняты лишь украинской властью, которая должна определить четкую политическую позицию.

Политическим решением можно назвать и запуск водоснабжения Крыма – оно зависит исключительно от того, какие ветра дуют в украинском правительстве. Говорить о настроениях киевской власти приходится осторожно, потому что они всегда изменчивы», - объясняет политолог.

Глава Республики Крым уверен, что Киев шантажирует жителей полуострова снятием водной блокады

Противоречивые заявления делал не только украинский премьер-министр – в августе 2020 года первый президент Украины Леонид Кравчук назвал условие возобновления подачи воды в Крым. Он, как и Денис Шмыгаль, подчеркнул, что это возможно лишь при «гуманитарной катастрофе» на полуострове, «потому что там живут украинцы», но «только людям, а не промышленным предприятиям или военным базам».

«Мы помним о том, что Киев громко намекал на желание наладить отношения с Российской Федерацией и предоставить воду для Крыма и населения. Затем заявления стихли, и в настоящий момент украинское правительство отрицает такую возможность и не допускает свое участие в снятии водной блокады полуострова. Теперь засуха и нехватка ресурса в Крыму становятся для Киева второстепенной политической проблемой, устранение которой напрямую зависит от желания Киева помочь России.

Вероятность того, что украинская сторона решит продавать воду Крыму, достаточно высокая, но очевидно, что решение может быть принято в рамках реализации комплексных мер и переговоров России и Украины», - резюмировал политолог.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Александра Мельник
Новости партнёров
Мюнхенское соглашение является несмываемым пятном на репутации Запада Трибунал по MH17 в Нидерландах угодил в ловушку непризнания Эксперты рассказали о роли TANAP в конфликте в Нагорном Карабахе  Белорусский маневр изменит структуру топливных поставок в Прибалтике Повышение цен на электроэнергию Литва заест таблетками йода от риска БелАЭС Нагорный Карабах вызовет турбулентность на валютном рынке Атомные игры Украины несут опасность всему миру Японцы применили по курильскому вопросу «стратегию бинокля» Конфликт в Нагорном Карабахе выгоден западным противникам РФ Борьба олигархов и транснационального капитала определит крах Украины Россия укрепит Северный морской путь железнодорожным проектом в Арктике Усталость общества является главным риском второй волны пандемии
Доступ к соцсетям и мессенджерам ограничен в Азербайджане

Азербайджанские власти приняли решение ограничить доступ к ряду социальных сетей и мессенджеров. Это связано с вооруженными столкновениями в Нагорном Карабахе, сообщил сервис NetBlocks.

2:37  29 Сентября 2020
96
Министерство обороны Армении опубликовало видео с передовой в Карабахе

Опубликовано видео от военнослужащих с передовой в Нагорном Карабахе. Эксклюзивными кадрами с арцахского фронта поделилось Министерство обороны Армении.

2:16  29 Сентября 2020
79
Доктор Мясников рассказал, в каких случаях суперфуд употреблять бесполезно

Суперфуд может приносить пользу далеко не всем. В каких случаях от него мало толку, рассказал в эфире телеканала "Россия-1" доктор и телеведущий Александр Мясников.

1:59  29 Сентября 2020
68
Глава ФАС предложил продавать конфискованное имущество в интернете

В России появилась инициатива создания единого сайта для продажи конфискованного и иного госимущества. С предложением выступил глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев, Президент России Владимир Путин идею поддержал.

1:39  29 Сентября 2020
59
Французский сенатор анонсировал визит Макрона в Россию

Президент Франции Эммануэль Макрон собирается приехать в Россию. Дата его официального визита будет зависеть "от санитарных условий", заявил французский сенатор Кристиан Камбон в интервью "Коммерсанту".

1:19  29 Сентября 2020
92
Турция блокирует свои СМИ за упоминание о вмешательстве в кризис в Ливии

Турецкие власти применяют цензуру к своим СМИ, блокируя их за освещение вмешательства в ливийский кризис. Об этом сообщило арабское издание Libya24.

0:49  29 Сентября 2020
50
ВОЗ считает "неидеальной" статистику смертности пациентов с COVID-19 в мире

Официальная статистика смертности пациентов с COVID-19 в мире может не отражать реальную картину. Об этом заявил, по данным РИА Новости, директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан.

0:26  29 Сентября 2020
80
Мюнхенское соглашение является несмываемым пятном на репутации Запада

Мюнхенское соглашение Великобритании и Франции с гитлеровской Германией стало одной из причин Второй мировой войны, считает руководитель исследовательских программ Фонда «Историческая память» Владимир Симиндей.

0:02  29 Сентября 2020
104
Зрители передачи Малышевой узнали механизм работы вакцины РФ от COVID-19

Сотрудники Центра имени Гамалеи Дарья Егорова и Владимир Гущин были приглашены в студию программы Елены Малышевой "Жить здорово!" Они объяснили зрителям механизм работы российской вакцины от COVID-19.

23:41  28 Сентября 2020
69
Первый сериал про Telegram-каналы вышел в России

Режиссер Роман Волобуев, известный по сериалам "Последний министр" и "Завтра", снял первый российский сериал о Telegram-каналах "Просто представь, что мы знаем". Картина вышла на видеосервисе "КиноПоиск HD".

23:10  28 Сентября 2020
66
Минобороны Азербайджана не признало потерю своего самолета в НКР

Азербайджанские военные отказались признавать потерю своего самолета в НКР. Об этом сообщил Sputnik Азербайджан, сославшись на военное ведомство страны.

22:57  28 Сентября 2020
98
Немецкие власти сомневаются в законности санкций США против "СП-2"

Правительство ФРГ планирует внимательно ознакомиться с оценкой бундестага в отношении санкций США, направленных против строительства проекта "Северный поток — 2". Об этом рассказал официальный представитель правительства Германии Штеффен Зайберт.

22:54  28 Сентября 2020
81
Netflix ответил на критику Конгресса США в свой адрес

Американский стриминговый сервис Netflix ответил на обвинения Конгресса США в поддержке позиции Китайской Народной Республики. С инициативой выступили пятеро сенаторов от Республиканской партии. Об этом сообщает "Газета.ру".

22:34  28 Сентября 2020
53
Совбез Армении обсудил "соразмерное нанесение удара" по армии Азербайджана

Экстренное заседание Совбеза Армении прошло в Ереване. Его провел армянский премьер-министр Никол Пашинян, сообщил портал Sputnik Армения.

22:18  28 Сентября 2020
102
КамАЗ приступил к созданию электрической "Оки"

Камский автомобильный завод ведет активную разработку нового электрического сити-кара. Об этом сообщило издание KAZANFIRST.

21:59  28 Сентября 2020
85