Подписаться
на push-уведомления?
Да

Коллективный Запад раздувает пламя протестов в Минске

19:55  29 Августа 2020
2 773
Москва

Совместное заявление Европейского союза, США, Великобритании и Швейцарии по ситуации в Белоруссии является очередным инструментом для усиления кризиса в этой стране, рассказал ФБА «Экономика сегодня» генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

Запад не скрывает причастности к протестам в Минске

Представители Европейского союза, Соединенных Штатов Америки, Великобритании и Швейцарии в совместном заявлении, как отмечается в тексте обращения, размещенном на официальном сайте британского правительства, призвали Белоруссию прекратить насилие в отношении протестующих и урегулировать ситуацию. Накануне аналогичное заявление было распространено дипломатическими представительствами стран в Минске.

Страны призывали белорусские власти действовать в рамках принятых на себя международных обязательств по соблюдению основных демократических свобод и прав человека. Представители государств коллективного Запада подчеркнули, что ожидают «полноценного и прозрачного расследования всех предполагаемых преступлений и злоупотреблений с целью привлечения виновных к ответственности», так как это, говорится в тексте сообщения, «создаст возможность для мирного урегулирования кризиса на основе открытого национального диалога».

«Заявление представителей Европейского союза, Соединенных Штатов Америки, Великобритании и Швейцарии очень мне напоминает об украинских событиях, несмотря на то что Евросоюз, вероятнее всего, искреннее бы не хотел повторения Майдана на белорусских территориях.

Однако такой большой коллективный Запад очень хочет разыграть украинский сценарий и добиться того, чтобы в Белоруссии вместо Александра Лукашенко был прозападный президент. Заинтересованные в протестах считают, что именно после их окончания может прийти такой лидер. Поэтому представители стран коллективного Запада призывают власти Белоруссии прекратить насилие, не давая никаких реальных гарантий в том, что другая сторона, то есть оппоненты Лукашенко, тоже его прекратят», - прокомментировал Дмитрий Журавлев.

Уловка коллективного Запада

В тексте сообщения присутствует и упоминание о солидарности представителей стран Европейского союза и Запада с народом Белоруссии, «который требует соблюдения основных прав и свобод человека посредством проведения свободных и честных выборов», а поражающие «мирные демонстрации, которые продолжаются по всей Белоруссии», «свидетельствуют о решимости и мужестве народа Беларуси в стремлении к демократическим переменам».

Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев

«Размещая коллективное обращение, эти страны надеются на то, что белорусские власти подавят протесты мирным путем, а президент сбежит из страны, чтобы понравиться Западу. Но, как показывают практика и судьба Виктора Януковича, Западу он все равно не понравится.

Так что это лукавое предложение, которое часто звучит от наших западных партнеров – оно очень красивое, казалось бы, справедливое по форме и абсолютно издевательское по сути», - рассказывает Журавлев.

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко предположил, что за организацией всех агрессивных уличных протестов в стране стоит коллективный Запад и в частности Польша и Литва. Белорусский лидер обратил внимание на то, как «неустоявшиеся соседи» республики не только в открытую заявляют о своей позиции насчет повторных выборов в стране, но и откровенно вмешиваются в ее внутренние дела.

Дмитрий Журавлев предполагает, что в ближайшем будущем власти Белоруссии испытают на себе усиление информационного и экономического давления Запада, однако на прямую военную конфронтацию страны, заинтересованные в дестабилизации ситуации, не решатся.

«Армия Белоруссии не так слаба, как кажется на Западе. Скорее она даже сильнее, чем в странах Европы, которая уже давно живет под американским зонтиком и не развивает свои вооруженные силы. Поэтому я не верю в то, что возникнет такой конфликт, несмотря на бойкие заявления поляков.

Тем более Россия на высоком уровне подтвердила, что готова в случае эксцессов выполнить договоры о коллективной безопасности и Союзном государстве», - объясняет эксперт.

Оппоненты главы Белоруссии переигрывают сценарий

До того как было сформировано и опубликовано коллективное обращение представителей западных и европейских стран к белорусским властям, бывший кандидат в президенты Белоруссии и оппонент Александра Лукашенко Светлана Тихановская подтвердила готовность своих сторонников рассмотреть Российскую Федерацию в качестве посредника, если возникшей внутри страны политический кризис «не удастся разрешить без помощи извне». Она добавила, что «кризис не направлен против какого-либо государства», поэтому ее единомышленники берут «на себя ответственность в решении этого кризиса путем переговоров внутри страны».

Тихановская пытается "переиграть" коллективный Запад, меняя стратегию по Белоруссии

Предполагается, что такое заявление стало ответом на сообщение президента Российской Федерации Владимира Путина о том, что Москва по отношению к событиям в Белоруссии ведет себя сдержаннее и нейтральнее, чем европейцы и американцы, а также признает легитимными результаты президентских выборов и исходит из того, что все проблемы в республике будут решаться мирным путем.

Кроме того, Владимир Путин 27 августа 2020 года сообщил, что сформировал резерв из сотрудников правоохранительных органов для помощи Минску при острой необходимости.

«Большое количество граждан в Белоруссии поддерживают Россию. Поэтому Тихановская ищет их поддержки и одновременно показывает Западу, что она якобы может устанавливать сложные правила игры.

Я не думаю, что оппонент президента Белоруссии готова на единственное посредничество России. И если вдруг мы теоретически согласимся, нас поставят перед фактом участия поляков, литовцев и, например, немцев. В любом случае неясны цели такого посредничества – на что готова госпожа Тихановская? Этот вопрос останется без ответа», - констатировал эксперт.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Александра Мельник
Новости партнёров
Венесуэльское золото и «долг Януковича» стали кошмаром английского права Европейцы завязывают антироссийский «узел» в Белоруссии Кризис заставил Россию сменить акценты при реализации нацпроектов ЗD-принтеры позволят стройкам РФ справиться с дефицитом гастарбайтеров Открытие БелАЭС поспособствует интеграции России и Белоруссии Санкции США подтвердили ЕС безальтернативность российского газа Развитие внутреннего потребления сделает Россию независимой от рынка нефти Джентльменское соглашение ФРГ и США решит проблему «Северного потока – 2» Сверхдоходы за транзит газа в 2020 году станут пирровой победой для Украины Сербия встала на дорогу полного признания Косово Структура союзного государства РФ и Белоруссии будет изменена Санкции ЕС против РФ находятся в тупике Минских соглашений
Набиуллина раскрыла секрет подбора брошей на пресс-конференции

Брошки на встречу с журналистами по итогам заседаний Центробанка выбираются в зависимости от ситуации и настроения, рассказала председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.

16:56  18 Сентября 2020
59
Набиуллина: ЦБ не собирается запускать печатный станок

Банк России не намерен запускать печатный станок, заявила председатель Центробанка Эльвира Набиуллина на пресс-конференции по итогам заседания совета директоров.

16:54  18 Сентября 2020
72
После дня рождения Давлетьярова Глюкозу заподозрили в наркозависимости

Певица Наталья Ионова, известная как Глюкоза привлекла к себе внимание на праздновании дня рождения гендиректора Муз-ТВ Армана Давлетярова. Странное поведение артистки вызвало у ее поклонников подозрения.

16:54  18 Сентября 2020
97
Эксклюзив Происшествия
Травмы в ДТП с турецкими автобусами получили 11 россиян

Легкими травмами в результате аварии, которая произошла в Турции, отделались 11 граждан России. Об этом сообщило Генконсульство РФ.

16:53  18 Сентября 2020
58
Собянин: ситуация с коронавирусом в Москве остается стабильной

Эпидемиологическая обстановка с коронавирусной инфекцией в Москве продолжает стабилизироваться. Об этом сообщил мэр столицы Сергей Собянин.

16:50  18 Сентября 2020
58
Денис Глушаков намекнул на возможное возвращение в футбол

Экс-футболист "Ахмата", "Локомотива" и "Спартака" ответил на вопрос о продолжении спортивной карьеры.

16:48  18 Сентября 2020
77
Медиагруппа "Патриот" назвала участников пятого выпуска "Музыкальной сечи"

Пятый выпуск отборочного тура шоу "Музыкальная сеча — 2020" появится в Сети 18 сентября. Его представят Федеральное агентство новостей и Медиагруппа "Патриот".

16:47  18 Сентября 2020
84
Пашаев лишился адвокатского статуса после скандального дела Ефремова

Бывший адвокат Михаила Ефремова Эльман Пашаев был лишен адвокатского статуса из-за нарушения профессиональной этики. Решение вынесла комиссия адвокатской палаты Северной Осетии.

16:44  18 Сентября 2020
94
Киану Ривз раскрыл детали сюжета новой "Матрицы"

Актер Киану Ривз заявил, что четвертая "Матрица" станет не приквелом к ранее снятым фильмам, а ее сюжет будет строиться вокруг любовной истории.

16:43  18 Сентября 2020
60
Препарат против коронавируса поступит в аптеки Москвы 21 сентября

Лекарство для лечения COVID-19 поступит в столичные аптеки 21 сентября. Об этом заявил гендиректор фармкомпании-разработчика "Промомед" Андрей Младенцев.

16:39  18 Сентября 2020
100
Глюкозу затравили за образ в ярком мини-платье

Певица Глюкоза последнее время стала экспериментировать с ультра-короткими нарядами. Недавно 34-летняя звезда поделилась новым эффектным образом с поклонниками.

16:38  18 Сентября 2020
58
Поклонники поддержали присвоение Пелагее звания заслуженной артистки РФ

Певица Пелагея получила звание заслуженной артистки России. Пользователи Сети убеждены, что она заслужила это больше многих коллег

16:36  18 Сентября 2020
53
Благоустройством парка "Тучков буян" в Петербурге займется "Студия 44"

Бюро "Студия 44" и West 8 победили в конкурсе концепций благоустройства парка "Тучков буян" в Петроградском районе Петербурга. Об этом сообщили в комитете по градостроительству и архитектуре Северной столицы.

16:36  18 Сентября 2020
56
В Генштабе РФ отметили активность самолетов ВВС США на территории ЮВО

Американские стратегические бомбардировщики в августе и сентябре провели учения, в рамках которых нанесли условные удары по южным российским военным объектам. Об этом в пятницу, 18 сентября, сообщили в Генштабе РФ.

16:33  18 Сентября 2020
59
Елизавета II лишила Харви Вайнштейна звания

Королева Великобритании Елизавета II лишила американского продюсера Харви Вайнштейна звания почетного кавалера Ордена Британской империи.

16:31  18 Сентября 2020
61